欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > “亲情”话题作文写作指导

“亲情”话题作文写作指导

2012-08-15

  话题设计一

  亲情之歌

  亲情,是一支古老的藤,承载着对岁月的眷恋,和对往事的缠绵。遒劲的枝蔓里,写满了思念、宽容、等待,凝聚了过去、现在、未来。亲情是一片深情的海,描绘着春天最美的画卷,和夏日里瑰丽的诗篇。博大的胸怀里,贮藏着憧憬、思念、眷恋,充满着欢乐、希冀、关爱。亲情是一条金丝带,让心相拥,让爱汇集。历史分不开,岁月剪不断,千年万年寻寻觅觅,天涯咫尺紧相连。

  人类的感情有很多种:友情、爱情、人情……但是在所有的“情”中,与亲情相比,都是显得那么苍白。有时候,我们会对别人给予的小恩小惠“感激”不尽,却对亲人一辈子的恩情“视而不见”。请你以“亲情”为话题,写一篇文章。

  要求:1、题目自拟。2、文体不限。3、切近话题。4、不少于600字。

  话题设计二

  亲情,是一种奇妙无比的力量;亲情是一个永不褪色的话题;亲情是一坛陈年老酒,甜美醇香;是一幅传世名画,精美隽永,是一首经典老歌,轻柔温婉;是一方名贵的丝绸,细腻光滑……

  亲情就是亲人之间的感情,是关爱,是母爱、父爱、手足之情、血脉之亲,长者对幼者的疼爱……

  请以"亲情"为话题,自拟题目,写一篇不少于600字的文章

  话题设计三

  亲情,一个多么温暖的词语。亲情是灯,亲情是墙,亲情是岸,是永远也看不厌的风景,是永远了扯不断的父母盼望你的双眼。亲情,我们一生下来就自然拥有而习以为常,可有时我们在不经意中也会遗失这与生俱来的富贵财富。拥有亲情的人生是完美的,没有亲情的人生是残缺的,而拥有亲情时不珍爱的人生是遗憾的人生,更是可悲的人生。

  请以“亲情”为话题写一篇作文。立意自定,题目自拟,600字以上。

  话题设计四

  阅读长辈

  阅读下面的材料,根据要求作文。

  7岁:爸爸真了不起,什么都懂!

  14岁:好像有时候也说得不对……

  20岁:爸爸有点落伍了,他的理论和时代格格不入。

  25岁:“老头子”一无所知,陈腐不堪。

  35岁:如果爸爸当年像我这样老练,他今天肯定是个百万富翁了。

  45岁:我不知道是否该和“老头子”商量商量,也许他能帮我出主意。

  55岁:真可惜。爸爸去世了。说实在的,他的看法相当高明!

  60岁:可怜的爸爸,您简直是位无所不知的学者!遗憾的是我了解您太晚了!

  请以“阅读长辈”为话题,写一篇作文。注意:文意自定,文体自选,题目自拟,不少于600字。

  审题指导

  ??读到这样的一段文字,我的心一下子被牢牢抓住了,原来形容"亲情"的时候,人们可以找到这么多优美而隽永的词语来,文字的力量虽然无穷,在这种情况下我想到了这样一个故事:唐山大地震时,一家三口被埋在了坍塌的屋子里,妈妈当场被砸死,而爸爸和九岁的儿子则被分别困在相距几米远的地方,周围黑漆漆的,儿子不停在哭,爸爸就与儿子聊天,给他讲笑话,鼓励他,告诉他很快就会有人来救他们了,于是儿子渐渐平静了下来,外面由喧闹归为寂静,但父亲的声音却始终没有停止,就这样37个小时后二人获救了,救援队先救出了儿子,然而当与儿子相隔5米远的爸爸被救出来时,所有的人都惊呆了:这位用语言一直鼓励、安慰儿子的爸爸从右肩开始一直到右腿都被一根重重的水泥柱压着,早已血肉模糊、辨认不清了,挖出来后,他什么也没说,只是看了儿子一眼便死去了。

  ??这是一个听来的故事,虽然我并不知道这样的奇迹以前是否还发生过,但这种以生命维持了37个小时来守护儿子的亲情,真的把我的情感击溃了。

  ??生活中的我们过于平凡与渺小,也许正是这种风平浪静的生活,让我们忽略了无时无刻不萦绕在我们周围、渗入我们的骨与肉中的那份情了吧!习惯了父母悉心的呵护,习惯了兄长无私的礼让,习惯了祖父慈爱的目光……

  ??不会感动的人又怎么会去感悟生活呢?不会感动的人又怎么可能去揣摩生活呢?不会感动的人又如何会去创造更美好的生活呢?也许发生在你我身边亲情的故事并不轰轰烈烈,但必定曾在某个瞬间拨动了心底那根最动情的弦,记下它,让它去感动更多的人,这就是写作的目的.

  友情、亲情是人类永恒的话题。只要我们生活在世间,或者说只要我们还活着,我们就离不开亲情。可以说,世间的每一个人都浸泡在博大无比的友情和亲情中,世间的每一个人都在为亲情吟唱着一曲曲沁人心脾的歌;世间的每一个人无不对友情和亲情在意,世间的每一个人无不渴望天空般高远大海般深邃的友情和亲情。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”这是友情的绝唱;“慈母手中线,游子身上衣。”这是亲情的极致。古往今来,友情和亲情曾被多少诗人讴歌,曾被多少常人惦念。亲情到底有多高多厚,谁也说不清道不明。当今物欲横流,亲情的博大和温馨又是何等的重要。“发乎情,情之于文。情乃文以本,文乃情之声。”作文是反映生活的,抒写情感的,作为选拔性的高考作文,也毫不例外地要涉及生活中不可缺少的友情与亲情。写此类文章,从小处入手,日常生活的点滴入手,角度宜小,希望同学们通过写这篇作文,逐步学会走出感情粗糙、表达浅显的低谷,从而达到细腻感悟、真情表达、理性升华的目的。亲情,顾名思义是“亲人的情义”,它与友情、爱情、乡情、师生情、同志情、爱国情等是有区别的。

  思路点拔

  在选材上,应注意着重选择自己亲身经历的事情来写,可写自己与父母、兄弟、姐妹、爷爷、奶奶、外公、外婆及亲戚之间的或亲人之间的生活经历,情感波折,动人故事,感人真情。写作时应充分调动自己的生活积累,情感积蓄,而不能一味地叙述或编造别人的故事。有些同学,自己明明生活在江南水乡,却偏偏要写山沟里山娃子山妹子的生活;自己明明坐在窗明几净的教室里读书,却硬要编南方都市里打工妹打工仔的故事;由于缺少较深厚的文学功底,文字驾驭能力也不太强,尽管写的是亲情,但给人的第一感觉就是矫揉造作,虚假不真实,造成的后果就是不能感动上帝——读者,作为考试作文怎么可能得高分呢?

  在立意上,可以写褒扬亲情,因为拥有亲情;可以写渴望亲情,因为失去亲情;可以写呼唤亲情,因为亲情被遗忘;可以写正视亲情,因为亲情被践踏;当然,如果有较深的文学功底,较强的文字驾驭能力的话,还可以另辟蹊径,颂扬不是亲情却胜似亲情的人间真情,但在写作过程中必须始终注意提配自己不能远离或偏离“亲情”这个话题。

  “亲情”是一个抽象的概念,在写法上要注意化虚为实,使之具体化,形象化。写议论文,在强调语言的准确性、逻辑性之外,必须注意语言的生动性。所举事实必须运用形象化的语言来进行概括描述。针对这一话题,在文体上我们可尽量注意选择记叙文、散文、随笔等文体来写。可以记述一段故事,也可以描写几个片断,语言要富有形象性,避免通篇是平板单调的叙述性语言。要使语言富有形象性,很重要的一点是要在文章中学会运用描写这种表达方式,要学会综合运用语言描写、动作描写、肖像描写、心理描写、环境描写、细节描写等来写人记事,传情达意。同时,还可以运用一些常见的修辞如比喻、排比、拟人、引用等来增强文章的感染力。

 参考题目
   父爱如山,母爱如水  一杯薄薄的思念  感 受 浓 浓 的 亲 情  粒米之爱 母爱无痕 一锅粥一份情   暖暖亲情  亲情仁爱永不凋零  至爱亲情,血浓于水  人生有情不觉寒 落叶无声  真爱无言 父爱母爱两重衣 爱的絮语

不够精彩?再来一篇
我要点评:“亲情”话题作文写作指导
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved