欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 写人作文 > 外公的老花镜_1200字

外公的老花镜_1200字

2012-08-27

作文网专稿 未经允许不得转载

  老花镜的架梁有着几处胶过的痕迹,岁月的流逝,却逝不去它的魅力。

  外公常常戴着老花镜读书,看累了,就把它搁在书桌的中央。我已经数不清老花镜相伴外公的年头了,只有外公在看书时,会出现它的身影。它是那么沉默,总喜欢安静的躲在一边,似乎只有书籍才可以让它变得瞩目。

  外公在看书时喜欢时不时的抬一下镜架,像是主人在与他的宝贝沟通。难道,老花镜会有生命吗?外公说,老花镜却是有生命的,它让你看清书中字里行间,透视知识的宝藏。外公带着老花镜品书,他的眼神犹如透过老花镜那厚实清晰的镜片,自由游荡在书的海洋;透过彼岸的摩擦出亮丽的火花,不停前行。于是,我便常想,外公爱看书,那么老花镜是不是也爱看书呢?是不是每当外公沉浸在书的海洋里时,它也仿佛置身其中,任意遨游在这宽阔无垠的大海中呢?从《围城》的“城里城外的内心纠结”到《简爱》的“顽强拼搏,抗拒平庸”,从《三个火枪手》的“善良邪恶;衷心背叛的强烈对比;适应变化到《爱的教育》诉说崇高纯真的人性之爱。

  外公常说“书是要品的”,三个口是中华民族几百年来的智慧结晶,因为只有反复的咬文嚼字才可以读懂书中蕴含的魅力和力量。外公喜欢在吃饭时讲给我们听他读书时代的趣闻,他说“他小时候极其顽皮的,但是学习成绩却名列前茅,因为他少时就有种不服输的坚劲,正如“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”

  外公也说他小时候家里很穷,有次过年,祖母给他买了件新衣服,后来和同学爬墙壁,正好被钩子勾住,新衣服不小心被拉开了口,曾祖母怕外公挨骂,就很小心的帮他缝好了口子,让他免去了挨骂。外公讲着讲着,眼眶里就有着什么东西在打转,尽管,他每次和我们讲那些故事的时候,我们总是衣服一副爱理不理的样子,甚至有一次,和妈妈开起玩笑,妈妈说那些关于外公读书时代的故事,她的耳朵听的都要生茧了,但是,外公却是百说不厌的,妈妈说那是因为外公想把他的东西传授给你们,让你们知道现在的生活是多么的幸福,就是读一本书,却可以把文章发挥的淋漓尽致的那样,他想把自己读书时代的事情告诉你们,即使说了几千遍、却也不会嫌多。

  暑假回到外公家,看见外公书库上的书,玻璃板上映衬着老花镜的镜面。老花镜被拿起,外公轻轻的带上那副老花镜,开始品书。我走过去,想看看外公又在看哪本小说,却被老花镜上的光芒阻挡住脚步。哦,差点忘记了,外公最不喜欢别人在他看书时打扰他。我知道,每当外公看完书,在吃饭时,他一定又会讲起那些老掉牙的故事,他会沉醉在他自己的世界里,然后透过时光机器,看到读书时代的那些美好。哦,那么我要保护好我的耳朵,让它细细聆听那些故事。哦,那么我也要沉浸到外公的世界里,和他一起感受老花镜下书籍的魅力。阳光透过玻璃窗弥散到书桌上的老花镜,亦是印刻出它的美丽,亦是凸显出它的重要性。任何事物都是美丽的,只是不容易去被人所发现、了解。而我们身边的人,谁又会去细心聆听来自他们内心的声音呢?老花镜就是这样黏贴着外公的岁月,修补着他空缺的生活。老花镜搁在书桌的中央,那是属于外公的时光,描绘的却是知识的轮廓。

  我想只有淡泊明志的人才会静心阅读,感受人间繁华。

    高一:live_q

不够精彩?再来一篇
我要点评:外公的老花镜_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved