欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高一 > 话题作文 > 这一年,我们一起走过中考_3000字

这一年,我们一起走过中考_3000字

2012-08-20

作文网专稿 未经允许不得转载

  2012年的中考终于尘埃落定,女儿如愿考上了理想的学校,为自己的初中生活划上了圆满的句号。

  回想女儿初中三年所走过的道路,既有荆棘坎坷,也有鲜花掌声。我总是感慨,经历了初中,高中就会很容易!因为初中是孩子成长的逆反期,是父母最头疼的时期,在这期间,孩子要经历从蛹化成蝶的巨痛,巨痛之后,他们会从一个凡事都问为什么的好奇小孩转变为一个凡事必须亲自验证的实践者,他们会从一个天真幼稚的顽童转变为一个心事重重的少年。初中三年,既可以让他们化成美丽的蝴蝶,也可以让他们成为毛毛虫。

  作为家长,我亲自见证了女儿蜕变的艰难,亲自经历了女儿的成长。我认为,在孩子的成长中,家长的引导和教育至关重要。孩子如同一棵小树,会长出各种斜枝歪叉,而家长就是一名园艺师,需要不时的为小树修剪枝叉,清除虫害;孩子又如同一膄小船,在大海中航行,而家长就是掌舵者,时刻把握正确的航向。

  一、挫折教育(必须有)

  1。心理挫折

  小学时,女儿是班长,班级还有一位副班长。一次老师出去开会,他们自己

  上自习。这下坏了,山中无老虎,猴子称霸王,班级乱成一片,惊动了校长,校长狠狠地批评了她们班。老师回来后,当着全班同学的面狠狠地批评了女儿,说班级纪律不会好,就是班长的失职!女儿当时就哭了,女儿对老师只批评她而不批评副班长耿耿于怀。回家后哭的更凶了,说:“我辞职,我不干了,凭什么只说我不说她!”我说:“老师说你是对的,你是班长,出了事就应该先批评你,没有副班长的事。”“如果就因为这点事辞职,那将来你还当干部不,老师再说你怎么办?再辞职?何况你确实错了。”经过我的一番劝解,女儿明白了她作为班长的职责,出了事她不可以推卸责任。

  从那之后,女儿不会因为一点小事而斤斤计较,责任感强了,心胸更加宽阔了。上初中后,女儿又当上了班长,入了团,后来还被评为市优秀团干部。

  2。学习挫折

  女儿的学习一直顺风顺水,可是在小学6年级时却经历了一次巨变。当时,我给她报了一个奥数普通班,女儿学的很好,渐渐地在班里数一数二了,我趁机给她转到了精英班。这班的孩子都很聪明,老师刚说完题,答案就出来了,而女儿还在那低头苦想。第一节下课,女儿找到我哭了,说:“妈妈,我不学了,脑袋疼。”我知道她是因为不会而头疼,我宽慰她说:“不会,很正常。他们都学几年了,我们才学,不会,很正常。妈妈让你上这个班,就是见识见识。不会,没事,跟着就行。只要你健康,妈妈就快乐!”听完我的话,女儿高兴了,坚持上完了课。尽管女儿一直都排在精英班最后,可女儿一直坚持到最后,学到了很多解题的方法,受益匪浅。上了初中,很多精英班的孩子数学不如女儿。

  学习赶不上别人,是很正常的事情,必须正确对待,决不能轻言放弃。如果第一次放弃了,就会有第二次、第三次……最后放弃的就是孩子学习的信心。学习上轻言放弃,生活中也会很容易放弃。

  现在的孩子都是独生子女,他们如果没有经历过挫折,没有接受过挫折教育,他们将来如何面对来自社会的巨大压力,来自工作生活的巨大挫折。作为家长必须教会孩子坚强,教会孩子面对一切压力。

  二、养成良好的学习习惯

  学习习惯对于学生来说至关重要,学习好的学生都是得益于良好的学习习惯。

  1。制定学习计划

  女儿小学的时候,一放假,我便会为女儿制定假期学习计划。我将假期女儿

  要学习的内容罗列出来,平摊到假期的每一天中,每完成一项内容就在计划上打个“√”,针对性强,条理性强。这样的计划使女儿的假期既学的不累又玩的很爽。

  慢慢地,上初中后女儿开始自己制定学习计划。她不但制定假期学习计划,还会在每次月考前,制定出复习计划。中考前的在家待考,女儿也制定出了详细的复习计划。只有有条不紊的学习和复习,才能取得学习的成功,否则眉毛胡子一起抓,拣了芝麻丢了西瓜。

  2。学会自学

  初中三年,女儿除了英语,没补过其他课程。看到别的孩子都在补课,我也

  很着急,怕女儿落下,总想给女儿补课,可女儿说:“补课都是讲新课,效果不好。”她班上很多同学在补课班学过之后,都认为自己会了,上课的时候从来不认真听讲,导致成绩更差。我的一位孩子在育才的同事也说:“补新课没用,关键是复习旧知识,然后温故知新。”这样,女儿在假期就一方面复习旧知识,一方面预习新知识。对于新知识,女儿采用的方法是——自学。假期,我会帮她借来下学期的新书,她就自己看,将不会的、不理解的用红笔标出来,开学上课时再问老师。实际上,这种学习,无形中将知识学习了三遍(第一遍自学,第二遍听老师讲,第三遍解决自己自学时出现的问题),因此学的很扎实。

  自学能力是一个人最强大的学习能力,谁拥有了它,谁就拥有了知识。

  3。认真记笔记,归纳错题

  女儿在小学三年级的时候,开始学英语,而我给她选的班不允许家长旁听,

  这却意外地培养了女儿自己记笔记的习惯。因为如果知识点她没记下来,老师讲的她回家就看不会;如果她记的不全,下次课她就会回答不了老师的提问。渐渐地女儿学会了记笔记,上初中后,又学会了归纳错题。她将自己考试中的错题,练习册上的错题,都清楚地记在本子上。考试前,她就看看笔记、看看错题就可以了。一科科的笔记、错题本成为了女儿取胜的法宝。

  4。纠正错误认识

  女儿自上学以来,学习就很马虎,数学几乎没考过满分。记得最清楚的一次

  考试,女儿的数学又是99分。老师很生气地问她:“三分之一减四分之一得多少?”女儿张嘴就来:“七分之一”,气得老师差点没踢她。对于这种现象,我们一直认为,她是马虎,不是不会,直到她爸爸听了一节培训课,培训老师认为,马虎就是不会,1+1=2为什么不错?不马虎?是呀,这些为什么不错,这说明她错的,还是她学的不熟练,记的不扎实。从那之后,只要她说是因为马虎错了,我们就会纠正她,是不会,让她清醒地面对现实,养成严谨认真的学习习惯。

  5。考试后认真总结分析卷纸

  上了初中,考试越来越多,每次考试都是对前一段学习的总结,因此考试后必须养成认真分析总结卷纸的习惯。女儿每次考试成绩出来后,我都要求她写一篇考试总结,总结她这次考试哪科考好了,什么原因;哪科没考好,什么原因。这样就会利于孩子发扬优点,改正缺点。

  三、培养乐观的性格

  哲人说:性格决定命运。现在的孩子都是独生子女,现在的社会又是竞争激烈的社会,如果我们的孩子不具备乐观、开朗的性格,凡事爱钻牛角尖,凡事爱往坏的方面想,那么他很快就会被这个社会抛弃。

  1。当一名倾听者

  其实最初的时候,每个孩子都很善谈,他们都愿意把自己的话说给家长听,

  尽管有时很幼稚,很无聊,可是那是孩子的心声。有的家长会认真地听,并提出自己的看法;有的家长会听,但不置可否,他认为孩子说的都是小孩子的事,没有什么意义;有的家长不会听,因为他工作太累了;有的家长听后会勃然大怒,大吼:学好你的习,别的什么也别管。渐渐地有的孩子有了自己的心事,不愿说给家长听,锁进了日记;渐渐地有的孩子我行我素,不让父母知道。

  最近心理医生多了起来,心理咨询行业火了起来,为什么?因为孩子出现问题了,一家一个的宝贝出现问题了,有的抑郁了,有的性格扭曲了,有的和以前判若两人了……各式各样,疑难杂症都出现了。可心理医生怎么做,就是和孩子唠嗑,听孩子说!而这些难道我们家长不会吗?我们只是忽略了,我们只是以各种理由拒绝了!

  在孩子的逆反期,只需我们家长做一名倾听者,认真倾听他们的话。我女儿特别爱说,在小学时被老师称为“话唠”,上初中后,有过之而无不及,但只是会分清什么时间该说,什么时间不该说。因为能说,女儿还参加了辽宁省中学生辩论会,获得“最佳辩手”称号。说,是一种排遣,是一种放松,是一种宣泄,一种解脱,也是一种休息;而听,就是一种认可,更多的是一种理解。

  每天的晚饭桌前,就是女儿一天的新闻发布时间,我们边吃饭边聆听女儿学校发生的趣事。女儿经常是口若悬河,滔滔不绝,把学校发生的是事无巨细都告诉我们。有一次家长会,我向班主任询问女儿在校的情况,老师说的几乎和女儿每天说给我们的一样。女儿每天都会告诉我们,同学谁又出了什么糗事,哪个同学又有什么奇怪的言论和举动,今天哪个老师又说什么了,经常逗得我和她爸几乎喷饭!从中我们也认识了女儿班级的几位活宝,也记住了她班班主任的经典口头禅:说他们“活着浪费空气,死了浪费土地,半死不活浪费人民币”!

  家长一定要认真倾听孩子的话,不管他说的有用没用,借此机会家长可以了解孩子在学校的情况:学习的情况,与同学相处的情况。还可以与孩子进行推心置腹的谈话,不是作为父母,而是朋友,给孩子提供一个发泄的机会,给孩子一个合适的建议,让孩子成长为一个乐观向上的人。

  2。当一名引导者

  我在前文说过,如果孩子经历了初中,那么高中就容易了。为什么,因为初

  中三年,尤其是初三,她会有各种思想变化,如疾风暴雨般,如果我们家长每次都能积极正确的引导,那么上高中之后,他们就会自己处理这些思想问题了。

  对于早恋。先把各种早恋的不良后果说给她,让她对早恋有点忌讳,有点害怕,认为这不是一件好事。记得在女儿小学四年级的时候,我给她讲过一个女孩早恋的事:那个女孩15岁,因为男孩又有了新欢被抛弃而跳楼,最后却没死成,全身瘫痪,要一辈子躺在床上,她的妈妈刚刚下岗,家里状况不是很好。女儿听后说:“她为什么不处两个对象,这个没了,还有下一个”,童言无忌;在她上初三后,我又讲给她听,她说这个女孩不值得,不值得为不喜欢她的男孩去死。

  当女儿给我们讲班级一些同学处对象的事时,今天他跟谁了,明天她跟谁了,我和她爸经常借机教育她:现在你们人生观、世界观还不成熟,对事物没有正确的看法,只要他(她)符合了你的某一点要求,你们就认为他(她)是你一生的伴侣了,明天他(她)不符合了你的某一点要求,你就又不喜欢他(她)了,现在根本不是谈恋爱,就是小孩过家家,就应该什么年龄办什么事!

  当看到班级有的同学确实经常换对象后,女儿认可了我们的言论,承认了自己现在不适合谈恋爱,把心思全部用到了学习上。

  对于学习。女儿刚上学的时候,学习也不是很积极很主动,主动的只局限于完成作业。每天8点一到,女儿马上上床睡觉。让她多学会儿,她会急赤白脸地说:“让我学也记不住,白浪费时间!”在小学阶段这样学习可以,可是上了初中之后,光完成作业怎么行?这可怎么办?讲道理,行不通,那么只能言教不如身教了——我准备考研,那一年我38岁,已经大学毕业16年,英语已经被我扔了16年。在我考研期间,每天女儿睡觉时,我还在看书学习;早上醒来时,我还在看书学习。经过我没日没夜的学习,我终于如愿考上了在职的全国教育硕士。自从我读上研究生,女儿的学习就不用操心了,她会自觉自愿的学习,不用我们管,不用我们陪。所以,我说:言教不如身教!只要以身示范,孩子会明白其中的道理的,她会深刻懂得:学习创造未来,知识改变命运。

  对于分数。我们经常告诉女儿,成绩并不重要,重要的是她要快乐,要健康。但每次考完试,我们都会问成绩,都会问名次,无形中给女儿造成了一种心理,爸妈还是很看重成绩。终于女儿在初二上学期,出现了考前忧虑症,每次月考前,她都很焦躁,疑虑重重,怕自己考不好,怕老师会责备她,怕同学会嘲笑她,怕父母会怪罪她,怕……总之她担心的很多很多,每次考试之前,总会哭一场。对此我和她爸总是强调:考试,只是对学习的一个检查;成绩并不重要,只要她把会的答对就行。每次考试前这样的话我们都会说很多遍,再加上许多鼓励和安慰。考试后,我们只是了解一下成绩,更关注的是她对考试的总结,渐渐地,上初三后,女儿淡定了,能从容地面对考试了。

  可是更可怕的打击来了:初三的最后一次模考,女儿考了班级第三,学校第55,这次模考将作为他们报志愿的依据!这对于女儿来说,打击太大了,从前尽管她恐惧考试,可是每次都是班级第一,女儿痛哭流涕,认为她肯定考不上实验了(最好的高中),女儿泪流满面地问我:“为什么我这么努力还考的不好?”我说:“你努力,别人也没睡觉,人家为什么不可以比你考的好”,“这次没考好,说明我们复习不到位,有很多知识点没掌握”,“这次没考好,我们可以接受,我们还有机会努力,如果中考没考好,我们就没有机会了”。女儿接受了我的说法,我们开始认真总结卷纸,发现女儿的错误在于忽略了书本,只追求一些偏题怪题。从女儿这届开始,沈阳教委提出减负,不允许学校补课,初三每天也是4:30放学,这就使考试越来越走回书本,考的都是基础知识,这就要求学生必须把书看透,谁细心谁就能考好。明白了这些,回归了书本,女儿在中考时做到了正常发挥。

  3。创造和谐幽默的家庭氛围

  家庭环境对于孩子的成长至关重要,尤其是处于叛逆期的孩子,他们敏感、

  多疑,特别渴望拥有一个幸福的家庭。

  女儿的班级很多同学是单亲,很多同学因为父母工作忙只能和姥姥奶奶生活在一起,还有的经常和保姆在一起。在班级,女儿是同学们羡慕的对象,因为在女儿的言谈话语之中,他们感受到我们家是一个和谐民主的家庭,我是一个善解人意、爱开玩笑的家庭主妇,她爸爸是一个幽默的人。他们经常说女儿:“你爱给别人起外号,遗传于你妈;爱讲冷笑话,遗传于你爸。”其实孩子们要求的很简单——只要是三口人在一起就可以!

  初中三年,女儿成长为一个阳光,自信的孩子。走过初中,女儿看问题越来越清晰越来越透彻,女儿的心理越来越成熟,更加有主见,特立独行。希望女儿在高中三年,继续脚踏实地,继续拼搏进取,争取考上自己的理想大学!我和她爸爸将一如既往地陪女儿走过高考。

  期待高考那一天的来临!

    高一:肥嘟嘟睡呼呼

不够精彩?再来一篇
我要点评:这一年,我们一起走过中考_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved