欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 话题作文 > 真_1000字

真_1000字

2012-08-24

E度网专稿 未经允许不得转载

  我曾经是一个戏子。日夜盛装出场。为了博得那满堂的喝彩。我隐藏了自己的本质,委屈了自己的心灵,禁锢了自己的灵魂。

  我逼迫我自己的举手投足,都拥有一个完美的角度;我逼迫自己的心跳,随着锣鼓敲击的频率跳动;逼迫自己的灵魂,去寻找一副完美的躯壳。

  我将那些完美的条条款款粗鲁地捆绑在自己的身上。即使勒得喘不过气,也强颜欢笑,在所不惜。

  哪怕只是一个路人甲的角色,我也会来回练习十几遍。可是,我一直没有成功,我努力去演每一个角色,观众投给我的,只是那么不经意的一瞥。

  每一次演出,我都是满怀热情,渴望观众因为我而大声叫好,但是每一次收到的,都仅仅是一瞥。

  一次又一次的一瞥,狠狠地敲击着我的心;狠狠地敲击着我幻想出来的庞大的荣耀。想象很丰满,可是现实很骨干。我的人生,没有因为我的努力,起一丝一毫的波澜。

  直到,我听了一个故事:

  人对虫子说:“你别吃,那是我的苹果!”

  虫子对说:“谁说那是你的苹果?那是我的房子!”

  苹果自己说:“你们吵什么吵?有没有听过我的想法?我既不是你们的食物,也不是你们的房子,我是苹果自己!”

  我听完时大笑,嘲笑这颗苹果。这苹果如若真像它自己所说的那样,那还要它干嘛?

  可是我又哭了。这故事,怎么如此轻易地就闯进我的心房?

  这泪,轻轻地从我的脸上划过,却又是狠狠地撕破我脸上的“面具”。脂粉卷进泪珠砸在地上,混成难看的,肮脏的黑色。我倒了。

  我将身上的条条款款都解下,才发现自己已经伤痕累累。

  我到底在追求什么?我努力追求的是艺术的高峰?不,我追求的事成功的副产品——名,利。

  或者说是,虚荣。

  它使我一次又一次地迷失自我。到头来,满腔的热情照样坠入冰谷。

  万物混一理,安复觉彭殇?所有的一切都遵循着自然之理,而我,这么个小小分子,为什么总是幻想自己力大无比?想将所有的荣耀都占为己有?

  我将自己裹进了一个透明的茧中。看世间万物却看不到自己的影子。想放弃,可是又不甘心,从一开始,我的付出就只是付出。观众的回应只是让它有所归属,有时,这归属也没有。

  我渐渐明白那个故事的真理:做自己,没有错。追求名,利,就会迷失自己。我,就是太在乎别人的看法了。

  如若天天做戏,绝世的名伶也会有丢盔弃甲撂场子的时候。我抚摸着身上的伤痕,心中充满了力量。

  我不去回忆曾经,即使它是如此的不可遗忘。但是只要我看轻别人对我的评价,放下我那对功名的追求,有心忘记,它们就会像我身上的疤痕一样,日复一日渐渐淡去。

  待东方高日再起时,我会是新的自己,真的自己。

 

    初三:杜晗潇

不够精彩?再来一篇
我要点评:真_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved