欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 雨天,杂谈_600字

雨天,杂谈_600字

2012-08-27

E度网专稿 未经允许不得转载

  阴天,使本就十分浑浊的空气变得更加阴沉,窗外下着雨,一丝丝雨水顺着窗户流到外面的窗沿上,继而滑落,消逝。

  我一直觉得雨是天空的精灵,大地的使者,每一滴雨都富含着自己的感情。或喜或悲或愁或怒,也正因如此,才会让每一寸大地都充满生机。再或许,每一滴雨都有着独特的生命,从那天空飘落的瞬间,着生命绽放了光彩,最后深深陷入土地。

  我又想到了人生。一个人从牙牙学语到步入学堂,从壮志凌云到认清世态,从看破红尘到烈士暮年。既短暂又漫长,一个人是永远无法读懂自己的人生的,也正应了那句不识庐山真面目,只缘身在此山中。了一路的风风雨雨,往大了说,是人生,往小了说,就是那滴雨水下落的过程,长么?长,短么?也短。

  这时向外看去,闪电闪过,暴雨倾盆。雨点如珍珠般坠落,响起一片哗哗声。

  其实人生的长短并不重要,重要的是保住自己的人性。南宋三字经中曾说:人之初,性本善。可见每个人在生命的起点都如同白纸一般,在发展中,这本性愈加不保,步入社会的泥潭更加迷失自我,更加寻不到自己的方向,最初的人性也完全消散,这难道是人生的意义吗?我想可以问问窗外的雨点,雨点虽小,但依然在执着地保持自己的个性,奉献着自己,哪怕落入土地不复存在,只为滋润生灵,生长万物。它不存在了吗?不,它还在,只是换了个存在的形式罢了。

  抬头,雨渐渐小了,污浊的空气透出了淡淡清新,太阳,从云中探出了头。

 

    山西临汾尧都区临汾平阳中学初三:马煜佩

不够精彩?再来一篇
我要点评:雨天,杂谈_600字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved