欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:勤奋让世界如临大敌

哲理故事:勤奋让世界如临大敌

2012-08-16

  人生有太多的困境,在困境中,我们如何度过?又如何化险为夷?

  加倍地勤奋、加倍地付出,应该是最基本的方法,只是这种最基本的“笨”方法,经常会被聪明人弃置一旁,而聪明人也经常被困境打败。

  我有一段非常特殊的经历,就是在3个月之内,从一个什么都不懂的新晋记者,变成一个对所有财经政策、商场动态、产业知识都朗朗上口的记者,而方法也很简单,就是读报不放过任何一个字。

  1978年,台湾的《工商时报》创刊,我正式成为新记者,完全没有任何经验。而当时我们的对手——《经济日报》已创刊10余年,在采访过程中,受访对象三言两语,《经济日报》的记者已了然于心;而我因背景知识缺乏,以致经常抓瞎,痛苦不堪。

  面对这个状况,我想出一个最笨的方法,就是每天把《经济日报》从第一个字读到最后一个字,不只是内容,还包括所有的广告。

  这当然是一个无聊、无趣而且极为痛苦的过程,报纸上充斥着大量的人名、公司名、产业名、产品名,再加上数字、专业知识、专有名词……第一个星期,我只看懂不到一半,看不懂怎么办?看三遍,先背起来再说。

  这其实是个极笨的方法,但效果极佳。过了一个月,我大致把当时商场上主要的人、公司、产业都弄清楚了,也大致掌握了正在发生的重要议题。等到12月1日《工商时报》创刊时,我对经济的基本知识、动态、来龙去脉的了解,与对手《经济日报》的老记者们已不相上下。我用最笨的方法,在最短的时间内弥补了新记者最大的缺憾。

  人生是漫长的马拉松竞赛,要用稳定的步伐向前迈进。但人生也常会遇到危急的艰难时刻,这时我们就必须用非常手段,全力冲刺,才有机会突围而出。每一个人全力冲刺的方法不一样,而我用3个月追赶老记者10年经验的方法,就是我勤奋工作的极致,也是我快速成长的代表作。

  首先,我设定了3个月的目标,在常理上这几乎是不可能的;其次,我选择了最笨的方法——死记硬背;最后,我用每天16个小时投入工作,除了睡觉与吃饭的8个小时之外,我都在学习采访。这个经验奠定了我“极速”工作的典范,正常状况我可以以稳定的步调工作,但必要时,我知道如何全力冲刺。

  没有这种“极速疾行”的经验,千万不要说你已经体验过人生。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:勤奋让世界如临大敌
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved