欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 暑假征文 > [2012暑期征文]赏“东倒西歪”品“四菜一汤”_1200字

[2012暑期征文]赏“东倒西歪”品“四菜一汤”_1200字

2012-08-22

作文网专稿 未经允许不得转载

  怀着对“四菜一汤”的好奇,我们兴致勃勃地出发前往南靖书洋乡。昨天下了大雨,今天的空气格外清新。公路两旁绿树郁郁葱葱,不时能看到活泼鸟儿的身影,听着它们叽叽喳喳地唱着,我们的心情更加惬意。

  经过差不多两小时的颠簸,我们终于来到了南靖书洋乡。我们第一站直接去看“四菜一汤”。汽车在崎岖的山路上行驶,远远地望见了“四菜一汤”,我们不约而同地叫起来“真漂亮!”我们迫不及待地下车购票。一进售票口,亲眼一睹“四菜一汤”的“庐山真面目”。居高俯瞰,整个土楼群在半山腰上,有1座方形、3座圆形和1座椭圆形共5座土楼组成,宛若一朵盛开的梅花点缀山间。二层看台上聚集了许多游客正在拍照,我们一见有空隙也忙迎上去摆出各种各样的姿势,记录下在这里的欢乐。拍完照我们顺着石头铺成的阶梯往下走,先参观了位于楼群中间的方形楼——“步云楼”。没到步云楼之前,一直以为土楼都是圆形的,其实不然,土楼有圆、椭圆和方形。导游介绍说:一般土楼的一楼都是厨房,再往上层就是卧室,从一楼厨房到顶楼卧室纵向为一户人家。这座楼高三层,每层26个房间,全楼有4部楼梯。四个角落各一个楼梯,上下楼都必须经过别人家门口。取名步云,寓意子孙后代从此发迹,读书中举,仕途步步高升青云直上。逛了一圈,我们感觉整个土楼就像集体宿舍。

  从“步云楼”出来,导游继续为我们解说:在它的右上方是和昌楼,也是三层高,每层22个房间,设两部楼梯。步云楼还在兴建,族人又有了财力,随即在它的右上方动工修建新一座圆楼,叫和昌楼,也是三层高,每层22个房间,设两部楼梯。1930年,步云楼的左上方又建起了振昌楼,还是三层高,每层26个房间。1936年,瑞云楼又在步云楼的右下方拔地而起,仍然是三层,每层26个房间。最后一座文昌楼建于1966年,准确地说它是一座椭圆形楼,三层,每层有32个房间。我们接着参观了这几个楼,这里仍然住着楼内居民,他们似乎对来来往往的游客早就习以为常,除了主入口处有几个小摊点卖点旅游纪念品、相关书籍及当地特产外,其他人似乎都直接无视游客的存在。正是吃饭时间,家家户户都坐在一楼的厨房门前用餐。

  品位过“四菜一汤”,我们选择到第二个景点——裕昌楼附近的酒楼用餐。尝过美味的农家饭菜,我们接着去参观现存最古老的土楼——裕昌楼。导游介绍:裕昌楼一般被人叫作东倒西歪楼、歪歪斜斜楼,顾名思义,它是歪斜的,不过这从外观上看不出来。当你一脚踏进楼门,猛然看到全楼回廊的支柱左倾右斜,最大的倾角达到15度,似乎只要一阵风吹过来,它们就会轰隆一声倒下。其实,600多年来,裕昌楼就是这样,有惊无险,风雨不动安如山。

  天色渐晚,我们得启程回家了。带着土楼特产——香菇、木耳、笋干、石橄榄、金线莲、虎尾轮满载而归,心里甜滋滋的。

  南靖的土楼古老而奇特,不论楼体造型或民俗风情,尤其是每一座土楼的故事,神奇而美妙,令人品味无穷。不愧是世界文化遗产!

    二年级:曾廷晖

不够精彩?再来一篇
我要点评:[2012暑期征文]赏“东倒西歪”品“四菜一汤”_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved