欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:人生犹如跳跃的音符

哲理故事:人生犹如跳跃的音符

2012-08-22

  文刚和杨岳是好朋友,因为他们有个共同的嗜好——拉小提琴。他们经常在一起练琴,形影不离。

  可就在要毕业的时候,他们却因为挚爱的小提琴绝交了。学校只有一个保送艺校的名额,残忍的只能在他们之中选择一个,也就是说,他们之间只有一位有可能成为未来的小提琴演奏家。

  知道这个消息之后,他们之间的关系变得微妙,再也不在一起练琴,而是互相躲着彼此在暗自加紧练习。

  可是不管怎么练,文刚的弹奏技巧总比杨岳稍差一筹。文刚知道在短短的时间里,根本没无法超越杨岳的。急得他跑回家里哭诉,父母见他伤心欲绝的样子,决定拿出家里全部的钱帮他完成心愿,用钱买下了艺校这个唯一的名额。

  所以没有任何悬念,杨岳落选了。

  落选后的杨岳,一度灰心丧志,几次想放弃生命。最后靠着他坚强的意志挺过了那段灰暗的日子,之后他放弃弹奏小提琴,一门心思用在学习上,考上了一所名牌大学。大学毕业后他办了家广告公司,凭借自己的努力在商场上大显拳脚,没几年就有了惊人的成就。

  有一天他陪同女朋友,到一家西餐厅用餐,见有的情侣请餐厅里的小提琴手为自己的一桌独自演奏,增加情调。

  杨岳心想这个不错,扬手叫来了餐厅的经理,请他让小提琴手为他们演奏一曲。

  经理点头答应,然后走到小提琴手那边,指了指他们的桌子。

  不一会小提琴手走了过来,他一脸卑微地笑容道:“先生小姐!你们想听什么曲子。”

  如此熟悉的声音,杨岳忍不住抬起了头,当他和小提琴手四目相对时彼此都楞了。

  杨岳指着他道:“你……你是文刚?”

  文刚点点头,尴尬说:“先生快点一曲吧!下面还有人等着要听曲子……”

  往事如潮。杨岳哪还有心思听曲,胡乱点了一曲。文刚立刻开始演奏,弹完后他尴尬地站在原地,杨岳的女朋友推了推他说:“傻了你?给小费呀!”

  杨岳听完急忙在钱包里抽出一张百元大钞,文刚毫不客气的接过钱匆匆忙忙地走了。

  杨岳望着文刚的背影出神。

  女朋友问:“怎么了?你认识那个拉小提琴的?”

  杨岳点点头感叹道:“当然认识,想当年我们还是最好的朋友,哎!可惜就为争艺校的一个名额,我们的关系闹僵了!最后他得到了上艺校的名额,而我失败了……可我万万没想到他没有成为小提琴家,还落魄成这个样子。”

  女朋友听完微笑地说:“你大可不必难过,想想要是你当时上艺校,也许现在这弹琴的就是你而不是他了。”

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:人生犹如跳跃的音符
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved