欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:你活在哪一刻

哲理故事:你活在哪一刻

2012-08-20

  有一个85岁的老妇人被问道:“如果你必须再来一次,你要怎么生活?”

  那个老妇人说:“如果我能够再活一次,下一次我一定对更少的事情采取严肃的态度,我一定要放松,我一定要使自己更柔软灵活,我一定敢去犯更多的错误,我一定要冒更多的险,我一定要做更多的旅行,我一定要爬更多的山,渡更多的河,我一定要吃更多的冰激凌,吃更少的豆子……”

  “我是一个去到每一个地方都要带温度计、热水瓶、雨衣和降落伞的人,如果我可以再来一次,我一定要比这一生携带更轻的装备旅行……”

  “如果我必须再活一次,我一定要在初春就开始打赤脚,而且一直维持到深秋。我一定要跳更多的舞,我一定要坐更多的旋转木马,我一定要摘更多的雏菊。”

  这是印度修行者奥修在《般若心经》里讲的一个故事,接着他做了这样的评述:“尽可能尽心地去过这个片刻,不要太理智,因为太理智导致不正常,让一些疯狂存在你心里,那会给予你生命热情,使生活更加充满朝气,让一些无理性一直存在,那会使你能够游戏,使你能够有看游戏的心情,那会帮你放松。一个理智的人完全停留在头脑里,他没办法从头脑下来,他生活在楼顶上。他要到处都能生活,这是你的家,楼顶上,很好!一楼,非常好!地下室,也很美!到处都能生活,这是你的家。我要告诉这个年老的女人:不要等到下一次!因为下一次永远不会来临。”

  我们在生活里通常会遇到类似的问题:“如果你再活一次。”大部分人的经验都是充满遗憾的,希望下一生能够弥补(如果真有下一生的话),极乐世界或者天堂正因为这种弥补而得以形成。只有极少数人知道,下一世是渺茫的寄托,不如从此刻做起。这些人使我们知道世界有更活泼的风景,我就认识好几位到了老年才立志做艺术家的;我也认识几位70岁才到小学读补校的老人。

  最近,我遇到一位75岁的老人,他热爱旅行,他的朋友时常劝阻他,因为担心他会死在路上。他说:“死在路上也是很好的事。”不久前,他到内地旅行,生了一场大病,上吐下泻,别人又劝告他,他说:“陌生的旅途,总有不可预料的事,在那里生病总比没去过好!”每次看到这样用心生活在当下的人,都使我有甚深的感悟。

  我们的生命是由许多片刻组成的,但是我们容易在青少年时代活在未来,在中老年时代沦陷于过去。真正融入片刻,天真无伪生活的只有童年时代了。禅者的生活无他,只是保持在片刻的融入罢了,活在当下,活在眼前,活在现成的世界。

  因此,我们对生命如果还有未完成的期盼,此刻就要去融入它,不要寄希望于渺茫的来生,活在一个又一个的片刻里,到死前都保有向前的姿势,只要完全融入一个纯粹天真的片刻,那也就够了。有很多人活在过去与未来的交错、预期、烦恼之中,从来没有进入过那个片刻呢!

  我们来看奥修对片刻怎么说:“你不要等到下次,抓住这个片刻,这是唯一存在的时间,没有其他时间。即便你是85岁,你也可以开始生活,当你是85岁,你还会有什么损失吗?如果你春天打赤脚在沙滩上,如果你搜集雏菊,即使你死于那些事也没什么不对。打赤脚死在沙滩上是正确的死法,为搜集雏菊而死是正确的死法,不管你是85岁或15岁都没有关系,抓住这个片刻!”

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:你活在哪一刻
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved