欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
×
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:老农赢了古董商

哲理故事:老农赢了古董商

2012-08-16

  有一个乡下农夫,帮人家清理老房屋时,得到了一大批“破旧碗盘”。他隐约听说过有些破旧碗盘还能值点钱,但他连字都不太认得,不可能知道这些破东西到底值多少钱,怎么办呢?他就放出消息,给那些专门到乡下去搜旧货的商人听见。

  古董圈本来就有一些商人,会专门到乡下找老太太的漱口杯、装米的缸盆,从中挖掘一些有年月的瓷器。一个古董商听了消息,就去看看老农夫的货,老农夫把一两百个破烂碗盘铺在草席上说:“你先挑,你挑好了,我们再来谈价钱。”古董商精挑细选,挑了五个小盘子出来,问他:“你要卖多少钱?”老农夫反问:“你要出多少钱?”对方说:“这五个盘子,我愿意每个出价一百元。”老农夫听了就回答:“每个我要卖八百元。”古董商觉得太贵,没有交易成功。

  老农夫于是知道这五个盘子应该是其中比较值钱的,每个行情价在三五百块左右,这种行情价,古董商买回去卖才会有赚头。后来又不断有人上门来挑,他又靠同样方法,知道哪些碗盘有人要、哪些是垃圾;只要对方挑好,他就开一个离谱的价钱,不让人买。当人家生气,他会说:“不然你从剩下的里面尽量挑一堆,我最最便宜卖给你。”就这样农夫把烂东西出清,剩下最好的几件则留在手边,慢慢待价而沽。身为一个外行人,这位聪明的农夫,他从内行人口中得知了价钱,做出了成功的定价策略。

不够精彩?再来一篇
下笔无助?
我要点评:哲理故事:老农赢了古董商
同主题的其他文章...
关注 私信
高考帮
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved