欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 三年级 > 叙事作文 > 五花八门_2000字

五花八门_2000字

2012-08-16

作文网专稿 未经允许不得转载

  根据2012年8月1日《益寿文摘》报转自《福建老年报》的《五花八门作何解》(作者:林坚)这篇文章:“现在‘五花八门’用来比喻花样繁多或变化多端。在古时候,‘五花八门’最早指:金菊花——比喻卖花的女人;木棉花——比喻上街为人治病的郎中;水仙花——比喻酒楼的歌女;火棘花——比喻玩杂耍的人;土中花——比喻挑夫。一门巾——算命占卦的人;二门皮——卖草药的人;三门彩——江湖卖艺人;四门挂——说书评弹的人;五门平——街头卖唱的人;六门团——变戏法的人;七门调——搭篷扎纸的人;八门聊——高台唱戏的人”。陕西人民出版社2005年6月出版的《新编成语小词典》中的解释:五花八门“原指古代战术富于变化的两种阵式‘五行阵’、‘八门阵’。后比喻花样繁多或变化多端”。我又查了爸爸最近给我卖的一本新书——《青少年必备的中国文化常识》,这本书上说:“事情变化多、花样多,是成语‘五花八门’的含义。其实‘五花八门’原是中国古代战术中的阵式:‘五花’是五行阵,‘八门’则是八门阵……五行系指金、木、水、火、土。古人认为,构成各种物质的种种元素即是五行。加之五行又代表白、青、黑、红、黄五种色素,它们混在一起还可变为多种颜色,能够使人眼花缭乱”。

  我问爸爸,这些资料上对五花八门的解释咋就不同,究竟那哪种解释法正确?爸爸说:“我们的国家富源辽阔,历史悠久,由于受地域、历史、文化和传播因素的影响,古典文化传承中出现差异也是正常现象。报纸上林坚先生在‘金菊花’、‘木棉花’、‘水仙花’、‘火棘花’、‘土中花’里隐藏了‘金’、‘木’、‘水’、‘火’、‘土’五行,他用这五行和‘巾’、‘皮’、‘彩’、‘挂’、‘平’、‘团’、‘调’、‘聊’八门分别比喻和代表了从事不同职业的人,我们虽然没法考证他这种说法的依据,但他这么说自然有他的道理,可以肯定地说,这种说法是丰富了中国文化。《新编成语小词典》、《青少年必备的中国文化常识》和报纸中的作者的观点有相同之处,他们都认为‘五花八门’现在比喻花样繁多或变化多端,不过《新编成语小词典》和《青少年必备的中国文化常识》中认为五花八门原指古代战术富于变化的两种阵式‘五行阵’、‘八门阵’,其实如果要说‘五行’、‘八卦’,应当把‘五行’、‘八卦’、‘洛书’、‘八门’、‘九星’这些概念(因子)综合起来才能真正反映其变化无穷,更确切地理解‘五花八门’的含意。根据我们刚才查证的这些易学方面的书,把‘五行’、‘八卦’、‘洛书’、‘八门’、‘九星’这些概念配置在‘后天八卦图’中,这就是北方:八卦——坎卦,八门——休门,五行——属水,洛书及九星——1白;南方:八卦——离卦,八门——景门,五行——属火,洛书及九星——9紫;东方:八卦——震卦,八门——伤门,五行——属木,洛书及九星——3碧;西方:八卦——兑卦,八门——惊门,五行——属金,洛书及九星——7赤;西南方:八卦——坤卦,八门——死门,五行——属土,洛书及九星——2黑;东北方:八卦——艮卦,八门——生门,五行——属土,洛书及九星——8白;东南方:八卦——巽卦,八门——杜门,五行——属木,洛书及九星——4绿;西北方:八卦——乾卦,八门——开门,五行——属金,洛书及九星——6白。中央:五行——属土,洛书及九星——5黄(至尊位)。‘太极生两仪,两仪生四相,四相生八卦’八卦推演成六十四卦,不断推演,变换无穷。古人为了揭示自然界万事万物相互联系、相互依从和不断变化的规律,把这些理论在具体实践中运用的时候就是把‘五行’、‘八卦’、‘洛书’、‘八门’、‘九星’这些概念(因素)有机结合起来的,再说它们之间本来也是相互关联和相互依存的,不能简单地把‘五花八门’理解成‘五行阵’和‘八卦阵’。我们现在也只有把它们联系起来才能更确切地理解五花八门在中国古代的真正含意”。

  因为爸爸把这五六本书摆在桌子上指着图给我讲解,所以我觉得不难理解这其中的道理。不过我还真没想到这“五花八门”中还有这么多的道理,“五花八门”含义的解释更是五花八门。

 

    甘肃陇南康县康县城关一小三(1)班三年级:姜致远

不够精彩?再来一篇
我要点评:五花八门_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved