欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:你的心态就是你的主人

哲理故事:你的心态就是你的主人

2012-08-20

  据传,唐代著名禅师慧宗一次要外出,临出门前,他把弟子找来,吩咐他们要好生看护好寺院里的数十盆兰花,弟子知道师父酷爱兰花。因此每日细心有加,不敢怠慢。可是,一天夜里,突然下起了倾盆大雨,偏偏弟子们一时疏忽,将兰花遗忘在室外,惨遭风吹雨打,及至第二天早上才想起,兰花早已被大雨冲毁。几天后,禅师回到寺院,众弟子怀着忐忑不安的心情去迎候,准备受责罚,慧宗禅师得知原委,竟然泰然自若,宽慰弟子说:“当初我因为快乐才种兰花的,如果我责罚你们,我不快乐,你们也不快乐,那么我种兰花又什么意义呢?”这一看似平淡的话,让弟子们如释重负,心情豁然开朗。

  亨利是个移民,从小在福利院长大,因为身材矮小,长相不帅,讲话又带浓厚的乡下口音,所以他很瞧不起自己,后来连普通工作都不敢去应聘,30岁的时候,他还没有工作,也没有成家,他甚至思考过自己是否有活下去的必要,就在亨利徘徊在生死之间的时候,他的好朋友约翰兴冲冲地跑过来对他说:“亨利,告诉你一个好消息,我刚从收音机里听到一个好消息,拿破仑曾经丢失了一个孙子,播音员描述的相貌特征与你丝毫不差。”亨利一下子精神大振:“真的吗?我竟然是拿破仑的孙子。”联想到爷爷曾以矮小身材指挥千军万马,用带着泥土芳香的法语发出威严的命令,他顿感自己的身材里同样充满了力量,讲话时的法国口音也带着几分高贵和威严。第二天一早,亨利满怀信心地到一家大公司应聘,20年以后,已经成了大公司总裁的亨利,查证到自己并非拿破仑的孙子,但这早已不重要了。

  台湾残疾大作家谢坤山16岁时曾因一次意外的工伤事故,失去了宝贵的双臂、一条左腿和一只右眼,面对突如其来的厄运与打击,谢坤山也曾悲观气馁过。然而他最终并未坐以待毙,而是克服常人难以想象的困难,用嘴咬笔写字、学画,寒来暑往,硬是用嘴咬出了一部十万余字的自传体小说《我是谢坤山》。有人问:“你想过自杀吗?”“没有,一点这种念头都没有,我只是想,背着包袱要走,放下包袱也是走,那为什么不放下包袱,轻松往前走呢,我不想自己失去什么,想得更多的是我还拥有什么。”

  谢坤山还拥有什么呢?他拥有一付燃烧的生命,拥有一个充实的头脑,拥有一颗心,更拥有一个永不言败的执着坚持的信念……

  慧宗平和的心态,给大家带来了快乐的人生;亨利心态的骤变,造就了他人生轨迹的急转,而谢坤山的坚定信念、永不服输的心态,使他成为了一名驾驭自己命运的“骑师”。

  不难看出,快乐人生每个人都可以获得,成功的桂冠可以戴到每一个人的头上,关键在于拥有一份乐观的情绪,一份积极的思考,一份坚定的信念,一位哲人说得好:“你的心态就是你的主人”。

  其实每个人都应该明白,任何人在生命的长卷里总有几处败笔和不如意,无论遭遇多大的不幸,失去了多么重要的东西,都并不可怕,可怕的是由这种失去而引发的另一种失去,即失去了信心和快乐,如果那样,你将永远失去幸福、快乐和成功的人生,这才是真正的可悲可叹啊。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:你的心态就是你的主人
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved