欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:留给他自己说

哲理故事:留给他自己说

2012-08-20

  李老汉是社区的特困户,为了照顾他,开发商特许他到拆迁工地砸些废钢筋,卖点钱补贴生活。李老汉费了九牛二虎之力,总算在这天下午从废弃的建筑构件里砸出一板车废钢筋,拉起朝废品收购站走去。他因为担心收购站快下班了,所以走得很快,但车上的钢筋长长短短弯弯曲曲的,对着路边的行人张牙舞爪,李老汉只好边走边大声吆喝:“请让一下,当心钢筋挂破了衣裳!”

  路上的行人听了李老汉的吆喝,都让开道让老汉过去,但有几个街头小混混根本不理睬,依旧摇头晃脑地横在路上。这下好了,只听“哧啦”一声,一个小混混的衣服被钢筋挂出个口子。这下小混混不干了,他声称自己这件衣服是八百多块钱买的,要李老汉赔。李老汉不赔,小混混便将李老汉连同他的车子一起“押”进附近的派出所。

  这天正好是派出所周所长值班,听了小混混的申诉,他问李老汉:“他的衣服是不是你挂破的?”

  李老汉看了眼周所长,不做声。

  “你怎么挂破他衣服的?说话呀!”

  李老汉还是不回答。

  周所长见状,问小混混:“这人是个哑巴吧?怎么一直不说话?”

  小混混忙说:“他不是哑巴,刚才他还一路吆喝着,声音大得很!”

  “他是怎么吆喝的?”

  小混混说:“他是这么吆喝的:请让一下,请让一下,当心钢筋挂破了衣裳!”

  周所长听了大为气愤,斥责小混混:“他一路大声吆喝过来,你怎么也不让一让?”

  小混混见讨不了便宜,只好灰溜溜地走了。周所长又问李老汉:“您刚才怎么不说话呀?”

  李老汉说:“我留给他自己说。”

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:留给他自己说
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved