欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 非常老师专栏 > 妈妈晒作文 > [妈妈晒]草原

[妈妈晒]草原

2012-08-20

  草原

  暑假里,我来到了向往已久的内蒙古大草原。

  我想象中的草原是一望无际的平坦,但当我真正站在草原上,呈现在我眼前的却是起起落落的山丘。

  不必说一望无垠的翠绿,让人心胸宽广;不必说清新淡雅的草香,令人神清气爽;单是那热情豪爽的民风,就让我流连忘返了。进入草原一下车,就有几个美丽的少女为我们敬上下马酒、献上雪白的哈达,还唱起了敬酒歌。在嘹亮的歌声中,我端起酒碗,小心地抿了一口。“哎呀,好辣!”我忍不住叫出声来,惹得大家哈哈大笑。虽然她们的蒙古语歌声我听不懂,但我深深感受到了那份热情与淳朴。

  草原上最高兴的莫过于骑马了。当地牧民为我们讲解骑马的要领和注意事项,我不等他们讲完就跃跃欲试,恨不得马上飞身上马,一展风姿。我选了一批漂亮的大红马,披盔戴甲,一阵捯饬,然后翻身上马,心里就别提多兴奋了。但是当马儿移动脚步的时候,就害怕了,马儿每移动一点,我的身子就随着晃动,吓的我哇哇乱叫。牧民教我不要紧张,让我双脚用力踏住马蹬,双腿用力夹紧马肚,双手紧抓缰绳。马儿也真是听话,跟着马队不紧不慢地走着。我紧张的心情慢慢地放松了。可是后来我那富有挑战的心又开始骚动不安起来,我用脚后跟用力猛磕一下马肚,抓紧了缰绳,大喝一声“驾!”大红马随即撇开马队,向前奔去,一会儿就把马队落下了很远。我耳边传来“呼呼”的风声,两侧衣襟被风吹起,我的身体随着马儿的奔跑有节奏的颠簸起伏着,我的心也随之飞起来了。置身马上,我仿佛听到了“咚咚”的战鼓声,仿佛成为了八百年前的成吉思汗,“晓战随金鼓,宵眠抱玉鞍”,征战沙场,所向披靡。

  草原的美无处不在,随时会为你带来惊喜。下午,我和妈妈一起去采花,想编个花环。出了门,我们才发现蒙古包是被各种各样的花朵包围的。有赤红色的,像火焰;有浅粉色的,像霞光;有乳白色的,像奶酪。还有深紫色的、金黄色的、淡蓝色的······真是“乱花渐欲迷人眼”。这时,下雨了,我们赶紧躲到了蒙古包里。有一只小山羊,为了避雨,竟到我们的蒙古包里来了!见它那么可爱,我就没忍心把它赶出去。雨停了,花环也编好了,带着五彩斑斓、清香扑鼻的花环,我别提有多神奇。小山羊也跟在我的身后,寸步不离,可能是被花环的香气吸引了吧。有许多小朋友看到小山羊,都纷纷跑过来拿花草逗它。突然,一个声音在人群中响起:“看!彩虹!”“哇,真的耶!”我的身边顿时响起了一阵阵惊呼。只见远处的天空上出现了一架美丽的彩虹桥。草原在彩虹的映衬下显得更绿了,彩虹也在草原的映衬下显得更美。

  傍晚,我来到了敖包。听当地的牧民说,敖包是蒙古青年男女约会的地方,绕着敖包顺时针走三圈,逆时针走三圈,愿望就能实现。我站在敖包所在的山丘上,放眼望去。山坳里散落着几个由蒙古包组成的稀稀疏疏的村落,村落上空一缕缕炊烟冉冉升起。天上还时不时有几只乌鸦飞过。这时,太阳慢慢下山了,夕阳染红了天边的晚霞,颇有“孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦”的感觉。

  清晨的草原是静悄悄的。“当当当”第二天清晨,甜美睡梦中的我被妈妈的敲门声惊醒了,原来是妈妈叫我看日出。一出门,一股清新的草香迎面拂来,我忍不住多吸了几口。红艳艳的朝阳正从地平线上缓缓升起,为辽阔的草原镀上了一层耀眼的金色。每一棵翠绿的草叶上都顶着一颗晶莹的露珠,像镶在翡翠上的珍珠,闪着五颜六色的光华。围栏里,马儿们正安静地吃着草,有的时不时打一声响鼻,有的偶尔发出愉快的嘶鸣,仿佛在感叹青草的美味。有只淘气的花马,竟在围栏的铁丝上一会儿蹭蹭耳朵,一会儿磨磨尾巴。或许是把铁丝当成了痒痒挠,又当成了梳子,梳理自己的“马尾辫”。可能一会儿它要跟同伴们比谁的“马尾辫”漂亮吧!云朵在天空中悠闲地散着步,没有风,一切都是那么安静祥和。

  美丽的草原,我爱你!爱你的广阔胸怀,爱你的热情奔放,爱你的清新明丽,爱你的宁静祥和。如果有一天,我们在草原相遇,说不定那个为你敬下马酒、献哈达的少女就是我呢!

  妈妈感言:非常老师好,我是51群的幸福树,原来在YY叫山东陈辰妈。我们是暑假里跟着非常老师上课的,原来粗粗地看过《作文多大点儿事》,感到不是很明朗,自从跟着老师上课以后,慢慢地理解了老师的意图。原来我很着急,因为她六升七了,以后作业多了,没有太多地时间来跟着老师学习,就想着让她暑假里把老师讲的方法都掌握了。但是慢慢地发现,我有点拔苗助长了,孩子竟然起了反对情绪。还是老师说的对,一口吃不成大胖子,不能眉毛胡子一把抓,慢慢来,一点一点学,反而效果更好,于是我就白天把上课的心得每天给孩子讲讲,经常给孩子戴戴高帽子,孩子的学习兴趣随之增加了不少。这篇《草原》写的过程很曲折,写之前我们画了思维导图,然后又口说录音,我觉得她说的时候口水太多,也没有把草原的美描述出来,就反复地批评,纠正。这时候我俩的战争爆发了,孩子嫌我给她修改的太多,批评地太多,让她没有自信,也没有兴趣了。我想了想还真是这样,后来还是连哄带骗,我俩反复推敲,终于完成了这篇作文。

  现在我坚持让孩子听课,孩子大部分时候很愿意上老师的课,每天晚上我们都趴在电脑前等着那一声“哈喽酷狗”。有时候不愿听了,我就给她买恰恰瓜子摆在那里作为听课的条件(她喜欢吃恰恰瓜子,平时我嫌吃瓜子吃的地下太脏不给她买)。我觉得只要听就有收获,哪怕听一点也有一点的收获。 “头身脚”“帽衣鞋”, 对称的运用,孩子现在懂了,写作文也不是很发怵了,写出的作文结构比原来清晰了。这就是进步,虽然六根六尘运用地还不是很熟练,但毕竟跟着老师学习的时间还很短。

  孩子不喜欢写景,这篇《草原》希望能得到老师的点评,增加孩子的自信,提高孩子的兴趣。

不够精彩?再来一篇
我要点评:[妈妈晒]草原
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved