欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:徒手画直线

哲理故事:徒手画直线

2012-08-20

  记得上初中的时候,数学老师曾告诉我们:“两点之间直线最短,而且经过两点只有一条直线。”老师为了让我们更好地掌握这个数学公理,还教我们如何不用辅助工具徒手画直线。时至今日,只要按照老师的方法去做,就能画出笔直的线条:在纸上打两个点,将笔尖放在一个起点上,然后眼睛盯准另一个点,最后以最快的速度将两点连接起来。

  仔细想想,这何止是徒手画直线?笔尖放在起点,就是先给自己定准位;眼睛盯住终点,就是找准前进的目标;以最快的速度将两点连接起来,这就是奋力通向成功的最佳办法。老师当初不仅教会了我们画直线,更重要的是教育我们怎样做人。是呀!在人生的道路上,如果我们一味移动笔尖,顾前不顾后地乱画一气,势必会丢失自己的目标,很难画出自己想要的直线。看看我们身边那些经过不少努力而失败的人吧,他们有的之所以失败,恐怕就是因为找不到“定位”,失去了预定的目标;在阻力面前不能排除障碍、缺少抵达成功彼岸的信心。最终,只能与成功擦肩而过。

  哲人认为:“人生最大的胜利是管理好自己的梦想,人生最大的遗憾是失去自己努力的方向。”这就告诫我们:既然有梦想,就要朝着梦想的目标去奋斗;管理好自己的梦想,不要因丢失目标而乱了阵脚、迷了方向。有信心、有韧劲,心无旁骛地一往无前,我们定能达到自己的理想目的。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:徒手画直线
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved