欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 抒情散文 > 你们,组成我生命的全部_1500字

你们,组成我生命的全部_1500字

2012-08-27

作文网专稿 未经允许不得转载

  我私底下写过许多小说,无一列外,写得都是亲情。

  我把最重要的线索留到了最后,把最伟大的爱留到了最后。

  我的爸爸是一家公司的高级总管,每月出国出差已习以为常。

  我在文章里经常写到爸爸,因为爸爸的职业很典型,性格也极有特色。说起来他大概不知道他简直就是个中年人外形的道明寺同学。

  很强势、很善良、很霸道、很有爱、很威严、很幼稚。

  这个个性通常在偶像剧里很收欢迎,但也让我和妈妈经常像杉菜一样很辛苦很无奈。

  大家都喜欢的好孩子。可我是冷血的人。唯独对你。

  爸爸,你知道这是为什么吗?

  像强迫症患那样逼自己把每一件事都做到最好,不管自己快不快乐能不能做到。

  因为这样。

  只有这样。

  才能成为你的骄傲。

  成为你的骄傲。是我一辈子,最大的唯一的奢望。

  最激烈的那次争执,起因是你脱口而出的一句:“如果是男孩肯定更有出息!”迄今为止,你说出的唯一一句伤害我的话,即使是无意的。

  已经换了睡衣准备道晚安的我满怀愤恨地从床上跳起来,偷偷摸走妈妈的车钥匙。

  我哪也没去,哪也不敢去,舍不得。如果我丢了,死了,就再也见不到爸爸——脑海里只有这样近似白痴的简单念头。

  我躲在车壁冰凉的狭小空间里,没法动车,冷得把自己抱成一团,怀着忐忑的心情盯着单元门,看见你慌慌张张地从里面跑出来,在小区里大喊我的名字。

  眼泪怎么也止不住。才知道,我是你最爱的女儿,谁也代替不了。可我就是不走出去,想看爸爸为我着急的样子。

  深蓝色的夜空下的无边黑暗里,父亲在近在咫尺的车窗外拼命寻找,眼里被月亮打出一点点明亮的高光,随着匆匆的步伐闪烁着,像在流泪一样。

  我蜷缩在车厢后座,轻轻地对你在我眼前渐渐朦胧起来的身影说着:“爸爸,对不起。父亲节快乐。”用你无法听见的声音。

  别人的称赞再多都没有意义,只想成为你的骄傲,你却从没说过以我为傲。所有温暖而美好的初衷因为无处投递而被扭曲成尖锐而恶毒的怨气,积堵胸口无处消散。

  怨恨和爱,矛盾的双方在我心里水天相接融为一体。像黑的白的琴键可以一起弹出动听旋律。不用分清,哪个是真,哪个是假,因为他们本来就都真实和鲜明地存在,也都清晰地意识到世上的另一个自己。

  我总在伤害最爱我的人。

  那是因为其实我太在乎你,即使心知肚明却依然想反复求证——在这个世界上,被伤害以后能继续爱我胜过一切的人,只有你。

  妈妈以前说过,我和爸爸的关系其实更像是父子,我们之间有很多通常存在于父亲与儿子之间的怨与爱、叛逆与崇拜、表面的疏离与内心的亲密。

  血液里流淌着相似的因子。

  我是如此如此地在乎你。

  恰好相反。

  我很少写文章去形容妈妈,去赞扬她,去埋怨她。那恰恰是因为她一直在我大脑皮层的最深出。

  因为爸爸常年不在家,妈妈一个人为我撑起了一片天。

  她不仅会为我织毛衣,会少很棒的菜,而且还会换保险丝,会扛煤气罐。她记得我从小到现在所有老师和同学的名字(有的连我都不记得),她深得我所有老师和朋友的喜爱。她总是令人骄傲。她每天在我的记事本上签下的名字那么漂亮,让我在老师面前很有面子。她能用普通铁锅做超过必胜客的披萨,让我在来家里开party的朋友间很有面子。

  她比我漂亮、乐观、幽默、可爱,我的朋友们比我更爱她。我的隔壁邻居到我家来不找我,找我妈妈,和她聊天。这在别人家简直不可想象。

  所有我无能为力的事,妈妈一出马立刻就和谐了。

  她是个上天入地无所不能的妈妈。

  虽然我几乎是在单亲家庭般的环境长大,但很幸运我没有任何心理阴影,因为我有这样的妈妈。

  我不能写她。我不知道怎样的形容词才能配得上她。

  我爱她爱到经常刻意模仿她,如果有人说我长得像妈妈,如果有人把我的声音认错成妈妈,我会非常高兴。

  学习时,妈妈对我十分严格。我兴趣爱好有很多,会声乐,会钢琴,会拉琴,声乐和小提琴也已经考到了最高级别。在外边,大人们对我竖起大拇指:“真了不起!”妈妈则会连看都不看我一眼对我冷冷地说一声:“了不起么?”

  了不起么?

  即使现在,我耗费半条命写出的第一本长篇小说《木马》也只得到妈妈“一般,后记挺好”的评价。

  所以,一度我也很怨她。有一次我狗急跳墙对她脱口而出:“全世界最讨厌你!”,那一瞬间我看见妈妈变掉的脸色突然自己就哭了起来。(妈妈彻底内心无力:是我被你讨厌了,你哭什么?)后来我再也不敢制造这么韩剧的情节。

  她是为我好,我从头到脚趾头都知道。

  如果不是有个这样的妈妈,天生懒惰的我走不到未名湖畔博雅塔前。

  因为有这样可爱有严格的妈妈,才会有这样——在追赶她成为她的道路上认真努力着的——我。

  很有爱很强势的爸爸,和很可爱很严格的妈妈。

  你们,组成了我生命的全部。

 

    初一:陈锘而

不够精彩?再来一篇
我要点评:你们,组成我生命的全部_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved