欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 暑假征文 > [2012暑期征文]不变的济南_1200字

[2012暑期征文]不变的济南_1200字

2012-08-24

E度网专稿 未经允许不得转载

  爸爸下班回来,告诉我说,24号可以回济南玩。

  真的?我心中溢出一丝惊喜以及一缕思恋——阔别了五年的济南,是否依旧如那篇《济南的冬天》一般,拥有浅淡而温热的阳光?

  五年前,大明湖畔水色青青,千佛山陡峭间留影;五年后……会是物是人非,还是昔景重现?

  走在街上,就连街角都透出一种整洁、大气。一点杂物都没有的地面,干净利索,就像是济南的人一样清爽。一抬眼,看见一家服装店。这服装店旁不就是……我惊喜地睁大双眼,往事浮上心头……

  因为刚爬完千佛山,感到饿了,所以顺道走进这店附近的一家“粥记”。粥记,这个一听就很无聊的名字,会卖好吃的吗?在极不情愿的情况下,我勉强地张口,准备象征性地吃两口。可是,那种滋味,直到现在,我都不能忘却。那味道中,有种“家”的感觉,淡淡的,暖暖的。

  我寻找着,希望能够找到那家被我暗暗冠以“济南之味”的粥记,可是一条路上,哪里还有“粥记”的影子!

  我拉着小姑姑,问她记不记得周围有个“粥记”。小姑姑讲:“粥记?记得啊。据说,粥记的老板,夫妻二人都是难得的好心人,他们经常对周围的人伸出援手。因为善良,他们的生意很红火。但他们岁数大了,不想干了,所以便转让了。”见我听得入神,小姑姑又说:“不过这只是‘据说’啊,我也不知道是不是真的。”我嘻嘻一笑道:“许多话就是不知道讲的是不是真的,便需要讲给别人去验证一下嘛!”

  说完后,我便想去原来叫“粥记”的地方看看。这里已由“粥记”变为“面食店”,生意看起来不仅不差,似乎还比以前的“粥记”更好。

  刚走过去,一个离店不远的老人吸引了我的注意力。他的年纪很大而且步伐沉重,但是他的精神却很好。他慢慢地走进店中。

  我走进店中,时不时望望刚走过去的老人,若有所思。“小姑娘,帮我个忙好吗?”我抬起头,有些疑惑地看着面前的阿姨。“你可以帮我把這个给那位老人吗?”她向那位我刚才注意过的老人看了看。我定睛一看,诶,是热气腾腾的包子!见我有些犹豫,阿姨笑了笑,说:“街坊邻居都知道,这位老人一个人过,很不容易。我希望能尽一点力量,来帮助老人。”

  我惊讶地看着她,她脸上的微笑是那么动人。

  我看了看她手中的包子,想了想,又掏出钱买了一碗粥。她对我露出了一个赞许的微笑。

  我终于明白为什么小小的“粥记”会给我温暖的感觉,为什么小小的包子铺会生意更加红火。那是因为,那饭菜中,灌注着真诚与善良。那是用心做出来的食物,再普通,也充满了人性的光辉。

  变的是外表,是愈加繁华的街道;不变的是内涵,是溢满温暖的济南。

  抬起头,阳光好极了,轻轻地抚摸着每一个角落。

    初二:新闻

不够精彩?再来一篇
我要点评:[2012暑期征文]不变的济南_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved