欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 话题作文 > 让海洋母亲绽放最美笑容吧!_1500字

让海洋母亲绽放最美笑容吧!_1500字

2012-08-21

作文网专稿 未经允许不得转载

  “啪嗒、啪嗒……”这是海浪轻轻拍击着沙滩的声音,优雅的乐曲随着海浪一点一滴弹奏出来。多么和谐的画面啊!可是,你想过吗,这样的情景还能维持多久呢?

  生存在海岛的我们自然与大海成了朋友,我们总喜欢赤着脚丫,踩着海浪嬉戏着、玩闹着。可是,好景不长,现在,我们每次来到海边,迎面而来的不是清爽的海风,而是阵阵刺鼻的臭味!我们寻找着发出臭味的源地,最后,我们终于找到了!原来,发出臭味的真凶,是在海上“漂流”的垃圾!这些垃圾,扼杀了我们纯真快乐的笑容,抹掉了我们爽朗的笑声。之前的那美好的一切,都已不复存在,现存的只有那些臭味与人们的叹息声!

  难道,我们对此不该做出反省与改善了吗?

  据资料表明,造成海上污染的,有80%来自陆地。陆地上的污染物大量地向海洋漂移,是造成海洋污染的主要根源。本来,陆地上的那些污染物,是应该经过处理后再有限制地投放于海中,但事实却不是如此,一件又一件的大量未经处理的陆源污染物直接或间接进入海洋的事例频繁而来。人类一点儿都不给海洋一点喘息的机会,还愈演愈烈,屡禁不止!不仅如此,来自大气层中的烟尘和一些化学物质也源源不断地融入海洋。如今的海洋已再也承受不了了。人类啊,为什么要等到失去后才懂得珍惜?为什么要等到地球失去蓝色后才懂得控制污染,拯救海洋?如今的海洋已经遍体鳞伤了!

  我们要以过去遭受污染,经过整治重新恢复海洋面貌的事例,告诫人类把海洋当作倾倒废物和洗涤脏物场所的代价太大了。

  就拿濑户内海来说吧!濑户内海是日本最大的内海,20世纪70年代初遭受到了严重污染,阵阵污泥的腥臭味散发在海底,铜、铅、汞等重金属含量高得惊人,这里几乎没有一种生物在生存、繁殖,赤潮也频频发生,渔业资源荡然无存,海水为之变色,一派萧条景象。而日本的政府去意识到问题的严重性,以改造海洋、保护海洋这一项作为国家重要工程来进行,制定了法制管理规定,明确了防治对策,经过近20年的不懈努力,濑户内海终于出现了生机,逐步恢复了以往的面貌!

  不仅仅是濑户内海,英国泰晤士河也是这样。英国泰晤士河是遭受现代工业化污染最早的一条世界着名河流,当年工业污水排泄沟到处横行,河水成为酱油色,散发阵阵臭味,鱼虾基本上已经绝迹。从20世纪50年代开始,政府和企业界决定投入巨额资金,从综合治理入手,严格控制污染源,撤迁大批排泄废水的工厂。他们的努力,使得绝迹将近百年的鱼群又重新巡游水中,一群群飞鸟整日在河面上飞翔,装饰豪华的大小游艇不时穿梭在河道中,一派田园景象又重新回到泰晤士河上。无数的事例,让我们明白:只要我们按自然规律办事,不断提高科学文化素养,健全必要的管理法规,依法治理,就能保持海洋生物资源的再生能力和海水的自然净化能力,维护海洋生态平衡,保证人类对海洋的持续开发和利用。

  没有了大海,人类将无法生存;没有了大海,航行事业也将作废;没有了大海,地球将失去宝蓝色,这个地球,将不在美丽!让我们携起手来,一同尽自己的力量,爱护海洋,与海洋和谐相处,让海洋更好地造福于我们的子孙吧!

  “啪嗒、啪嗒……”又是一阵动听的歌声,曾是现实的一切,都已消失了。我不禁渴望着、呼唤着:“美丽的大海,你何时才能恢复原样?人类啊,快快觉悟吧,我们的双手,已经成了毁灭海洋的犯罪工具了!醒醒吧,海洋不属于我们,而我们属于海洋呀!朋友们,请爱护海洋,让海洋母亲绽放最美笑容吧!”

 

    初一:田静纯

不够精彩?再来一篇
我要点评:让海洋母亲绽放最美笑容吧!_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved