欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:杂草的用途

哲理故事:杂草的用途

2012-08-20

  一位农夫弯着腰在院子里锄草。天气很热,他满头大汗,汗珠不停地顺着脸颊流下来。

  “可恶的杂草!假如没有这些杂草,我的院子一定很漂亮,神为什么要造这些讨厌的杂草来破坏我的院子呢?”农夫这样唠叨着。

  有一棵被拔起的小草正躺在院子里,它很平静地对农夫说:

  “你说我们可恶,也许你从来就没有想到过,我们也是很有用的。现在,就请听我说一说吧。我们把根伸进土中,等于是在耕耘泥土,当你把我们拔掉时,泥土就已经是耕过的了;此外,下雨时,我们防止泥土被雨水冲掉;在干涸的时候,我们能阻止强风吹起沙尘;我们是替你守卫院子的卫兵,如果没有我们,你根本就不可能享受种花、赏花的乐趣,因为雨水会冲走泥土,狂风会吹散泥土……所以希望你在看到花儿盛开之余,能够想起一些我们的好处。”

  农夫听了这些话,不禁肃然起敬。从那天以后,他就再也不会瞧不起任何东西了。

  点评:在多数管理者眼里,身边的大多数员工即使不是杂草,但也绝对不是鲜花,可是你是否想过,虽然他们有这样那样的缺点,一点也不够“出色”,但默默地维持着组织的根基,保持着组织的稳定的,不正是他们吗?真正为组织发展保驾护航的,也许并不是那为数不多的“鲜花”,而是那些默默无闻的众多“小草”。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:杂草的用途
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved