欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 暑假征文 > [2012暑期征文]水滴石穿,非一日之功_1200字

[2012暑期征文]水滴石穿,非一日之功_1200字

2012-08-27

E度网专稿 未经允许不得转载

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。——题记

  那天中午,我正写着作业,但热浪一波波袭来,刺眼的阳光射在本子上,不免生出一种倦意,没有原先的耐性,我便没有兴趣继续做下去,将笔一扔,靠在椅子上,手随意放在桌洞里。

  突然我触碰我了一个硬硬的东西,四四方方的,我拿出来一看,是一本书,似是经过了岁月的打磨,书皮已经旧的有些泛黄,但那又黑又粗的书名却没有任何磨损,我看见这本书叫《钢铁是怎样练成的》…我翻开,一字一句的看着,文章写的起伏不定,令我的心情也随之波动。虽是一篇长篇小说,但因故事的精彩,我便耐下心来,静静的看下去。

  整本书讲述主人公保尔·柯察金从一个不懂事的少年到成为一个忠于革命的布尔什维克战士,再到双目失明却坚强不屈创作小说,成为一块坚强钢铁的故事。保尔那坚持不懈,勇往直前的精神在我心中留下了深深的印象。保尔那深凹的眼眶,高挺的鼻梁,消瘦的脸颊还有那时常紧抿的嘴唇,都在我心中留下了一道不朽的风景。

  毅力的表现往往是一个人在挫折中所展示地惊人的一股力量,有了它,人们就不会向挫折和困难低头,更会坚强地去面对。这是我读完《钢铁是怎样炼成的》最大的感慨。保尔,他的一生非常坎坷,然而他凭什么使自己继续活下去呢?是毅力。毅力给了他无穷的力量,老天也使他有了三次生命。像他这样,十几岁就立足杀场,英勇杀敌,热爱祖国,在战场上,他受了重伤,身体稍加修养便立即投入革命工作为什么?仍然是毅力。年轻的帕唯尔后来疾病缠身,但他仍不停地忘我工作,有休假疗伤的机会他也不愿意放弃工作,毅力真是一种锲而不舍的精神啊!

  要想一步登天,那是不可能的——许多名人志士也是在挫折中锻炼了自己,考验了自己,使其成为千古佳话。不要以为当作家写一本书是件很容易的事情,因为往往在这过程中会有挫折和困难等着你去迎接。例如马克思写《资本论》用了40年,李时珍的《本草纲目》花了30年时间,司马迁编《史记》历史20多年等等。古今中外,有谁能够一步登天呢?

  人生,可以说是一段曲折而坎坷不平的路。在人生的旅途中,你会遇到重重的困难,要去面对失败的打击和不被人理解的痛苦。的确,人生不如意十之八九,所以我们不能自卑,要有信心,因为挫折是培养毅力的必要前提。巴尔扎克曾经说过:“挫折是块磨刀石。”再锋利的刀一直不用,也会变得钝。这时,就需要“挫折”这块磨刀石使它重新锋利起来。人的一生很精彩,有酸甜苦辣,没有悲欢离别的伤心,又怎能有重逢的喜悦?但是,这一切都是短暂的,只要我们坚持不懈,努力向前,就能打败挫折,战胜困难,向成功迈进!风雨之后有彩虹,不经历风雨怎能见到美丽的彩虹?只有在挫折中奋发向前,在失败中找出原因,哪里跌倒就哪里站起来,通过自身的不懈努力与追求才能胜利!

  看完整本书,我的心中如有一团火焰在燃烧,于是我拿起笔,更加坚定的写了下去……

    初二:孙元媛

不够精彩?再来一篇
我要点评:[2012暑期征文]水滴石穿,非一日之功_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved