欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:心里的篱笆墙

哲理故事:心里的篱笆墙

2012-08-16

  同村的王大和阿旺两家,是一道篱笆墙之隔的邻居,可生活却差之千里。王大为人懒惰不爱干活,家里活不碰,地里活懒得打理,就爱喝酒打牌,家里一贫如洗。

  阿旺正好和王大相反,他为人正直,干活尽心尽力,自己的庄稼伺候的好,还常帮王大家干活,王大不但不感激,还心生嫉妒,眼馋阿旺有钱、好人缘,承包了村里最赚钱的鱼塘。

  王大没事就去阿旺的鱼塘边转悠,眼看着阿旺撒的鱼苗转眼间就长成了大鱼,大鱼运到城里换回来的是白哗哗令人眼红的票子。

  王大不但眼红还特别生气,他背着手叼着烟心里合计着,仓房还有一瓶没用过的敌敌畏,嘿嘿……要是夜深人静的时候,有人把一整瓶敌敌畏扔进鱼塘里,会怎样?哈哈……第二天保证这些鱼肚皮朝天,我看你阿旺还美不美。哼!怕是哭都找不着调喽。

  王大在仓房里找出了敌敌畏,放在了屋角,然后倒在炕上美滋滋的睡着了,要说事也赶巧,王大的老婆肚子疼想去茅厕,把三岁的儿子放在王大身边,推了他一把说:“喂!看下孩子,我上趟茅房。”

  王大哼哈的答应着,老婆前脚刚走,他又继续睡着了。

  王大的儿子见母亲走了,他爬去追,爬到了窗户边一头载到王大和阿旺两家的篱笆墙上,孩子痛的哇哇大哭。

  阿旺闻声跑了出来,见王大的儿子倒挂在篱笆墙上憋的小脸都紫了,他急忙把孩子救了下来。大声换起了王大,他老婆也提着裤子跑了过来,阿旺见孩子呼吸微弱,对早就吓傻了的王大夫妇说:“这样不行,还是送城里医院吧!”

  “这时候也没车了……”王大焦急的跳着脚。

  我开车送你们去,阿旺转身去拿车。

  到了医院,医生说还好送来的及时,不然孩子可就危险了。

  王大夫妇吓得脸都白了。

  住了几天医院,王大抱着儿子回了村。刚走进院子,只见阿旺在拆篱笆墙。

  王大惊讶地问:“你这是在干什么?”

  阿旺道:“这篱笆墙太危险,不如拆掉吧!”

  王大抓住篱笆墙说:“别呀!你家院子大,我家……这……你不是吃亏了吗?

  阿旺笑着说:“老哥你看你说的,咱们邻里邻居地讲这些不是见外了吗?”

  王大顿时间感觉到了脸上火辣辣的,掩饰地说:“老弟谢谢你了,我先抱孩子进屋去了。”说着和老婆进了屋。

  放下孩子,王大双眉紧皱地在屋子了走来走去,最后他拿起那瓶敌敌畏,心里憋着的鬼,仿佛在提醒他,仍进他的鱼塘,让阿旺不好过。可他想起阿旺对他的好,他又犹豫了,站也不是坐也不是,心一半是魔鬼一半是良知,激战着。最后他跺了跺脚,冲出屋子,那道被拆掉的篱笆墙刺眼的放在地上。让他迈不开脚,颓败地坐在地上,半晌后他站起来把敌敌畏放回了仓房里,心顿时轻松了。

  人与人之间拆除心理的篱笆墙才是至关重要的,

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:心里的篱笆墙
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved