欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 叙事作文 > 归来_1200字

归来_1200字

2012-08-15

E度网专稿 未经允许不得转载

  踏着沉重的脚步,归乡的路是那么漫长。

  岁末悄然而至,寒雾蓬勃地浓长,听到了远方故乡的召唤,一次次地向我深情召:归来啊,归来呦,不要再流浪,在窗外的雪花纷飞飘落,万家烟火勾起淡淡的乡愁时候,那就快点拢起行囊,摘去额眉凛冽的风霜,回家去吧!

  远方的故乡早在游子那风吹年华的梦中落叶生根啊,极目地向着那心驰神往的地方眺望,怎么不在渴盼,家中门前的槐柳向着我抽打枝条,那条可爱的小黄狗在汪汪地叫,可为何足下却迈不出一步?

  寂寞的自己会知道,总是会有一份歉意微微地荡漾在心头,却真的难以说出口。傻傻地想如若自己在冷清的他乡,一个莫名的角落里惆怅,就会冰释掉亲人那所有殷切的期望。举目望望苍穹,故乡还是那首儿时快乐吟唱的童谣,是父亲壶中滚烫的水酒,是母亲日日燃起的炊烟,故乡和我,都是在朝夕枕幕地默默思念。可是命运真的颠沛流离,奋斗常常心无所寄,可有理由放下心头的担,拥抱家的怀抱?

  脚下的石子四散滚落在铁轨的两旁,没有真正真正的归宿。铁轨蜿蜒着铺向那温暖的故乡,那幸福的家,知道已有的日子心在四季的流逝里磕磕撞撞,一份宁静又一份真的希冀,肩头的行囊可以依旧彷徨,自己是否有一份成绩可以不愧对双亲满鬓的繁霜,原来这样才要一个人流浪。

  理想的浪花未在浩瀚澎湃的大海中卷起惊天的波澜,近于匍匐的脚步可是在故乡的心底深深保留啊。看着故乡的伞撑起好久好久,雨停的时候也不肯收拢;看着故乡的灯燃了好久好久,天亮了也不愿熄灭;看着故乡的花开了好久好久,枯萎了也不愿凋落;看着故乡的奶奶一次次遥望在村口,等我,等待一个游子回去歇一歇脚,尽情抖落掉繁忙闹市的尘烟。我想,没有人的谅解能够使我自己真正能够得到原谅,就沉沉睡去,摇落到梦的远方天堂一样的地方。

  想想已经逝去的岁月全都给了自己的轻狂,自己的放荡,没有给故乡,给故乡的人一个问候的电话,一个报平安的短短电报,原来都不知道是否真的知道为什么离开你,为什么又不得不离开你,我在异乡,就那么因为你些莫名的东西惆怅,为那些莫名的坎坷悲伤,为那些莫名的东西使自己都变得莫名其妙起来。直到自己感觉到累了,我的躯体,我的心都在深深地疲惫,才想是否有理由回乡。

  我在远方的疏忽,可在一个异乡,一个许多不属于自己的地方,拥有什么?一个健康的身体,一分满意的成绩,一群可以信赖的朋友,或许有的拥有,有的还未拥有,有的可以再去拥有。花季和雨季,最幸福的时刻都在哪里,一分短暂在异乡,一份绵长在远方。故乡美丽的夕阳会唤醒我内心的浪漫,故乡精彩的童话会呼应我心灵的回声,故乡神韵的青山能延伸我生活的憧憬,我还幸福着,有故乡的铭记——

  可我的故乡,可我能给我的故乡,我的家,我的亲人,怎么样的答案,归来,拥有归来,拥有啊!

  火车隆隆而过,载着无数游子,载着无数疲惫又满心喜悦的脸,我又不得不想起多少次在梦里,一切不是我的,我也不是一切。

  束紧了背上的行囊,我的脚步依然沉重,心头的漂雪可在消融啊,我在铁道旁深深徘徊……

  所有漂泊在异乡的莘莘学子,过年了,故乡的云,吹起你的乡愁了吗,你是归来?亦或离去啊?

 

    初一:sym00008

不够精彩?再来一篇
我要点评:归来_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved