欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 暑假征文 > [2012暑期征文]纸月的回忆——《草房子》读后感之二_1500字

[2012暑期征文]纸月的回忆——《草房子》读后感之二_1500字

2012-08-16

作文网专稿 未经允许不得转载

  今日正是中秋节,那轮金黄色的圆月,似乎比天上所有星星聚集起来的还要亮,圆月用它的光芒照亮了我记忆中的童年。问我是谁?我是纸月。离开油麻地小学很长一段时间了,但我无时无刻不再怀念着那段岁月,思念着那里的人们……

  我出生在板仓,妈妈生完我后,就不知什么原因,跳河自杀了,我是被外婆带大的,我也不知道我的爸爸是谁。

  一切都很正常,我一直和其他孩子一样玩耍、成长,虽然经常被大家嘲笑是个无父无母的孩子。有一天,在回家时,我听见了风铃那清脆的声音,再仔细一听,又有一种乐器在响,似有似无,仿佛天籁之音,乐曲让人听着很迷茫,弹奏的人好像在等人。这曲子有着迷惑、让人无法抵抗的魔力,把我吸引着。顺着乐曲飘来的路,我看见了一座寺庙,寺庙大门顶上有一块匾,匾上写着三个苍劲有力的大字:浸月寺。里面坐了一个僧人,他看起来很年轻,他看见了我,把手示意我进来,本来我是准备摆手不进去了,可他的笑容里充满了亲切与慈祥,让我无法拒绝。他竟然知道我叫纸月,知道我所有的身世,他还平淡地告诉我,他是我父亲。可不知为什么,我一点也不惊讶,莫非是因为他眼睛里流露出的只有父亲才拥有一点深爱?后来,我才知道父亲就是人们所说的慧思和尚,父亲的身世离奇,只有我知道他曾经是个教书先生,他和母亲相爱,后来母亲受不了世俗的压力自杀了,父亲就去当了和尚。以后,我不再去玩了,而是每天都到父亲这儿来,他教我写字、背书……

  因为在板仓有人欺负我,所以外婆带我去油麻地小学读书了,我在油麻地第一个认识的就是桑桑,他养了一群白鸽,白鸽雪白雪白,第一次见到它们时,它们就炫耀起自己的飞行本领。桑桑便带着我们去找桑乔校长,我成功地在油麻地小学就读了。

  和同学们熟悉是件很容易的事情,可跟桑桑说话却是一件很难的事情。我第一眼望见桑桑,就对他有点好感,可不能说我没与他说过话,因为我时刻用眼神和他交流着。原本在油麻地小学生活的很愉快,可一天早上,我在上学时,刘一水他们又来了,以前就是他们经常欺负我。从此,为了躲他们,我上学天天迟到,好几次被蒋一轮老师批评了。那天,刘一水又在岸边等我,那是我的必经之路,我只好避开他们,他们见我走就快速追来,就在我最无助的时候,桑桑出现了,虽然刘一水比他强壮很多,他还是勇敢地和刘一水较量了一次,虽然桑桑被打得鼻孔出血,刘一水也被他撞下了水……从此我又可以安心上学了。

  有一天下了大暴雨,我没办法回家,桑桑母亲把我留下来。屋子里烧了炉子,火红红的照暖了整个家,我和桑桑妹妹柳柳睡在一张床,我给她读了很多诗,她给我讲桑桑的趣事,她把我当成了姐姐,我也把她当成了妹妹,那一夜,我第一次体会到了家的温暖。

  日子一天天过去了,后来相依为命的外婆去世了,我该和父亲回家乡了。我感到十分痛惜,在桑桑病重的时候与他分别,我把我的书包送给了桑桑。回浸月寺的路上,我看见了桑桑,我们一直对望着,我有一种想哭的感觉。现在想起,我感觉我真笨,为什么不与桑桑直接告别呢?直到现在,我失去了与桑桑的联系,不知道他是生是死,身在何处……

  我童年里最快乐的时光是在油麻地小学度过的。我感谢桑乔校长的豁达大度,让我在油麻地小学就读;感谢桑桑母亲的慈祥宽厚,让我这个没妈的孩子体会到了母爱和家的温暖;感谢柳柳的温柔乖巧,她像我的妹妹一样,让我体会到了做姐姐的快乐;感谢桑桑,一个像小男子汉的桑桑,他用他稚嫩的双手,为我撑起了一片小而坚实的天地……感谢油麻地所有善良的人们,是他们的爱心,让我这样一个孤儿,在世俗的夹缝中,像他们的孩子一样健康成长。

    四年级:谢徵羽

不够精彩?再来一篇
我要点评:[2012暑期征文]纸月的回忆——《草房子》读后感之二_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved