欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:辛苦的假象

哲理故事:辛苦的假象

2012-08-16

  前几天你自己走路去火车站,回来之后大声地抱怨:“天哪!我差点没赶上火车,你知道路有多远吗?足足二十五分钟,我还是用跑的呢!”

  听了你的话,今天我第一次去搭火车,就早早出门,没想到一路“走”去,只花了二十分钟,害得我在车站多等了近半个小时。直到回来质问你,你才说:“我又不是一路跑去,而是慢慢逛,直到发现时间快来不及了,才用跑的!”

  于是我要责怪你——又一次提供错误的情报,同时制造辛苦的假象。这种制造假象的,何止你!许多成年人都会!譬如最近家具公司送来我订制的书桌,虽然比预定交货的时间晚了十几天,那老板打电话通知送货的时候,还气喘咻咻地说:“直不容易!总算完工了!”

  可是书桌送来,里面全是木屑,溢到外面的强力胶根本没清理。结果用我的画室当工厂,又忙了半天。

  看那老板满头大汗的样子,好像他延误的这段时间,都在跟书桌苦战。可是当我私下问工人,一共要花几个工作天时,工人笑答:“专心做嘛!两个人用不了四天!”

  这样看来,那老板不是和你一样,制造了一种辛苦的假象吗?

  我在台湾也常遇到这样的事,譬如裱画,十几天前就把画送去,并要求师傅最少计划在墙上干七天,免得以后变形。却往往在该交件的前几天去看,发现他还没动手呢?

  当我责怪他们不早动手时,店里都说:“没办法啊!前面有前面的工,别人的画也都推了好几天,如果把你的提前,人家的画就根本好不了!”听起来很有道理,但这么想:如果裱画店暂停几天不接生意,或用年节放假时,发愤不休息,把拖下来的画裱好,使所有的画都提前三天动手,不是就全能准时交件了吗?

  他们做不到的理由很简单,因为“拖”!而且“拖”具有连贯性,当所有的事,到后来非完成不可,自然拖到一定的时候,就不能再拖。只是当他做这件已经迟了的事时,下一件当然又被拖了下去。

  于是一拖,拖了一串!到头来哪件事都没少做,却每件事都没能准时做好。而且因为他们并没省事,于是便向人制造辛苦的假象。辛苦没有错,造成辛苦的是“拖”,而非事情本身!

  拖,应该是人的本性,它基本的原因是“懒”;另外的可能,则是不知道计划时间。治这个毛病,立即见效的办法是:到手就做!不要犹豫,因为犹豫已经浪费了时间。许多人碰到事情太多,便乱了方寸,又想从这件下手,又想从那件开始,结果到手就做的人已经完成许多,他却还没能行动。

  至于不但速效,而且速成的良方,则是将所有的事条列出来,立即决定做的优先顺序,并立刻动手!

  记得有人问英国前首相撒切尔夫人怎样在日理万机之外,还能照顾家庭。答复是:“把要做的事,条列下来,做好之后,再一项项删去就成了!”听来多么简单,真正的道理,是她既能积极行动,又能计划先后,随时看情况调整。

  当你发现自己总是慢、总是迟、总是赶的时候,请你想想我的话。抓住一个放假的空档,把未来非办不可的事列出来,并将已经拖延的事立即完成。便会发现虽然牺牲了一两个假日,却使后面的事,都能进入轨道。

  尤其重要的是:别再制造辛苦的假象。当你因为前面拖,而后面赶时,请不要唉声叹气!

  为你刮胡子的人,正是把刀片放在你咽喉要害的人!

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:辛苦的假象
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved