欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 想象作文 > 城里老鼠和乡下老鼠_1500字

城里老鼠和乡下老鼠_1500字

2012-08-21

作文网专稿 未经允许不得转载

  一只城里的老鼠来到了乡下,它有油光光的毛和胖呼呼的身子,走起路来一扭一扭的,神气极了。但乡下的路真是太难走了,到处都是小石子和土块。哎呀,还没神气两分钟,城里老鼠就摔了一跤。一只乡下老鼠跑了过来,它瘦瘦的,小小的,想扶起城里老鼠。

  “请您不要碰我!”城里老鼠很有礼貌地说,“您的抓子会弄脏我高贵的皮毛。”

  “天哪!”乡下老鼠惊奇得叫起来,“您一定是从好远的地方来的吧,您说的话和我们这儿的其他老鼠是多么不同啊!”

  “的确如此。”城里的老鼠艰难的爬起来说,“我来自城里,离这儿非常遥远,就因为我不小心再皮箱里打了个盹,结果就到了这里。”

  “呀,您是从城里来的!”乡下老鼠崇敬的说,“那您真是尊贵的客人,要知道,连我爷爷的爷爷的爷爷都没进过城。”

  “什么?你们一直都住在这儿,和地里这些烂烘烘的白菜还有空气中臭烘烘的气味儿做伴?”城里的老鼠用前爪在鼻子前扇动了两下。

  “我是在乡下长大的,您要是愿意,就请到我家去做客吧。总会有一些吃的,冬天快到了,每家老鼠都会有储备,花生啦,稻米啦什么的。”乡下老鼠热情地说。

  “我是不爱吃这些土特产的,在城里,我只吃包装精美的奶油花生和宴会后剩下的美味饭菜。”城里老鼠惬意地眯起了眼睛。

  “可对于我,”乡下老鼠羡慕地说,“一块红薯就已经很满足了。”

  “乡下永远比不上城里。”城里老鼠用爪子拍了拍身上的灰,“但有教养的老鼠从来不会拒绝别人的盛情,我不介意去你家转一转。”

  “太欢迎了。”乡下老鼠快乐地甩着尾巴跳起来,高高兴兴的跑在前面,而城里老鼠呢,则一摇一摆的跟在后面。

  真的已经很冷了,土地冻得硬邦邦的,城里老鼠皱着眉头在地上慢慢挪动。

  “您一定很渴吧。”乡下老鼠朝四周瞄了瞄,很快蹿到了一块萝卜地里,用两只前爪飞快地挖着土,不一会儿,就刨出了一个小萝卜。

  “请您吃一口吧。”乡下老鼠把萝卜拖到城里老鼠面前,“水分可足呢。”

  “那么就谢谢了。”城里老鼠用一片菜叶擦了擦萝卜上的泥,慢条斯理地啃了一口。

  “它是多么有教养啊!”乡下老鼠想,“和我们这儿其他老鼠是多么不同,这里最有身份的老鼠也比不上它。”

  “天!”城里老鼠发出了一声尖叫,“真是难以咽下,你。你这只乡下的老鼠!”它怒气冲冲地嚷起来,“怎么能给我吃这样低级的食物!”

  “啊,真是对不起。”乡下老鼠惶恐的道歉,“我不知道它不和你的口味。”

  “乡下的东西永远比不上城里。”城里老鼠向地上狠狠地吐了两口唾液,“空气啦,路啦,无论什么,包括老鼠都比不上城里的,我怎么会来到这样一个鬼地方。”

  它们又继续往前走,看见一只横在地上的老鼠夹子。

  “这叫老鼠夹子,是专门用来对付我们老鼠的。您看只要动了上面那块肉,我们就会被夹死。”乡下老鼠边说边向老鼠夹子扔了一块石头,只听见“啪”的一声,夹子合上了,“人就是这样对付我们老鼠的。”

  “这早算不上什么了。”城里老鼠得意的昂着头,“在城里,人们会用更高明的办法来对付我们,非常非常高级的捕鼠仪器,乡下永远比不上城里。”

  “太可怕了。”乡下老鼠说,“光是老鼠夹子就已经害死了我许多兄弟。”

  “哼!”城里的老鼠从鼻孔里出了一口气。

  “我的家人见到您一定很高兴,您会带来许多奇闻趣事,您的生活一定很……”乡下老鼠猛然立起身体,支着后腿,紧张的抽动着鼻子,不住的嗅着空气,“糟了,我闻到猫的味道了,我们快跑,猫要来了。”

  “很难想象一只乡下的猫会抓住我。”城里老鼠满不在乎的挺了挺胸,“就连城里打着蝴蝶结的各种猫见了我也要绕着走呢。”

  “但愿如此,我可是要和您说再见了。”乡下老鼠一转身飞快的溜掉了。

  “乡下的……”城里老鼠很想轻蔑的哼一声,但眼前一黑,一只猫纵身跃到它面前,用爪子按住它,把鼻子凑到它脸上嗅了嗅。

  “我还不是很饿,我们可以先做个游戏,你跑,我追。”猫说。

  “我是有身份的老鼠”城里老鼠说。

  “咦,我第一次听见老鼠说这样的话。”猫瞪圆了眼睛,“太奇怪了。”

  “我是从城里来的。”

  “城里?”

  “是的,那里的猫装扮气派非凡,喝牛奶吃蛋糕,从不……”城里的老鼠突然住了口,它看见猫嘴里流出的口水和闪闪发亮的牙齿。

  “怪不得这么肥呢,城里的,一定好吃。”猫露出狰狞的笑容。

  “你怎么能……”可怜的城里老鼠没能把话说完。

  在猫把城里老鼠吞下去之前,刚听见他在嘴里长长地哀鸣了一声:

  “天,那么臭的嘴,乡下的猫永远也不如……”

 

    五年级:浪漫翩然

不够精彩?再来一篇
我要点评:城里老鼠和乡下老鼠_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved