欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 四年级 > 叙事作文 > 内乡县衙_600字

内乡县衙_600字

2012-08-22

作文网专稿 未经允许不得转载

  内乡县衙,国家4A级景区,位于河南省南阳市内乡县城东大街。据《内乡县志》记载,县衙始建于元大德八年,历经明、清多次维修和扩建,逐渐形成一组规模宏大的官衙式建筑群。

  今天,我和妈妈姥姥小姨我们一起去内乡县衙去玩。内乡县衙是封建社会县级政权衙门的实物标本和历史见证享有“龙头在北京,龙尾在内乡”、“北有故宫,南有县衙”、“一座内乡衙,半部官文化”的美誉。我们走进大门中轴线是大堂、二堂、三堂及东西花厅等主体建筑搞复原陈列。她丰富的文化内涵也从众多的楹联上得以展现。如大堂楹联:欺人如欺天毋自欺也,负民即负国何忍负之。二堂屏门“天理、国法、人情”匾额等都是非常精彩的。其中最为世人喜爱和称赞的,是康熙十九年知县高以永撰写的:“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓”。楹联以朴素的语言揭示了官与民、荣与辱、得与失的辨证关系。“北京游故宫,内乡览县衙”。内乡以其唯一而独特的优势,珍贵的历史价值,丰富的文化内涵,,被誉为“中华大地绝无仅有的历史标本”大堂前甬道的两侧,东为吏、户、礼房,西为兵、刑、工房,是旧时衙门的职能办事机构。大堂东边为县丞衙,西边为主簿衙。穿过屏门,即为二堂,是知县调解处理一般案件的地方。过了二堂就是三堂外,在三堂的左右还有一个跨院,称为东西花厅院。

  内乡县衙是中国封建社会县级政权衙门的实物标本和历史见证,是一座十分珍贵的文史资料库。

 

    四年级:dfdfsr

不够精彩?再来一篇
我要点评:内乡县衙_600字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved