欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 叙事作文 > 记忆深处的那堂课_1200字

记忆深处的那堂课_1200字

2012-08-21

E度网专稿 未经允许不得转载

  难忘,难忘那堂课!

  ——题记

  那堂课教会了我要热爱生活,要有勇气,有毅力,有信心。让我刻骨铭心的那堂课!

  “热死了,热死了!”知了在树上慵懒地叫着,我望着窗外,只见那满世界都是白晃晃的阳光,闪闪烁烁的碎银片从空中飘落,人们都躲在装有空调的室内休息,或者在绿藤架底下,沏一杯茶,细细地品着。街上几乎没有行人,偶有一个也像烧焦了的禾苗似的,慌慌地逃着。四周可怕的空旷、寂静。我边看边想:酷热天,睡觉天!随即,将空调的风调到最大档,温度降至26℃,蒙上头接着午睡,立刻便进入了梦乡。

  “咚咚咚——”一阵急促的敲门声“踩”碎了我的梦乡。

  “是谁呀,吵死了,暑假天还让不让人午睡了!”

  “是我,妈妈”妈妈边说边走了进来。

  “干嘛?”我语气生硬地问道。

  “干嘛?还不起来?2点半多了,写作课都快迟到了!”妈妈急吼吼地,扭着一张苦瓜脸对我说。

  “不嘛,我不去!”

  “再热的天也必须去!”妈妈像将军在下达军令似的。

  没办法,唉!母命难为啊!刚出大楼,一阵热浪像饥饿野狼似的向我扑来,我奔奔走走,到树荫下等车。商店的广告声,西瓜商贩的叫卖声,还有建筑工地的嘈杂声一起骚扰着我的耳朵,心里载不动一个“烦”字!

  我环顾四周,突然,我的目光像是被建筑工地的打桩机声所吸引住了,只见有人在焊接,有人在操控打桩机,而我却看到一个仅仅比我高一个头的工人,十四、五来岁的样子,他在扛着一袋袋沉重的水泥。他瘦得如一根豆芽似的,脸色蜡黄,眼睛里充满了血丝。他那身尘土扑扑的工装由蓝色变成了黑色,骡马似的大口喘着气,脸上、脖颈上的泥垢让汗水冲出道道亮沟儿,又用手一抹,活活一帮京剧舞台上的张飞、关云长,皮肤被太阳晒成了古铜色,一双骨节粗大的脚穿着一双破旧不堪的鞋子,整个儿身体像抽了筋,散了架似的,正步履艰难地、慢慢地向我这儿走来。我的心生疼生疼的,为了能给上海增添一色美丽,为了能给上海增添一色繁荣,为了能给上海增添一色昌盛,他几乎要把命给搭上了。我跑过去,问问这大哥。

  “大哥,你应该读书啊?”

  “读书?读书?哪有钱读书?俺要多挣些钱,回头给家里寄去!”大哥带着一口夹杂着浓重的重庆口音的普通话回答我道。

  是啊,哪有钱去读书?突然,我眼前浮现出那大哥为了养家,不惜背井离乡,或许是为了给家里病重的老人攒钱治病,或许是为了给自己的妹妹买一个她喜欢的书包,或许是为了带自己的弟弟去看一次世博会,或许是为了还清还欠下的债,或许……

  看着那大哥不畏艰难和酷暑在烈日下工作,宛如在给我上一堂人生之课:人要有勇气,有毅力,有自信,要热爱生活!

  倏地,心中感觉清凉了许多,空气中仿佛弥漫着一股薄荷味,这时,133路公交车来了,我一个箭步上了车,感激那大哥给我上了一堂课,给予了我动力,我怀揣着对大哥的感谢之情,怀揣着对未来的无限憧憬,去补习班上课。

  在以后的日子里,每当我学习上碰到一些困难时,我就会想起那位大哥,想起他给我上的那堂“课”,便不停地在草稿纸上演算,终于做出来了。

  这堂课时时激励着我,鼓励着我要热爱生活,有毅力,有勇气,有信心。这堂课一直伴随着我的成长,让我把它埋藏于记忆的深处,让我难忘。

  难忘。难忘这堂课!

  难忘这堂课!难忘。

 

    初一:于博

不够精彩?再来一篇
我要点评:记忆深处的那堂课_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved