欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 征文大赛 > [我的大学梦征文]猜想我的大学梦_1500字

[我的大学梦征文]猜想我的大学梦_1500字

2012-08-24

E度网专稿 未经允许不得转载

  

  扬起风帆,寄予希望,日夜期盼,时刻冥想。

  ——题记

  仰望蓝天,心中茫茫;眺望大海,不知何往;远望草原,弥漫惆怅,好似已有方向,其实仍旧无头乱撞。总是用天真同着无知猜想着那个梦——大学梦。

  七岁的猜想

  懵懂的岁月中,在平日交际里,隐约听说有一种学习阶段教“大学”。它的存在让我觉得似近而离,那时,只觉得它是一道坎儿,坎边又萦绕着无尽美好,让未来带上显耀的光环。

  十岁的猜想

  又经历了三年的风霜,明了了许多,对于那个梦,尤为好奇,留下许多疑想。那时总和同学谈论,大学是怎样的?在那时做些什么?会不会有很多写不完的作业?一切都显得神秘十足,总让人迫不及待,想去探索当中的奇妙……

  十三岁的猜想

  与光阴跑过了十三个里程,与岁月留下了十三个印痕。在历经小学毕业考和与同学依依惜别之后,继续大学梦的延想。

  记得毕业时,妈妈微笑道:“你将来要读什么大学呀?”我自傲地答:“不是哈弗,就是清华北大。”只见妈妈嘲笑地说:“切,就凭你这副慵懒样,厦大的门也踏不进。”我愤愤不满:“哼,那就走着瞧。”那刻只觉得考个重点大学认真点,便可变梦为实,没什么做不到,可是无人能知后世事,接着的路是那样曲折……

  十六岁的猜想

  大海因为有了波浪,才显得壮阔;大山因为有了崎坡,才显得雄伟,可为什么?大学之路有了成败反效,却更加显得坎坷。

  三年里的顺变,让我措手不及:历史从举一反三到生搬硬套;数学从优异到一般再到合格;政治从夺分科到失分科。而总分排名也从首位直跌中处。时时烦恼,处处寻因。波澜的路上,让我明白实现大学梦的不易,看清这一路上不仅是只有我一人孤军奋战。

  还记得初三最后的冲刺阶段,我的成绩既不好转,也不保持,而是稳步倒退。那段时间里,让我切真感到同学间的势力倾向,老师对优秀者的亲睐偏爱,以至父母长辈间的失望嘲讽。

  一次月考后,一位老师出于关心找了我,“这次怎么考得这么糟糕,怎么回事啊?”我埋头无容回答,老师紧接着训斥道:“干脆,你也别想一中了,你这种成绩也就三中样儿。”这话,简直是对我施予锥心之痛,一开始就坚守非一中不上的理念一下子被敲得粉碎。即使之后定下决心奋斗,但却“无力回天”,失望落榜,回想起考前的努力付出全然白费,一把辛酸化作泪水,不尽流淌……

  时间的缓冲,为我的态度做了整修,但那段伤心记忆,仍在脑海深留。眼前的挫败似乎已将我掩埋,但当我一想起那个梦,我便又重寻信心和勇气,让它化作一股强大的力量,不管将来路有多么的崎岖不平,我也要继续走下去,因为这时的“这个梦”是我的理想,我的目标,我想它便是我成功的最好见证,它是充满希望的!快乐的!美好!

  梦里依稀,我顺利到达彼岸,登上了最高的阶台,笑容同着鲜花齐开,泪水同着掌声齐落。身临欢乐其中,体味往日种种,这一路走来,不仅有喜怒哀乐的情绪,有各种困难的历练,还有父母老师的期待关怀;这一路走来,让我变得成熟,变得坚强,变得自信,变得向上;这一路走来,才知道原来大学梦,比猜想中来得更加精彩!

 

    高一:许淑娴

  点评:本文用小标题式的结构,分时间段诠释了“我”猜想中的大学梦,结构巧妙。内容真实可信,细节描写生动传神。比如写十三岁的猜想中的一段对话:妈妈微笑道:“你将来要读什么大学呀?”我自傲地答:“不是哈弗,就是清华北大。”只见妈妈嘲笑地说:“切,就凭你这副慵懒样,厦大的门也踏不进。”我愤愤不满:“哼,那就走着瞧。”对话口吻符合人物身份,真实地再现了当时的情景,极易引起读者的共鸣。结尾段一组排比句,突出了文章的中心思想。祝作者美梦成真,生活越来越精彩。

  点评老师:舒立新老师

不够精彩?再来一篇
我要点评:[我的大学梦征文]猜想我的大学梦_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved