欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:背后的道理

哲理故事:背后的道理

2012-08-20

  智者有两个徒弟。一次,他们看到屋里飞进一只蜜蜂,蜜蜂努力地朝窗外飞,却被窗上厚厚的玻璃挡住了,一次次徒劳地摔下来。

  徒弟甲说:“这只蜜蜂真是愚蠢啊,既然知道这个方法行不通,为什么还要做努力呢?它这样做即使飞一辈子也不可能成功。”

  他从中得到领悟:世上有些事,不能强求,该放手时就放手。

  徒弟乙说:“这只蜜蜂真顽强,它那么勇敢,失败了也不屈服。”

  他也从中得到启示:做人就应该像蜜蜂那样,锲而不舍,败而不馁,百折不回。

  于是,两人争执起来,谁也说服不了谁。

  最后,他们只好去找智者来评理:“我们的观点,究竟谁的才是正确的呢?”

  智者说:“你们谁都没错。”

  两个徒弟不解,心想:怎么可能两种观点都对呢?难道师傅是故意做好人,不让我们再争执了?

  智者早就看出他们的心思,他微笑着,拿出一块大饼,吩咐他们把大饼居中切开。徒弟二人照做了。

  智者问:“两个半块饼,你们说哪半块好,哪半块不好?”

  他们回答不出。

  智者说:“你们总是看到相异的地方,而没有看到相同的地方,形式上的差异,掩盖了质的相同。”

  徒弟二人一下醒悟过来了:一个事物的两个方面,本来没有绝对的是非问题。

  世上万物也是如此,许多表面看似相同的,可能是相殊甚远;而表面相殊的,倒可能有质的相同。生活中的不少错误,有时就是因为看不到这一点而产生的。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:背后的道理
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved