欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 名人故事素材大全 > 名人故事 > 名人故事:云锋基金李颖——风一般的女子_2000字

名人故事:云锋基金李颖——风一般的女子_2000字

2012-08-16

  作为云锋基金创始人之一,李颖获得过美国麻省理工学院三个学位,并曾在麦肯锡、Ikanos、UT和KPCB(凯鹏华盈)等世界顶尖公司工作并担任过要职。让人惊讶的是,她不仅没有想象中的沧桑和世故,相反还年轻漂亮。那些辉煌的履历,她加起来只用了13年时间。

  她是如何在这样的年龄就达到别人了可能5年甚至10年后才能实现的高度呢?

  赶时间的女子

  李颖祖籍广东梅县,由于父母工作的缘故,她从小在深圳长大,一直到初中二年级。

  那时候,李颖的父母已经先于她移居美国,但年少的她对陌生的环境有些许抗拒,尤其是换一个国度生活,所以她与父母达成协议:如果到美国之后初中能跳一级,她就去。也许她从小就懂得自己想要的是什么。由于学习成绩好,她在国内的初中原本可以顺利跳级,但是由于要随父母去美国,所以她希望在美国的初中也能得到相同的待遇,最终,她做到了。她在美国只上了半年初中,然后是高中,大学。

  进入大学之前,李颖收到很多学校的offer,包括麻省理工学院、耶鲁大学和斯坦福大学等。她在前面两个大学之间犹豫不决,最后才选择了麻省理工学院:“我希望大学的时候学习理科,打好基础,如果继续深造的话,再考虑去耶鲁或哈佛这样的学校学习文科。”

  平常人在麻省拿到两个学士学位和一个硕士学位,大概需要5-6年,李颖是如何把时间缩短到3年的?在麻省有一句老话:“学业、睡眠和社交圈,你只能选择两样,我选择了牺牲睡眠。”

  这听起来似乎很轻松。当别人在玩的时候,她却在写作业。“上网、写作业成了我那时候的生活常态。”而上网只是为了去下载课程内容和作业要求,她称自己很少去课堂,几乎都是通过校园网的课程资源自学完成了许多学分。“倒是参加了很多学院开的辅导班,受益良多。”我笑称她即使在美国生活多年,但大学状态其实还像是一般的中国学生,李颖承认了这一点:我骨子里是很中国的。

  就这样,20岁离开大学校园的时候,她身上带着三个学位:计算机科学学士、经济学学士和电子工程及计算机科学硕士。接着,她顺利进入了许多毕业生梦寐以求的麦肯锡。当大多数人认为她会在这个公司待很久的时候,她又以“惊人”的速度转换着工作平台,10年里先后在四家知名投资公司任职,每家公司平均只待两年半的时间,在旁人看来这似乎有点“赶”。“我也不知道以前为什么会把自己弄得那么赶那么累,”李颖说,“可能是太年轻,图新鲜吧,不喜欢安逸的生活,又很想把很多事情马上做完,可以去做其他事情。大学的时候想快点毕业,工作的时候想早点退休。现在想想有点遗憾的。”

  她遗憾自己在大学的时候错过了很多老师精彩的讲课,“他们讲的可能和课程无关,但都是值得一听的”。她也认为自己其实可以在每家公司都多待一段时间,“多积累一些资源和经验”。然而,她不后悔。

  磨砺剑锋为创业

  李颖一直有一个关于创业的梦想。“我很想找到志同道合的几个人,组成dreamteam,自己创业。”

  她以20岁的年龄进入麦肯锡,周围是一群五六十岁的“老头”。“所以我买了很多黑色、深蓝色的衣服,希望自己看起来越老越好,至少要30岁。”她在麦肯锡公司的硅谷分公司担任管理咨询顾问。有一次,她的导师Chris,麦肯锡一位资深的合伙人问她:“你真正想做什么?”李颖回答:“找一个团队自己创业。”Chris很支持李颖的想法,同时也分析了一下形势:以麦肯锡为例,如果是要做到合伙人级别的,很少是大学一毕业(而且没念过MBA)就能胜任的,一般是在企业做了很多年之后才转型过来,不然,你连与跨国公司的高层对话都没有底气;还有一条路就是在麦肯锡待几年,然后到其他地方工作几年,再回来当合伙人。Chris建议她早点出去:“你在一个地方待得久了,会舒服得不想离开,再加上以后有了家庭,就更不想动了。”

  Chris这番话让李颖开始谋划自己的将来。这时,Ikanos公司创始人兼首席技术官贝赫兹·雷兹瓦尼(BehroozRezvani)听说了她的打算,并找到了她。“听说你要创业,”雷兹瓦尼很直接地说,“我建议你先到一个创业公司工作,去感受和锻炼一下。如果自己完完全全去创业的话,和现在的工作状态截然不同,在找到梦想的团队之前,最好不要那么快。”雷兹瓦尼说这些话的一部分用意是要把李颖挖到自己刚刚初步成型的公司。他成功了,李颖加入了Ikanos,担任市场及营销总监,并同时代表公司出任IEEE802.3ah的副总编,她说服中国前三大电信设备厂商采用公司的VDSL宽带产品,与台湾的四强ODM代工厂签订独家合作协议,并帮助公司成功在纳斯达克上市。

  在开拓中国业务的时候,李颖认识了当时UT斯达康的老板周尚宁。他们之间进行了一场类似当年李颖与Chris或雷兹瓦尼之间的对话。最后,周尚宁认为她身上还缺乏创业者必备的管理经验。可想而知,周尚宁是又一个向李颖抛来橄榄枝的伯乐。李颖进入UT斯达康IPTV事业部,任副总经理。“我来到杭州工作,那是我多年后再次在中国生活,”李颖说,“一切都很陌生,我开始背着样板机到处见客户。”对她来说,那是一段比较辛苦,也最具挑战的经历,已经不记得被多少人拒之门外,连客户的面都见不上。“反而是在国外一些行业内的展会上认识一些人更有效,通过朋友,或朋友的朋友慢慢打开市场。”

  这一步步走来,李颖身上关于创业的激情始终没有磨灭,而每个公司的经历都适当地为她补充了创业者该有的养分。所以,当马云在硅谷找到李颖的时候,她觉得时机到了。而马云看重的正是她各方面的资源。“事实证明,很多事情还是不能操之过急,积累、沉淀,在合适的机会做适合的事情。”

  那她有没有计划在这个岗位上如何发展?经过历练的李颖,已经不那么看重时间了。“以前老是在乎几岁毕业,当最年轻的什么什么,现在觉得其实没有什么意义。”她说,“我在硅谷看到所谓的最年轻的副总裁,二十几岁就做到副总裁,但是他就一直在那个位置上,没办法再往上升。”如今,她认为有意义的事情是做自己喜欢的工作,和自己喜欢和敬佩的人一起共事,“那是无价的”。在投资界,她的偶像是巴菲特,还有她在KPCB的老板JohnDoerr。

  “我希望自己三四十年后还能像他们一样活跃在投资界。”

  尽管已经不像过去那样急于得到、并常常在取舍间纠结,但李颖始终是一个好强上进的人,什么事都要做到最好。

  作为一名职业女性,李颖认为要想实现工作和生活同时平衡是很难的,“所以我会分阶段平衡,工作的时候全心投入,玩的时候就别想工作”。近年来,她热心禅修,经常和朋友一起研究有机食品。“也会经常请一些资深的人来讲心灵、情绪、哲学和国学方面的话题,我觉得这目前对我来说,是很受益的。”

不够精彩?再来一篇
我要点评:名人故事:云锋基金李颖——风一般的女子_2000字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved