欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 写人作文 > 小学时代的老师们_2000字

小学时代的老师们_2000字

2012-08-21

作文网专稿 未经允许不得转载

  六年小学,这个学生时代的起步阶段结束了。毕业的时候流了泪,我不仅仅是为了同学,还有我小学时代的老师们。

  六年小学生涯只有三位让我怀念老师,怀念起他们,鼻子一酸,忍不住流泪,即使当年他们打过我,骂过我。可是心底还是想着他们,毕竟一日为师,终身为父。

  第一位是梁老师,好像是北方人。我们从来不知道他的名字,只知道他姓梁。即便过了很多年,也无人所知晓他的名字,他也从来没告诉我们。他头发斑白,戴着一副眼镜,高高的鼻梁,小眼睛,一对小耳朵,但却有满脸的皱纹。住在一所古老的宅子里,很老,却有点小,黑色的木门,两边还有些石头。墙角还有一块碑,刻着:梁姓墙角。他是教音乐的,不是主要的课,可我们的主要情感都在他的身上,他幽默、善良,很温柔,比起那是我们的数学老师好多了,他从来没有体罚过学生,那婉转的歌喉是我们陶醉其中,他还会弹电子琴,吹葫芦丝。他最爱的就是他的三弦,每次一去拜访他,他都在弹奏着,好像他的生命里除了寝食,就是三弦了。那三弦的两面蒙的可是蟒皮!子弦,二弦和老弦卷绕在琴头,整个琴的木头部分全部都是红木,据他所说,这是他的传家宝,已经有三代了。是一位三弦师送与他的曾祖父,然后在一代一代传下来的。他十分爱惜,深怕别人给夺了去,平日里不让别人轻易的拿着,连他的老伴和儿子也不例外。他也不舍得卖掉,家里清寒,儿子和他的妻子逼着他也不行。我们对语文数学一点不感兴趣,只是想着那一天有音乐课。看着梁老师弹奏,听三弦的弹奏。

  梁老师在大雪中离世。

  那一日,我就觉的有点不安。冬日的雪异常的大,寒风凛冽着,刺耳的声音如鬼叫一般。今日有音乐课,但打了上课铃很久也不见梁老师。直到将要下课时,才传来一个消息:“梁老师去世了”下课铃响了没有人出去,连最调皮的学生也静坐着,默默的流泪,好像梁老师昔日的声音和三弦声依然在耳边……

  梁老师怀抱着他那三弦逝世,那三弦的琴弦已经断去,梁老师的生命线也就此断去……他怀抱着三弦入了土……

  小学时代严厉的老师多了去,虽然严厉但却然我怀念的只有潘雨,听名字好似一位温柔的女性老师,而实际却是一位严厉的男老师。永远板着一副面孔,呆呆的黑方框眼镜,头上永远剃到很短,小眼睛,鼻子很扁,薄嘴唇,满口烟牙,我十分厌恶此人,可他却满腹学识,但很严厉,这就是我讨厌他的原因之一。我还听说他是我舅舅的语文老师,舅舅还曾被他惩罚过。一根教鞭威慑了全班,从此可叹里没有了一种欢愉的感觉,严谨的氛围越来越重,我很讨厌这种死板的课堂生活,自从失去了梁老师,一直闷闷不乐,不只是我,而且整个班都是如此。后来,潘雨的到来更是氛围越来越重,整个班都开始僵硬起来。

  我却不知道,正是潘雨的严谨让我在期末取得了好成绩,才想起潘老师的好,这也是我怀念这位严厉老师的原因罢。可天意弄人,他只教了一个学期便离开了,没有人再知道他的消息,直到前一年才又重逢。我才知道,他出了车祸,至今腿里还有钢板……我很愧疚,当年没有很认真的听他的课,还那么讨厌他,聊了一会,他就走了,什么也没留下,连电话号码也没有,而我却听别人说他没有钱买手机,治病花了他大部分积蓄……我不再听下去,默默离开……此后,我再也没有听见他的消息,在我的人生中消失了踪影。

  真正让我爱上语文的是金老师,但我们平日里并不喊他老师,而叫他Mr。Chin(秦先生),因为有一日他的牙买加朋友来电话时喊:“Mr。Chin”这是牙买加的人的习俗,中国人在他们眼里都姓秦。金老师长的高个,微卷的头发,脸上没有一点瑕疵,不大的眼睛总是闪烁着光芒,高高的鼻梁,微薄的嘴唇,雪白的牙齿,秋夏总是一身白衫,春冬也是西装白衬衫。他从来不吸烟,的确是一个好老师。

  第一次来时,我还以为这是一位数学老师,在我的印象中,数学老师总是高高的,而他做完自我介绍时,他却上了一堂语文课!我才明白过来,这是一位语文老师!是正宗江南水乡的人。他时而温柔,时而幽默,时而搞笑。满腹经纶,说起话来滔滔不绝,如悠扬的钟声一般。听到入迷。他还爆给了我们一个大秘密,他曾经是一位猎人!我不敢相信,猎人当我们的老师?还说的这么好?

  他给我们讲了很多关于他幼年时和猎人时期的故事,一堂语文课变成了一堂故事课!他十分关心我们的写作水平,要求甚严,就是从那时起,我的写作水平开始有了起色,也是从那时起,我爱上了写作,经常写随笔。在这之前,我对写作没有一点兴趣,还有一次,老师把我的作文当作“反面教材”当堂朗读,痛斥我的不对,我就厌恶起语文,直到金老师来到,我又抓起了语文这一科目。他还懂乐器,钢琴、萨克斯和小提琴都是强项,还是我们校老师合唱团的指挥呢。

  记得有一次,一向细心的金老师犯了一个大错误!他竟然把讲话的稿子丢在了出租车上,令人大跌眼镜。但还好他的记性和口才较好,记住了稿子的大致内容,也在演讲中取得不错的成绩,难怪这老师好几个学校都在抢……

  两年春秋,四个学期,他给我们带来了无数欢乐,带我们走到了小学的终点……

  时光匆匆,六年的终点站到了!我们即将要离开了!但我却不想离开的那么快,那么快……

  最终还是离开了,但我还会在那月下,怀念着他们——小学时代的老师们!

 

    初一:谢仁杰

不够精彩?再来一篇
我要点评:小学时代的老师们_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved