欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 名人故事素材大全 > 名人故事 > 名人故事:寻找适合自己的鞋子_2000字

名人故事:寻找适合自己的鞋子_2000字

2012-08-16

  蒋岚跟传统意义上的职场成功女性很不一样,就连她也会调侃自己很“另类”。

  在三亚,上午她可能还穿着帆布鞋或者人字拖,一身休闲打扮。下午就“穿得像个熊”,出现在“沃尔沃环球帆船赛”的“三亚号”上,体验一把当水手的滋味。等到晚上,她又踩着10公分高的高跟鞋,身着Dior小礼服,出现在嘉宾云集的晚宴上。

  身为女性高管,很少有人能像她这么“折腾”。但这还不算完。她有一次做完头发,剪得很短,女儿说:“哎哟妈哟!您都多大岁数了,这是什么形象?!您这算是机车少年吗?”

  她看起来对这些不是很在意,甚至还觉得挺有意思。“你要我很中规中矩的,我不是做不来,但我觉得好装啊,那个绝对不是我。”

  女强人太老土

  如果你认为蒋岚是个大大咧咧的人,那就错了。虽然她个儿不高,瘦瘦小小,但在工作中,她绝对是一个较真的人,甚至有点儿强势。

  她是沃尔沃建筑设备(中国)有限公司董事长,同时还担任沃尔沃(中国)投资有限公司集团传讯和品牌副总裁。对她来说,强势与其说是个人风格,不如说是工作需要。“在我这个层面,可能要考虑更全面的东西:要考虑工会的意见(沃尔沃集团是一家总部位于瑞典哥德堡的跨国公司),要考虑社会责任方面的事情,还要维护好各种各样的关系。”

  要协调的事情如此之多,她不得不通过强势来提高效率。“我最烦的一件事就是别人浪费我的时间。我特别不爱开会,如果这个会是有意义的我愿意开,但是转圈会议我特别没有耐心。”顿了一下,平复了下语气,她继续说,“而且我现在跟你说话是故意放慢速度,平时要是在工作状态中我的语速是很快的,而且我不会一件事情解释很多遍。”

  每次她去瑞典总部,瑞典的同事跟她开玩笑说,不用抬头就知道是你来了。蒋岚问为什么,同事们说,你走路太快,穿着高跟鞋“咚咚咚咚”。但在瑞典,大家平时走路的状态是很悠闲的。

  去年底,蒋岚数了数自己一年的机票,计算出来的数字连她自己都被镇住了。起飞和降落算一次的话,365天里她一共飞了128次。由于在北京和上海两地都有办公室,总部又是在哥德堡,她开玩笑说自己一周在北京,一周在上海,一周在哥德堡,一周在天上。“我像大公鸡一样的,天明的时候我就干活,天黑了我就睡觉。倒时差对我来说已经没有了,我的生物钟已经被破坏掉了。”

  虽然在工作中,蒋岚高效又强势,但她不喜欢别人称她为“商界女强人”,她觉得“女强人”这种词汇过于老土。

  沃尔沃的“品牌护卫”

  作为沃尔沃(中国)投资有限公司副总裁,蒋岚的职业形象友善、阳光。“待在沃尔沃集团充当‘品牌护卫’已经十几年啦。”她笑着说。

  这个“护卫”当起来并不简单。沃尔沃品牌在中国认知度很高,但外界熟悉的是福特旗下的轿车品牌。而蒋岚要告知大家的沃尔沃,是来自瑞典的商业运输解决方案供应商,提供各种建筑设备和卡车、客车等产品和服务。

  当人们在享受便利、多彩的生活时,并不必须能看到在背后支撑这一切的商业运输的身影,其实蒋岚自己也不例外。1996年刚进入沃尔沃建筑设备中国公司时,蒋岚恶补了一段专业知识,到工厂里听自豪的工程师介绍产品时,还多次只能强自镇定,“wheel-loader,轮子和载入是什么,装载机?这就是装载机?”

  当时的蒋岚是个彻底的外行人,她毕业于北京师范大学,其后去英国学习教育学并得到硕士学位,回国后却阴差阳错的加盟沃尔沃,“老外企急缺语言人才,根本不管您是学什么专业的,刚好我英语很不错”。

  随着整个中国经济的发展,中国内地运输市场迅速扩大。在沃尔沃集团的增长战略中,中国作为一个单独的战略性区域被列出。1999年开始,蒋岚常驻上海,担任沃尔沃建筑设备上海代表处首席代表,负责铺设营销网络、投资、策划推广活动等。2003年,蒋岚升任沃尔沃亚洲区市场营销和品牌管理总监,负责整合沃尔沃集团在亚洲区的品牌。2005年父亲去世后,蒋岚成为家里的顶梁柱,于是她重新回到大陆地区工作,“做的都是品牌有关的事情,工作倒是一直在变”。

  虽然做B2B生意的沃尔沃集团扮演的是“幕后角色”,但也希望能为公众所了解。从2009年6月开始,沃尔沃集团启动了为期五个月的中国品牌体验路演,让更多的中国人了解这个不造豪华轿车的“沃尔沃”。

  目前,沃尔沃建筑设备在中国的相关员工已超过3500人,并保持着装载机和挖掘机市场总量第一的地位。而在16年前,蒋岚还是沃尔沃建筑设备(中国)有限公司的第一个员工。她说当时自己连什么是装载机都不知道。由于女儿也是在同年出生,所以现在蒋岚经常说的一句话就是:“沃尔沃是我的另一个孩子。”

  寻找适合自己的鞋子

  从一个外企普通白领,一路做到中国区的重量级高管,蒋岚的经历可以称得上是一个励志的女性故事版本,但她否认这是按部就班地实现自己职业规划的结果。事实上,她在某种程度上还“背叛”了过去的自己。

  她在一个家教很严的环境中长大,她说自己是家里最丑的,也是长得最黑的,读书也不是最好的。她形容那时候的自己“又害羞,又内向,又乖”,端饭碗的姿势都必须按父母要求来,是个跟叛逆根本不沾边的孩子。

  但现在呢,她把一头短发染成了明亮的金色,忙得风风火火。“我妈有时候还说,我跟小时候完全不一样。”她说自己没什么人生格言,但是有底线,那就是自立自尊自强。这也是妈妈对她的要求。

  但如果说她的人生没有完全规划过,那也不符合现实。她曾有过好几次去海外工作的机会,但都放弃了。家在中国是原因之一,她对自己的事业基础还是有着清醒判断的。她觉得自己对沃尔沃的价值就是中国的价值。

  “在我所处的行业,像欧洲、美国,基本上是处于饱和或相对饱和状态,哪怕我提高一个百分点都要付出特别特别大的投入和努力。但中国市场是不一样的,这里的复杂性和变化速度,是任何一个地方没有的。”目前,中国是整个沃尔沃集团的第三大独立市场。2006年中国在集团的贡献仅为1%,2011年已经做到了8%。

  在蒋岚家里的书房墙上,挂着两张手绘的漫画,是两只招财猫。这是女儿画的。一张叫黄金千万两,送给爸爸,一张叫千万福,送给蒋岚。女儿对爸爸说:“你去挣钱吧,让我妈享福。”确实,蒋岚有时候也会羡慕别人有大把时间坐在海边发呆。但真让她过那样的生活,她倒不一定愿意。她享受工作的状态。所以,她没有停下来的打算,也没跟丈夫讨论过这个问题。“我一直对我喜欢的东西很执著。他太了解我了,他知道我做决定一定是我自己愿意,谁也不能替我做决定。”

  最近,号称没有女性偶像的蒋岚发了一条关于英国女王伊丽莎白二世的微博。从2011年开始,16岁的女儿去英国留学,这让蒋岚对英国有了更多兴趣。在她眼里,已经登基60年的伊丽莎白二世挺不容易的,而且有很多故事,比如“上树公主,下树女王”。这让她有很多感慨:“她也是在一种不是自己所选择的并没有计划好的人生中一步步这样走过来的。”

  说到男性偶像,她倒有几个,但最近也经常换。她挺喜欢乔布斯,也很欣赏维珍CEO理查德·布兰森。他们有个共同点,都是商界“另类”,却取得了异乎寻常的成功。

  有天晚上睡觉前,蒋岚转发了这样一条微博:“人应该穿适合自己的鞋子。不是别人塞给自己的鞋子,而是自己去寻找并且认可的鞋子。这样才能走到难以置信的地方。”

不够精彩?再来一篇
我要点评:名人故事:寻找适合自己的鞋子_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved