欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 名人故事素材大全 > 名人励志故事 > 名人故事:“制冷大王”陈和贵_2000字

名人故事:“制冷大王”陈和贵_2000字

2012-08-16

  虽然有“制冷大王”之称,但在陈和贵的回忆中,自创业以来,他几乎没有享受过一天“无忧无虑、怡然自得”的快乐日子,“真是边喘边行,跌跌撞撞”。

  86岁,应该是白发苍苍而齿牙动摇的年龄。然而,眼前这位86岁的企业家虽然一头白发,却精神矍铄,言谈之间还不时发出爽朗的笑声。这就是浙江籍台湾企业家陈和贵,A股上市公司国祥股份的掌门人。

  陈和贵1949年6月去台湾,1966年创办国祥冷冻机械公司,发展成为台湾最大的工业冷冻和空调设备制造商,被业界尊称为“制冷大王”。1993年,陈来大陆,与浙江上虞市的企业合资创办了浙江国祥制冷工业有限公司。2003年12月,国祥股份成为A股市场上首个获准上市的台资企业。然而,上市多年之后,原本是大陆挂牌样板、全球三大列车空调制造商之一的国祥制冷营运出现问题,目前公司已经被主营房地产的华夏幸福接手。

  与此同时,原已退隐的陈和贵,却在85岁高龄的时候再次回乡投资,希望能在这片他无比熟悉的土地上重新找回昔日的辉煌。

  心力交瘁

  2003年,作为第一家获准在A股上市的台资企业,国祥曾经被作为“诚信、踏实”的台商案例受到宣传。而对于陈和贵来说,这也无疑是个天大的喜讯。事实上,在1999-2003年间,因受亚洲金融风暴影响,陈和贵在台湾的公司亏损巨大,而且无法从银行拿到贷款。

  “当时,国祥公司的财务困难得几乎是十个瓶子只有六个盖,根本挪不过来,每天都有一堆的事情要忙、要烦!”就在2003年年底,陈和贵以为自己已经到了山穷水尽的时候,却从大陆传来了浙江国祥制冷工业股份有限公司即将在A股挂牌上市的消息。这大大激励了陈和贵,也让他坚定了回家的脚步。

  然而,上市后,国祥营运状况却开始走下坡路。自决定在大陆上市,国祥就开始拓展大陆内销市场,主攻品牌市场,内销比率也蹿升到营收的九成。只是没想到进军内销市场,却遭逢惨烈的价格流血战。2005年,公司营运开始出现亏损。

  从技术水准来说,国祥处于领先地位,拥有中国最大制冷压缩机产品测试中心、中国第一家开发成功的核电厂专用空调主机、中国第一家承造四千四百吨中央空调(杭州国贸中心)等。但根据知情人士透露,国祥上市后有两个重大决策失误,让其元气大伤:一是在上虞建设医院,虽然当地政府提供便宜的地皮,但是经营医院并非国祥的专长,这项投资最后中止,国祥损失将近两千万元人民币。另一个失误,是把上虞工厂迁往上海,期间有大约半年时间无法正常进行生产,极大地影响了出货。2007年的营收,预定要达到4亿元,最后只做到3亿元。

  在此期间,心力交瘁的陈和贵决心退出。2006年,陈氏父子签署《股权转让协议》,陈和贵作价2700万元将自己所持有的27%公司股权全部转让给儿子陈天麟,把公司在大陆的业务全权交给陈天麟处理。

  但陈天麟显然也无力回天。2009年6月,国祥发布公告称,陈天麟将自己所持有的全部公司股份3000多万股转让给华夏幸福基业股份有限公司。

  重回大陆

  然而,陈和贵并没有就此放弃在大陆的事业。这或许和他一直以来的故乡情结有关。

  “1991年,叔叔就有心回东阳投资办实业了,但由于交通环境、投资项目等原因而一延再延。”陈和贵的侄子陈俊健说。上世纪90年代,国祥所产的制冷设备主要销往上海、天津等大城市。那时候陈和贵每次从杭州机场回东阳都要花费很长时间,他认为东阳交通不够便利,会增加运输成本,不适合办实业。尽管东阳历任市委、市政府领导都与他有过接触,但他始终认为回乡投资的机会不成熟。

  1993年,陈和贵首次到大陆投资,在石家庄创办了国祥运输设备有限公司,为轨道交通的车辆提供专业的空调设备。同年,他又在浙江上虞创办了浙江国祥制冷工业有限公司。国祥生产的“王牌冷气”迅速打开市场,成为大陆最大户式中央空调和最大风冷式热泵机组及螺杆式冰水机组制造厂商,也是全球三大列车空调制造厂商之一。然而,回东阳投资始终是陈和贵的心愿。

  对于陈和贵来说,回乡创业,一半是出于浓浓的思乡情怀,一半是出于大陆经济的快速发展而带来的机会。

  “我忘不了快乐的童年,忘不了家乡的馒头焐肉和肉馅汤圆。”这是陈和贵描述的他在台湾时的心境。就在台湾开放大陆探亲的第一年,陈和贵即携家眷回乡探亲。“当时风急雪大,一路颠簸,从杭州到东阳,整整走了7个小时。”但即使如此,依然不能阻止陈和贵每年回乡的步伐。86岁高龄的陈和贵如今已经不能流利地用东阳方言交流,但是每当听到亲切的家乡口音,他都会露出会心的笑容。

  故乡的召唤

  近几年来,随着回乡次数的增多,特别是甬金、诸永等高速公路的开通,陈和贵对家乡的看法不断改观。前年有一次,陈和贵路过金华,金华市政府台湾事务办公室的工作人员告诉他,东阳市委书记张仲灿恰好在金华开会,问他要不要去见个面,他说:好。没想到,得知消息的张仲灿第一时间赶过去看望他,这让陈和贵十分感动。有感于家乡人民的期望,陈和贵再一次坚定了回乡投资的念头。他对儿子说:“我年纪大了,再不回去投资,就没有机会了,而且现在各方面条件都已经成熟。”

  2010年9月27日上午,浙江思科国祥制冷设备有限公司开工典礼在东阳市城北工业新区举行。陈和贵历时近20载,终于从台湾回到了老家东阳。

  陈和贵在故乡东阳投资的浙江思科国祥制冷设备有限公司注册资本为800万美元,项目占地约70亩,生产中央系统空调产品以及冷冻货柜等,目前已投资1.6亿元。浙江思科国祥制冷是东阳引进的第一家台资企业,而陈和贵也为思科国祥带来了台湾的先进技术和设备,让其更具竞争优势。

  借大陆东风

  事实上,在A股市场折戟,并不是陈和贵遭受的第一次失败。在“制冷大王”成功的背后,有的是一系列的挫折。

  1971年年底,陈和贵被张氏冷气公司诈骗250万台币,得知此事的时候,他几乎晕倒。1986年,陈和贵联合两位“美国返台科技专家”,成立国瑞科技股份有限公司,开发所谓“热能发电机”,至1991年止,共赔损新台币4000余万元,只好关门大吉。1991年成立国祥车体股份有限公司,至1994年先后被人倒账3000万新台币,只好结束营业。1999-2001年间,因台湾受亚洲金融风暴影响,公司被同业倒账4000余万新台币。2005年因承包力甲营造公司台北医大新建教学大楼机电工程,期间该公司恶性倒闭,被诈骗工程款7000余万新台币。

  这么多倒霉的事,一次次发生在陈和贵的身上,他却依然坚持自己是“受命运眷顾的人”:“有得就有失,有失就有得。而我也常常用这句话自我安慰:天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为。”就是这样的心态,让陈和贵在很多艰辛曲折面前挺了过来。

  回顾创业以来40余年的风雨历程,陈和贵认为国祥就像他这个“劳碌命”的创始人一样,赚了又赔,赔了又赚,永远没有很宽余的钱财,但40年来也未曾退过一张支票。“公司的财务副总老讥我爱借大陆的东风、借家乡的东风。”陈和贵半带自嘲地说,“希望这一次,在故乡的土地上,可以让我再一次借到东风。”

不够精彩?再来一篇
我要点评:名人故事:“制冷大王”陈和贵_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved