欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 写人作文 > 飘进心里的姜香_1000字

飘进心里的姜香_1000字

2012-08-22

作文网专稿 未经允许不得转载

  华灯初下,在城市一角,姜香四溢。

  ——题记

  又是一个无眠的夏夜,人们茶余饭后出来散散步,微风拂面,此刻,感受着大自然的恩赐,享受着,看着高楼林立,可是谁又能想到,仅一墙之隔。又是另一番景色。

  一股幽香飘来,叫醒了我那闻惯废气的鼻子,就这样,我随着那气味,找到了它的源头。可是,眼前的一幕实在不能想象。那是两排几十年前的平房,墙面的残缺还有那腐朽的木门,见证了半个世纪的沧海桑田。两排平房中间夹着一个小院,地上也凹凸不平,那狭长的小院靠着一盏发黄的灯来照明。不难猜测,这是一群生活拮据的人生活的地方,我找寻着幽香的源头。

  看着几乎堆满院子的建筑垃圾,我借着微弱的光,找到了他。他在我的右手边,蹲在那不平的水泥地上,在忙活着什么,我走近一看。原来正在洗着姜,姜被洗后,自然香味就散发出来。可能是出于在小院或者不在乎的原因,他赤裸着上身,那黝黑的皮肤,那瘦弱的身躯,那伤痕累累的手臂,像是对他经历的最好证明。只见他近似于摸着黑,左手拿起那沾满泥土的姜,右手握着一个快散架的刷帚放在一个铁盆里刷着,刷完之后还不忘在那微弱的光下检查一遍。其实我有把手电筒,但我出于对他的最起码尊重,我无动于衷。

  过了一会,他似乎察觉到有人在注视着他,抬起了头看了看我,那一刻,着实触动了我,那是一双和蔼的眼睛,眼里没有一些人的猜忌,尽管眼角已经布满皱纹,但依然如此清澈,映出那实诚的内心,我说"出淤泥而不染"一点不为过,在这个弱肉强食、利益至上的社会,没有被恶俗所影响,真是难能可贵。对我这个外人没有任何防备的他,继续着他的工作。在他的身后,一间平房开着灯,那应该是他的房间吧,我出于好奇,向里看去。那的艰苦可以说远远大于那平房的外面,内漏的屋顶,受潮而翘皮的墙,那个床,不,是在水泥地上铺一个垫子,看到这,我似乎一切都懂了。

  先前有人说买姜时,不能买太干净的,所谓的泡过药水,但这位姜农有错吗,在我们享受的时候,他把他的姜洗得干干净净,为的就是卖相好一点,多赚点钱,用光明正大的方法多赚钱。耐着高温,摸着黑,这种精神让我惭愧。

  正是那别具一格的姜味,让我有幸看到了一个劳动人民的真实生活,我得到的不只是阅历,更是一种生活态度,我们无法改变昨天的遗憾,也无法预知明天的幸福,明天的何去何从谁也不知道,但我们可以把握今天,创造一个最有价值,不留遗憾的今天。

  回想起那姜味,心理有些说不出的感触,但我相信那姜味已然飘落在我心,随着心灵的洗礼,飘出我那发自内心的姜香。

 

    初三:孙汇来

不够精彩?再来一篇
我要点评:飘进心里的姜香_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved