欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:不在烈日下割豆

哲理故事:不在烈日下割豆

2012-08-16

  早年,家里种了一些黄豆。一个烈日炎炎的午后,我去豆子地里捉蝈蝈,一串串饱满的豆荚被我碰得“刷拉刷拉”响。随后,有些豆荚爆开了,黄澄澄的豆粒蹦得到处都是,豆秸上的空壳则打了卷,像泄了气的皮球似的,很伤心、很遗憾的样子。

  我怕糟践了即将到口的粮食,不敢再捉蝈蝈了,回家找出镰刀,告诉爸爸:“豆子都熟透了,赶快收割吧。”

  爸爸说:“明天清晨再割吧。”

  我以为爸爸没时间,就说:“你没空的话,就让我去割吧。”

  爸爸说:“你不能去!”

  我以为爸爸嫌我小,不会割,又说:“我会割,我行。”

  然而爸爸说:“不行!现在正是烈日当头,豆荚都晒焦了,一碰就爆开了,豆粒四处蹦,无法收拾。等明天清晨,夜里下了露水,豆荚潮湿了,就不会爆开了。”

  第二天一早,我就与爸爸一起去割豆子。果然,豆秸、豆荚潮乎乎的。直到割完,也没有一个豆荚爆开,一个豆粒也没有损失。太阳还没有出来,我就和爸爸一起把收割的豆子运回了家。

  收获,也是讲究时机的。同样是熟透的果实,如果收获的时机得当,就会满载而归;否则,到手的果实也会不翼而飞,让你劳而无功。

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:不在烈日下割豆
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved