欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 暑假征文 > [2012暑期征文]珍贵的回忆——读《朝花夕拾》有感_1200字

[2012暑期征文]珍贵的回忆——读《朝花夕拾》有感_1200字

2012-08-15

作文网专稿 未经允许不得转载

  大家都说《朝花夕拾》是作者从“记忆里抄出来的”的确,这是鲁迅晚年的作品,却书写出了童年时的一点一滴,书中的一字一句,都让我深有感触。

  “油岭在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。翻开砖来,有时会遇到蜈蚣;还有斑蛰,倘若用手指按住他的脊梁,便会拍的一声。从后窍喷出一阵烟雾”“看鸟雀下来啄食,走到竹筛底下的时候,将绳子一拉,便罩住了”……这些句子字里行间无一不洋溢着少年鲁迅的那份活泼天真的情感,仅这一点,足以令人为之向往。读着少年鲁迅与同伴一起逃课玩耍时,我看到了鲁迅先生几时热爱自然,向往自由的童真童趣;读着长妈妈与作者畏在一起的一字一句,我看到了长妈妈的淳朴善良的品质;读着幼年鲁迅在寿先生读书时,与同伴溜进百草园与昆虫互相嬉戏,捕鸟作乐的那一刹那,我仿佛看到了一份属于那个年代孩子的天真烂漫……这一切的一切,仿佛都形成了一幅幅令人神往的画面,隐隐约约地浮现在我的眼前,乎近乎远。或许以一个孩子一个学生的眼光,从他们的角度看世界,感受会略有不同吧!这也许是21世纪学生心中的共鸣,心中的向往,心灵的归属吧!

  在漫长的人生中,总有些记忆是无法抹掉的,童年的时候,我家住在一条巷子里,虽然没有高楼大夏那般辉煌,但却少不了那声声笑语。那时我常常和小伙伴们偷偷地拿零钱去买了一些小烟花,小爆竹,在楼道里,在楼顶上,在无人的空地上……哪怕在街道旁的小路上,点燃他们,随着导火线点燃后,在空中绽放的那一瞬间,每个人的脸上都洋溢着幸福,似乎欢乐定格在这个时空里,不曾离去。在火光中,一群五六岁的孩子尽情地嬉戏着,欢乐的奔跑着,欢声笑语不断在回荡着。仿佛这个世界所有的地方都有我们奔跑的足迹,都有我们快乐的痕迹,像烙印那般,深深地烙在我心间上,无法抹去。现在回想起来,仍是甜丝丝的,幸福的笑容不知何时早已挂在脸上。如今,我们都长大了。不像以前出门与伙伴嬉戏而忘了回家……这之所没有的欢乐也随着时间的流逝渐渐离我远去,在独自一人在书房里,为学业奋斗,为将来拼搏,在空荡荡的房间里,一声声翻书声,显得那么孤寂与凄清。每逢佳节,听见那“轰”的一声,我总会抬头痴痴地仰望着天空,凝视着空中尽情绽放的五彩缤纷的烟火,它很美,它那般令人陶醉的美,却只有独自欣赏着,享受着,再也听不见属于我们那一串的笑声。

  也许伙伴们正在为将来而努力,因此感受不到大自然的亲切,享受不到属于大自然的无拘无束的生活。可童年已远去,它只是一个遥远的梦,美得不大真实的梦,属于我们幸福瞬间的梦,留给自己的只是些许零散却又甜蜜的记忆的碎片!

  鲁迅先生把自己独一无二的童年淋漓尽致地描绘出来,而我只能把这欢愉的时光,幸福的瞬间珍藏在心灵最深处,它将成为鲁迅先生那样,令我永不忘却的回忆,珍贵的回忆。

    广东茂名茂名市第十二中学初三:吕银幸

不够精彩?再来一篇
我要点评:[2012暑期征文]珍贵的回忆——读《朝花夕拾》有感_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved