欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 非常老师专栏 > 点评文章 > 如何描写大海:《海南之旅》(三)

如何描写大海:《海南之旅》(三)

2012-08-14

  回顾一下,白天讲评的这篇作文有两个特点:第一点,是头、身、脚特别完整。小朋友写四个对称段的时候,每个地方都注意了帽、衣、鞋,表达很清晰。

  如果把作文分成三个层次,第一是表达清晰,第二是表达生动,第三是表达有趣。要想表达清晰,最基本的就是对称结构,从头身脚、帽衣鞋开始,这是最基础的,是作文的入门。作文如果没有结构、没有思路、没有章法、没有顺序,不能称其为作文,拎起来架子就散了。作文的结构要求严谨,在此基础上要表达生动。表达生动的法门是言之有物、言之有声、言之有意,要有色彩、声音、图像、想象。最后要言之有趣。法门是《提高篇》这本书里面的技法,比如借音借义、移花接木、相片相框、张冠李戴,写黑以白等等。

  第二点,写作分析、阅读分析是一回事。就拿今天学习的这篇范文来讲,结构很清晰,我们很快就能知道这篇作文写的什么。头讲的是:我和爸爸去了海南。第一个对称段写看到了大海,非常壮观。第二个对称段写我们去了美人岛,下了海,看到了鱼和水母。第三个对称段写我们去了猴岛,看到猴子像人一样有工作,敲锣打鼓迎接客人。第四个对称段捡到了很多贝壳海螺,各种各样的,各种形状和颜色的。通过这四个对称段得出结论:海南是个好地方,下次我还要来。

  分析的过程就是欣赏的过程,就是学习和积累的过程。如果真的理解了对称结构、六根六尘和写作的技法,就是在积累,就能够功夫成片、收获成片。不要简单地把阅读和写作分离开。把脉络捋清楚了,就等于把厚书读薄了,能够了解作者想表达的思想脉络,就相当于跟着作者的思想和思路在走。

  如果学语文达不到功夫成片、收获成片,就是没有入门。按照常规的套路,要背好词好句、抄好词好句。

  看到一个感想,多读书,抄名言警句,带孩子们去体验生活,观察大海、观察沙漠、观察小动物。如果这样写作文,个人来看,成本太高。语文不是这样学的。语文是一个大概念,不能单从某个局部去提高你的语文,而真正要提高效益,要掌握一种方法,做到功夫成片、收获成片。看一篇作文,大致了解脉络,欣赏到技法,学习到历史的、人文的、地理的知识,这样收获就多。如果刻意地抄一些名言名句,再去体验生活,观察生活,从某种意义上来说,花了十倍功夫只得到一分的功力。不是说体验生活、观察生活不重要,而是说在此之前,要有基本的功夫。

  来看今天讲的原文:

  海南之旅(17群江苏-七色花)

  暑假里,我和爸爸坐飞机去了向往已久的海南。

  在海南最有意思的就是看海了。我看到的海跟我心中想象的海是不一样的,我心中的海是碧蓝碧蓝的,是纯色的;可是我看到的海却是多彩的。近处,有的黄色,有的绿色,再稍远处是浅蓝色,再往后是深蓝色,最后是海天一色。啊,那场景是何等的神圣、壮观呀!

  我们来到了分界洲岛,这个岛也叫美女岛。美女岛就像它的名字一样美,这个美女岛就像一位美少女躺在海上。这个岛可好玩啦,可以玩潜水。我身穿潜水衣,坐上快艇,来到了指定的潜水区域,背着氧气瓶,套上救生衣,跟随着教练往海里沉,霎时我来到了海底世界。“哇,好美呀!”我看到好多小鱼在我身边游来游去,好像在欢迎我的到来。它们的颜色各不相同,有红的、蓝的、灰的、红白相间的……可漂亮了!我看到了许许多多的水母,我还用手去摸了摸它呢,背上可光滑了,水母像蝴蝶一样在水中翩翩起舞。我还踩在珊瑚礁上,刺刺的,硬硬的。在海底世界的我真开心啊!

  接下来,我们乘着亚洲最长的跨海缆车,来到了猴岛。猴岛上有着许多猕猴,随处可见。它们不是关在笼子里的,而是拥有自由的。这些猴子不是一般的猴子,而是超凡的、有工作的猴子,它们跟我们人类一样有上班时间,也有下班时间,有些猴子还举着旗子当迎宾呢!它们很乖巧、很讨人喜欢。

  海南小玩意可多啦,我最喜欢的是贝壳和小海螺。我在海边捡到了许许多多的小贝壳和小海螺。有的像小扇子,有的像号子,有的像花瓶,还有的像冰淇淋。像扇子的贝壳,翡翠一样的洁白;像号子的小海螺,是黑白相间的;像小花瓶的是淡黄色的,像冰淇淋的是灰色的。我最喜欢的,是像冰淇淋的小海螺。

  海南,我爱你,爱你那壮观的大海,爱你那五彩缤纷的海底世界,还有你那美丽的猴岛,更爱你迷人的贝壳。有机会,我还去海南玩。

  暑假里,我和爸爸去了向往已久的海南。这个地方我们去掉了坐飞机,因为坐飞机与主题无关。

  再来看小朋友怎么写海:

  在海南最有意思的就是看海了。我看到的海跟我心中想象的海是不一样的,我心中的海是碧蓝碧蓝的,不带一点杂色。可是我看到的海却是多彩多幻的。这里面,我们分了四个对称块:近处,远处,稍远处,再到极目处。写海,可以通过不同的角度,通过这种对称,把海写得非常丰富。

  我们接着看:近处,是一眼望不到边的黄色。说的是沙滩及近处的海。在黄色的边际下,还会有一抹绿色。此情此景,能听到海浪轻打沙滩的拍岸声。除了看到海滩,还听到海浪拍打的声音,有色法,有声法。稍远处,是浅蓝色,显得大气而优雅。蓝色应该是这样一种表象的意义。这个时候忽略声音了,只感受到了海风。此时,海风都变得越发柔软了。用意法和触法表现出来。这个原理很简单,过马路和别人交谈,就听不到车马喧嚣的声音,听不到沿街叫卖的声音,看关注点在哪里。

  再往远处,那可真是深蓝一片啊!蓝得悠远深邃。这就是一步一步,极尽目力,最后是海天一色。海浪与海风似乎都不存在。海南的海,不是用壮观来描述的,简直可以说是神圣了,站在海边,眺望远处,连喘气都显得多余!这句脚是为了描写神圣与庄严的场景,因为原文中写到了海南的海壮观而神圣,沿用小朋友的思路把庄严、神圣表现出来。

  我们再往下看。下面一个自然段写到了美人岛:

  我们来到了分界洲岛,这个岛也叫美女岛。在远处看,就好像一位美少女躺在海面一样,显得安静端庄,却又不失绰绰风姿。把美女岛的原因写出来了。这样就把美女岛的样子写实了。这个岛可好玩啦,可以玩潜水。我身穿潜水衣,背着氧气瓶,坐上快艇,来到了指定潜水区域,一头钻进海里。原文是跟着教练,这里把他忽略了。因为是自己在玩,不是教练在玩,这是一个多余的因素,就像拍照片定格,选取角度一样。

  霎时我来到了海底世界。“哇,好美呀!”。我看到好多小鱼在我身边游来游去,五颜六色的的,有红石榴一样的,有绿翡翠一样的,有蓝宝石一样的,还有几种颜色相间的……用对称的句式把它写实了。可漂亮了!我还看到了许许多多的水母,水母光滑而轻盈,它们像水中蝴蝶一样,翩翩起舞。原文写到了光滑,写到摸了摸水母,我们用一个意法,光滑而轻盈,像蝴蝶一样翩翩起舞,用色法、触法、意法表现出来。原文虽然有帽衣鞋的意识,但要注意到帽衣鞋一定要搭配一致。

  有帽衣鞋的意识是第一步,第二步要呼应,所谓呼应就是一致性。大家和原文对比一下。我还用手去摸了摸它呢,背上可光滑了,水母像蝴蝶一样在水中翩翩起舞。我还踩在珊瑚礁上,刺刺的,硬硬的。在海底世界的我真开心啊!原文的文字表达没问题,从提高的角度出发,头是美女岛,所以要拉回来,呼应一下:重新上岸,徜徉在如洗的沙滩上,回望着美女岛,不由得心想,这些多彩的鱼儿,剔透的水母,还有各种各样的珊瑚、贝壳,莫非是美少女一袭纱衣上的装饰,让海水一洗,散落开来?

  这样就重新拉回到美女岛上了,重新看到了一个安静、端庄又不失绰绰风姿的美少女。鱼、珊瑚、贝壳与美少女之间的关系就建立起来了,把一致性也表达了出来。要注意,随时随地不要忘记了呼应,要检查我们的帽衣鞋是不是具有一致性。

  再看原文:

  接下来,我们乘着亚洲最长的跨海缆车,来到了猴岛。猴岛上的猕猴随处可见。它们没有关在笼子里的,它们像获得了自由身一样,把自己当成了这座岛的主人。

  猴岛上,猴一定是主人,原文中小朋友也提到了它们有工作,但怎样把思路更清晰地表达?——它们在这里有工作,有上下班时间。下班的时候,它们享受着这一份来自世外岛园自由的气息。这里用了借音借义,借了世外桃园的音。

  有的在晒太阳,有的在逛大街,有的在相夫教子,还有的挤在一起扎堆儿聊天。这里写的是下班的时间,俨然就是一个猴子的社会。话锋一转,转到上班的时间,这是两个对称块。原文中小朋友没有写实,这两天我们一直在讲这个主题,可以通过对称词、对称短语、对称句表达出来。它们工作的时候,有板有眼,充满了热情,这不,有一些猴子看到客人来了,还煞有其事地敲着锣举着小彩旗来迎宾呢!这样就把猴岛上的趣味写出来了。

  再往下看:

  海南小玩意可多啦,我在海边捡到了许许多多的小贝壳和小海螺。大家对照原文:海南小玩意可多啦,我最喜欢的是贝壳and小海螺。我在海边捡到了许许多多的小贝壳and小海螺。原文中最喜欢这句话有点多余,我们一定要有字词为句服务,句为段服务,段为主题服务的意思,关联度不大的,我们略写、简写。

  有的像小扇子,有的像号子,有的像花瓶,还有的像冰淇淋。像扇子的贝壳,翡翠一样的洁白,像号子的小海螺是黑白相间的,像小花瓶的是淡黄色的,像冰淇淋是灰色的。我最喜欢的是像冰淇淋的小海螺。基本上没动原文,还可以略略进行简化:

  有的像小扇子,像小扇子一样的海螺犹如美玉一样的洁白;有的像号角,像号角的小海螺是黑白相间的;有的像花瓶,像小花瓶的是淡黄色的;有的像冰淇淋,像冰淇淋的是灰色的。我最喜欢的是像冰淇淋的小海螺。

  用回环的技法,把海南小玩意可多了,增加了一倍。这不是啰嗦话,为的是强调这种效果。我也没看到过这种东西,我就是纯粹地用技法,就增加了很多字,增加了很多有趣的意味。所以把方法掌握了,就可以足够表达任何一篇作文。功夫成片、收获成片意义正在于此,通过方法、技法,一门深入下去。

  刚才有的妈妈说这一段没有鞋。其实最后一句就是鞋。帽是:海南的小玩意可多了。鞋是:我最喜欢的就是......。我们一直强调这个观点:僵化、固化、强化、优化,这么一个步骤。头身脚、帽衣鞋也是一样,一定要把这个观念建立起来。在这个基础上,再强化、优化。脚不是每篇都有。《基础篇》讲《荷塘月色》时专门讲过,脚和鞋是属于从属地位,属于补充地位。这是一个辩证的关系。咱们记住了,教的时候要有鞋的意识,穿衣、戴帽、套鞋,固化了,就可以灵活圆润巧妙了。

  我们再往下看:

  海南,我爱你,爱你那壮观的大海,爱你那五彩缤纷的海底世界,还爱你那美丽的猴岛,更爱你迷人的贝壳。有机会,我还去海南玩。

  这个就是按照要求,抬头收腹,把身子总结、归纳了一下,这是一个好现象。我们一直在讲,要树一个跳起来够得着的目标,在这个基础上,我们再往上拔高一点。调整为:

  在回来的路上,拿着一个小海螺,端详着它,耳边仿佛还会传来“呜呜——,呜——”的螺号声。海南,一个美丽的地方,有机会,我还去海南玩。

  这样写也是一个方法,比抬头收腹更进了一层。细微地来说,也是抬头收腹。这个收腹我们只收到第四段上去。我们用一个声法表现出来,表示回忆,表示大海留下的美好,都在呜呜呜的螺号声中体现出来了。

  整体看一下讲评的提升文。

  海南之旅(非常老师提升文)

  暑假里,我和爸爸去了向往已久的海南。

  在海南,最有意思的就是看海了。我看到的海跟我心中想象的海是不一样的,我心中的海是碧蓝碧蓝的,不带一点杂色。可是我看到的海,却是多彩多幻的。近处,是一眼望不到边的黄色。在黄色的边际下,还会有一抹绿色。此情此景,仿佛能听到海浪轻打沙滩的拍岸声。稍远处,是浅蓝色,显得大气而优雅。此时,海风都变得越发柔软了。再往远处看,那可真是深蓝一片啊!蓝得悠远深邃。极尽目力,最后是海天一色,海浪与海风似乎都不存在。海南的海,不是用壮观来描述的,简直可以说是神圣了,站在海边,眺望远处,连喘气都显得多余!

  我们来到了分界洲岛,这个岛也叫美女岛。从远处看,就好像一位美少女躺在海面一样,显得安静端庄,却又不失绰绰风姿。这个岛可好玩啦,可以玩潜水。我身穿潜水衣,背着氧气瓶,坐上快艇,来到了指定的潜水区域,一头扎进海里。霎时我来到了海底世界。“哇,好美呀!”我看到好多小鱼在我身边游来游去,五颜六色的,有红石榴一样的,有绿翡翠一样的,有蓝宝石一样的,还有几种颜色相间的……可漂亮了!我看到了许许多多的水母,水母光滑而轻盈,它们像水中的蝴蝶一样,翩翩起舞。

  重新上岸,徜徉在如洗的沙滩上,回望着美女岛,不由得心想:这些多彩的鱼,剔透的水母,还有各种各样的珊瑚、贝壳,莫非是美少女一袭纱衣上的装饰,让海水一洗,散落开来?

  接下来,我们乘着亚洲最长的跨海缆车,来到了猴岛。猴岛上的猕猴随处可见。它们在这里有工作,有上下班时间。下班的时候,它们享受着这一份来自世外岛园自由的气息。有的在晒太阳,有的在逛大街,有的在相夫教子,还有的挤在一起扎堆儿聊天。它们工作的时候,有板有眼,充满了热情,这不,有一些猴子看到客人来了,还煞有其事地敲着锣举着小彩旗来迎宾呢!

  海南小玩意可多啦,我在海边捡到了许许多多的小贝壳和小海螺。有的像小扇子,像小扇子一样的海螺犹如美玉一样的洁白;有的像号角,像号角的小海螺是黑白相间的;有的像花瓶,像小花瓶的是淡黄色的;有的像冰淇淋,像冰淇淋的是灰色的。我最喜欢的是像冰淇淋的小海螺。

  在回来的路上,拿着一个小海螺,端详着它,耳边仿佛还会传来“呜呜——,呜——”的螺号声。海南,一个美丽的地方,有机会,我还去海南玩。

不够精彩?再来一篇
我要点评:如何描写大海:《海南之旅》(三)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved