欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 续写改写 > 我国最早的女外交家_2000字

我国最早的女外交家_2000字

2012-08-22

作文网专稿 未经允许不得转载

  旁白:冯嫽,中国第一位女政治家、女外交家。公元前101年,随汉解忧公主远嫁和亲到了乌孙国。由于她多才多智,成为解忧公主的得力助手。后嫁给乌孙右大将。她在协助公主加强汉朝同西域诸国之间的友好关系方面,做出了很大贡献,深得西域各国人民的敬服。尊称她为“冯夫人”。

  乌孙国位于巴尔哈什湖以东以南,伊犁河流的广大地区,人民以游牧为主,是西域的一个大国,汉王派刘细君嫁到乌孙国,但因成天愁眉苦脸,思念家乡,结果年纪轻轻就去世了。

  第一幕乌孙国使者求婚(音乐:大风歌)

  地点:议政厅

  侍卫总管:西域乌孙国使者到。

  汉武帝:有请!

  乌孙国使者:(跪拜)尊敬的汉王,我奉乌孙国王之命前来拜见汉王,祝汉王永远安康!天下太平!现有一事禀告,嫁到乌孙国的江都公主刘细君因病去世了,乌孙国王非常难过希望再娶一名汉族姑娘,特派本使臣前来求婚,望汉王满足乌孙国王的请求。

  汉武帝:(眉头一皱,心想:这次一定要派一个性格活泼的姑娘去)好,朕就派刘解忧姑娘去吧。

  乌孙国使者:多谢汉王!祝汉王万岁,万岁,万万岁!(说完,使臣退下)

  众侍卫:吾王万岁,万岁,万万岁!

  第二幕解忧公主的请求(音乐:出塞)

  地点:后宫

  汉武帝:召解忧公主!

  侍卫:召解忧公主!(侍卫一个传一个:“召解忧公主!”侍卫一个传一个,解忧公主到!)

  侍卫:解忧公主到!

  汉武帝:有请!

  解忧公主:(跪拜)小女拜见父王!祝父王万岁,万岁,万万岁!

  汉武帝:孩子,嫁到乌孙国的江都公主刘细君因病去世了,乌孙国王非常难过希望再娶一名汉族姑娘,我准备把你嫁到乌孙国去,这是我们国家的一件大事。你到了那里以后一定要和乌孙国王好好相处。要知道,你一个人的作用抵得上千军万马呢!

  解忧公主:为了父王,为了我们汉家江山千秋万代,女儿什么都可以做,请父王放心吧!只是……

  汉武帝:有什么困难?说吧!朕一定满足你的请求。

  解忧公主:小女有一个小小的请求,请父王允许派我的侍女冯嫽一同前往。她是一位非常能干的姑娘,既懂史书,又知政事,没有她,小女也会整天愁眉苦脸的。

  汉武帝:哈哈哈!(开怀大笑)马上召冯嫽,要是她真像你说的那样,我就派她随你到乌孙国去。

  侍卫:召冯嫽!

  侍卫一个传一个:“召冯嫽!”小太监一个传一个;“冯嫽到!”

  冯嫽:(跪拜)小女子拜见皇上!祝皇上万岁,万岁,万万岁!

  汉武帝:冯嫽抬起头!(汉王仔细观察一番)冯嫽可知道乌孙国?

  冯嫽:皇上,乌孙国是西域的一个大国,位于伊利河流一带,地域广阔,物产丰富,人民以游牧为业。

  汉武帝:(点点头)嗯!说得对!朕就派你陪同解忧公主一齐前往乌孙国,一路上好好照顾解忧公主,为解忧公主排忧解难。

  冯嫽:皇上,遵命!请皇上放心,小女子一定做到。

  旁白:解忧公主和侍女冯嫽乘坐锦车在送亲使者的陪同下离别了祖国,离别了亲人,不久,来到了乌孙国。

  第三幕从侍女到夫人(音乐:天马歌)

  地点:乌孙国

  乌孙国王:欢迎解忧公主!公主一路辛苦了,请入内宫好好休息吧!

  解忧公主:感谢国王的厚待!

  旁白:冯嫽随同公主进入内宫好好梳洗后学起了西域的语言和文化,深入了解西域各国的政治、经济、外交、军事等情况,不久,成了“西域通”。

  解忧公主:离开长安以前,皇上一再叮嘱,让我们到西域后以乌孙国为基地团结其他国家,可惜我至今不会说西域语言,又不懂西域的文化,你能不能代替我到其他国家走一趟,宣扬汉朝的威德?

  冯嫽:当然可以啦!请公主放心,我一定会完成使命!

  解忧公主:好!(拿出汉武帝给的汉节递给冯嫽)你就作为我们汉朝的第一位女使节,去西域各国吧!

  冯嫽:遵命!

  旁白:冯嫽于是手持汉节,骑着马,爬山涉水,不畏风险来到西域各国宣传汉朝文化,当地的老百姓都知道汉朝来了一位美丽大方、知书识礼的女使节,一致尊称她为“冯夫人”。后来,乌孙国的右大将军非常常识冯嫽的才华,深深地爱上她,解忧公主知道了他们的心思后出面成全了他们,让他们结为夫妻。

  第四幕女大使劝降(音乐:鸟叫的声音)

  地点:深山

  旁白:乌孙国王去世后,王位由其哥哥的儿子泥靡继位,泥靡性情暴躁,百姓怨声四起,这时乌就屠乘机杀了泥靡,逃入深山自立为王,夺取乌孙国的天下。这时五十多岁的冯嫽骑上快马带着少数随从直奔乌就屠盘地劝降。

  乌就屠:冯夫人此来不带兵马,想必有事相告?

  冯嫽:我是来助你一臂之力的。

  乌就屠:欢迎!欢迎!不知夫人怎样助我一臂之力?

  冯嫽:对朋友的帮助,莫过于忠告。今天我特意赶来,是想劝你立即放下刀枪,归顺汉朝!

  乌就屠:啊!你这是什么意思?

  冯嫽:你现在就这么一点人马,连乌孙国都夺不下,可已经得罪了强大的汉朝。

  如今大汉皇帝派兵前来征剿,马上就到敦煌,到时把你团团围住,看你还能活命?你是右将军的好朋友就是我的好朋友。好朋友有难我怎能就手旁观呢?(哭泣……)

  乌就屠:(皱起眉头)夫人,夫人!你说我该怎么办?

  冯嫽:(一边擦眼泪,一边说)只要你不闹事,我马上回长安请求汉朝皇帝给你封号。

  乌就屠:(想了一想)嗯!好吧,我听夫人的!

  冯嫽:我马上动身回长安,向皇上禀奏,你就等好消息吧!

  乌就屠:夫人请!

  旁白:汉武帝召回冯嫽,正式任命她为使节,代表汉王朝处理这件事。汉王朝没费一兵一卒就平息了这场乱战,冯嫽也得到了汉武帝的充分信任,西域人民对冯嫽更加尊重了。

  第五幕再进乌孙国(音乐:出塞)

  地点:后宫

  旁白:公元前51年汉宣帝继位(解忧公主孙子),此时解忧公主已近70岁。

  解忧公主:冯嫽,写封家书呈送汉宣帝,我年时已高,思念家乡,恳请皇帝准许回朝。

  冯嫽:公主,我马上写家书。(低头写家书)小士卒,马上将家书送回长安。

  小士卒:是!

  地点:汉王朝后宫,汉宣帝正在阅读解忧公主的家书,读着读着热泪盈眶。

  汉宣帝:来人,派骑兵100人去乌孙国把祖母接回来。

  小太监:是,皇上!

  旁白:解忧公主带着冯嫽一行人回到长安,受到了汉宣帝的热烈欢迎,大摆宴席为解忧公主接风洗尘。不久,汉宣帝接到边境告急,西域趁机反对汉朝,好快消息传到冯嫽那里。

  冯嫽:冯嫽拜见皇上!(跪拜)

  汉宣帝:冯夫人请起!

  冯嫽:皇上,听说西域反对汉朝,恳请皇上派冯嫽前往乌孙国。

  汉宣帝:冯夫人,你年事已高,大半辈子生活在异乡,现在好不容易回到长安,应该过情景安逸的生活,为什么还主动请求到乌孙国呢?

  冯嫽:皇上,冯嫽的确上了年纪,本想在万岁驾前过几年清闲日子。可是,一想到乌孙国动荡的局面,冯嫽整夜不能入眠,吃不下饭。冯嫽一生就是致力于汉朝和乌孙国的友好,如今怎能看着自己亲手建立起来的事业毁于一旦?冯嫽年老了,但心不老,愿意再次去乌孙国,完成两国交往大业!

  汉宣帝:好,冯夫人说得好!朕就派100名骑兵跟随夫人,夫人一路上多保重!

  冯嫽:冯嫽遵命!请皇上放心,冯嫽一定不负使命!

  旁白:冯嫽以出色的外交才干很快平定了乌孙国的局势。冯嫽不但在乌孙国活动,还抽出时间到西域各国宣扬汉王朝的政治主张,使整个西域和平安定局面维持了很久。

  冯嫽作为中国古代妇女,不留恋家庭生活,不顾个人安危,处处以国家利益重,不愧是一个有胆识的外交家,是我国古代妇女的杰出代表。

 

    初二:区清岚

不够精彩?再来一篇
我要点评:我国最早的女外交家_2000字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved