欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 非常老师专栏 > 点评文章 > 如何描写大海:《海南之旅》(二)

如何描写大海:《海南之旅》(二)

2012-08-14

  再来看一下原文:

  海南之旅(17群江苏-七色花)

  暑假里,我和爸爸坐飞机去了向往已久的海南。

  在海南最有意思的就是看海了。我看到的海跟我心中想象的海是不一样的,我心中的海是碧蓝碧蓝的,是纯色的;可是我看到的海却是多彩的。近处,有的黄色,有的绿色,再稍远处是浅蓝色,再往后是深蓝色,最后是海天一色。啊,那场景是何等的神圣、壮观呀!

  我们来到了分界洲岛,这个岛也叫美女岛。美女岛就像它的名字一样美,这个美女岛就像一位美少女躺在海上。这个岛可好玩啦,可以玩潜水。我身穿潜水衣,坐上快艇,来到了指定的潜水区域,背着氧气瓶,套上救生衣,跟随着教练往海里沉,霎时我来到了海底世界。“哇,好美呀!”我看到好多小鱼在我身边游来游去,好像在欢迎我的到来。它们的颜色各不相同,有红的,蓝的、灰的、红白相间的……可漂亮了!我看到了许许多多的水母,我还用手去摸了摸它呢,背上可光滑了,水母像蝴蝶一样在水中翩翩起舞。我还踩在珊瑚礁上,刺刺的,硬硬的。在海底世界的我真开心啊!

  接下来,我们乘着亚洲最长的跨海缆车,来到了猴岛。猴岛上有着许多弥猴,随处可见。它们不是关在笼子里的,而是拥有自由的。这些猴子不是一般的猴子,而是超凡的、有工作的猴子,他们跟我们人类一样有上班时间,也有下班时间,有些猴子还举着旗子当迎宾呢!它们很乖巧、很讨人喜欢。

  海南小玩意可多啦,我最喜欢的是贝壳和小海螺。我在海边捡到了许许多多的小贝壳和小海螺。有的像小扇子,有的像号子,有的像花瓶,还有的像冰淇淋。像扇子的贝壳,翡翠一样的洁白;像号子的小海螺,是黑白相间的;像小花瓶的是淡黄色的,像冰淇淋的是灰色的。我最喜欢的,是像冰淇淋的小海螺。

  海南,我爱你,爱你那壮观的大海,爱你那五彩缤纷的海底世界,还有你那美丽的猴岛,更爱你迷人的贝壳。有机会,我还来海南玩。

  要肯定,这是一篇很棒的作文——要时时不忘给小朋友戴高帽子。包括了几个方面:最主要的,就体现在结构的严谨完整。结构的严谨完整,又体现在全文的“头身脚”、段落的“帽衣鞋”上,这是写作的基本功,也是写作最基本的要求。我们曾经讲过,如果把写作分为三个层次的话,即:表达清晰、表达生动、表达有趣。

  表达清晰,主要是通过结构来完成的;表达生动,是通过“六根六尘”来完成的;表达有趣,是通过“借音借义”等一些额外的技法来实现的。

  先从结构上来分析一下本文:

  暑假里,我和爸爸坐飞机去了向往已久的海南——这是本文的“头”。

  海南,我爱你,爱你那壮观的大海,爱你那五彩缤纷的海底世界,还有你那美丽的猴岛,更爱你迷人的贝壳。有机会,我还来海南玩——这是本文的“脚”。

  “身子”主要是以四个对称段,或者说是从四个方面来写的:

  一是海南的海;

  二是海南的美女岛;

  三是海南的猴岛;

  四是海南的物产:小玩意儿。

  特别值得一提的是,在第一个段落中,小作者“戴帽、穿衣、套鞋”的意识特别好。有些小朋友写的东西很多,字数也多,但容易跑题、偏题。怎么办?“戴帽、穿衣”就是个好方法。

  换句话来说,每一个段落的帽子,实际上就是这一段的提纲,或者说是这一段的主题——过去我们俗称为“段落大意”。写之前列提纲,写的时候照着提纲来写,写完以后再看看是不是与提纲有偏离的情况——是不是文字服务于句子、句子服务于段落、段落服务于主题。这样下来肯定就表达清晰、层次分明、主题集中了,怎么会有“跑冒漏滴”的现象发生呢?

  再来看每个段,体会一下段落的“帽衣鞋”。

  第一个对称段:

  在海南最有意思的就是看海了。我看到的海跟我心中想象的海是不一样的,我心中的海是碧蓝碧蓝的,是纯色的;可是我看到的海却是多彩的。近处,有的黄色,有的绿色,再稍远处是浅蓝色,再往后是深蓝色,最后是海天一色。啊,那场景是何等的神圣、壮观呀!

  在海南最有意思的就是看海了——帽子;

  啊,那场景是何等的神圣、壮观呀!——鞋子。

  中间写得丰富的部分,就是“衣服”。

  第二个对称段:

  我们来到了分界洲岛,这个岛也叫美女岛。美女岛就像它的名字一样美,这个美女岛就像一位美少女躺在海上。这个岛可好玩啦,可以玩潜水。我身穿潜水衣,坐上快艇,来到了指定的潜水区域,背着氧气瓶,套上救生衣,跟随着教练往海里沉,霎时我来到了海底世界。“哇,好美呀!”我看到好多小鱼在我身边游来游去,好像在欢迎我的到来。它们的颜色各不相同,有红的,蓝的、灰的、红白相间的……可漂亮了!我看到了许许多多的水母,我还用手去摸了摸它呢,背上可光滑了,水母像蝴蝶一样在水中翩翩起舞。我还踩在珊瑚礁上,刺刺的,硬硬的。在海底世界的我真开心啊。

  我们来到了分界洲岛,这个岛也叫美女岛——帽子;

  在海底世界的我真开心啊——鞋子。

  中间丰富的部分,就是“衣服”。

  第三个对称段:

  接下来,我们乘着亚洲最长的跨海缆车,来到了猴岛。猴岛上有着许多弥猴,随处可见。它们不是关在笼子里的,而是拥有自由的。这些猴子不是一般的猴子,而是超凡的、有工作的猴子,他们跟我们人类一样有上班时间,也有下班时间,有些猴子还举着旗子当迎宾呢!它们很乖巧、很讨人喜欢。

  接下来,我们乘着亚洲最长的跨海缆车,来到了猴岛——帽子;

  它们很乖巧、很讨人喜欢——鞋子。

  中间猴子的部分,就是“衣服”。

  第四个对称段:

  海南小玩意可多啦,我最喜欢的是贝壳和小海螺。我在海边捡到了许许多多的小贝壳和小海螺。有的像小扇子,有的像号子,有的像花瓶,还有的像冰淇淋。像扇子的贝壳,翡翠一样的洁白;像号子的小海螺,是黑白相间的;像小花瓶的是淡黄色的,像冰淇淋是灰色的。我最喜欢的,是像冰淇淋的小海螺。

  海南小玩意可多了——帽子;

  我最喜欢的,是像冰淇淋的小海螺——鞋子。

  中间丰满的部分,就是“衣服”。

  如果现在不看正文,大体上就可以把这篇作文的主要思路、主要内容复述出来了:

  暑假里,我和爸爸坐飞机去了海南。首先看到的是海南的大海与众不同,海南的海实在壮观。后来,我们又来到了美女岛,我在水下看到了很多的小鱼,特别是水母。再后来,我们又来到了猴岛,看到了很多可爱的小猴子,它们很乖巧、很讨人喜欢。海南还有很多有意思的小玩意。海南这么好玩,真的希望下次还能来啊!

  通过这样一个简单复述,想说明几个问题:

  一、分析结构的过程,实则是阅读理解的过程,是理清脉络的过程,是发现小作者的思路、并与其思路合拍的过程。

  二、真正理解文章的思路了,理清文章的条理了,就抓住了文章的主线主干了,正所谓“纲举目张”。

  三、如此,对于理解也就不难了。写作、分析与阅读,实则是一回事。如果写作有问题,则必定在分析上、阅读上有问题;如果在分析上、阅读上有问题,则必然写作有问题。这不是三回事,而是一回事。

  四、如果把功夫下在结构上,那就是功夫成片、收获成片。除了阅读、理解、分析,背书的速度也会大大加快。这在群里很多孩子的身上,都有所体现。

  下面,先来看头:

  暑假里,我和爸爸坐飞机去了向往已久的海南。

  本文中如果按着:字词服务于句子,句子服务于段落,段落服务于主题的观点,那么“坐飞机”则大可不必。直接就精简成:暑假里,我和爸爸去了向往已久的海南。

  来看第一个对称段:

  在海南最有意思的就是看海了。我看到的海跟我心中想象的海是不一样的,我心中的海是碧蓝碧蓝的,是纯色的;可是我看到的海却是多彩的。近处,有的黄色,有的绿色,再稍远处是浅蓝色,再往后是深蓝色,最后是海天一色。啊,那场景是何等的神圣、壮观呀!

  在这一段中,小朋友通过色法,写出了各个层次海的颜色,非常的好。

  什么叫观察?观察就是要入细入微。正如我们写桃子一样,如果入细入微的来看,桃子的颜色从根到顶,大体上依次是青色到黄色,再到红色。再比如我们吃苹果,也不会尽是酸的,或尽是甜的,总会是由酸到甜、酸中带甜的。如果细细体味,还有一点涩涩的感觉。再比如我们写妈妈的长相,妈妈再如何的如花似玉,再如何的杏眼圆睁、双凤朝阳,如果细细观察,也一定会有些鱼尾纹的。

  一定要从小培养他们细致、认真的习惯。不能看到天,就只说:天好蓝啊;看到树,只是:树好绿啊;看到花,就只说:花好红啊!在《作文,多大点事儿——基础篇》里,就有一个片段:天空,是什么颜色的?这个片段,需要好好地品味。

  小朋友在本段中的“鞋子”:啊,那场景是何等的神圣、壮观呀!结合“帽衣鞋”的一致性而言,似乎这个“鞋”套得有些大。因为在“身子”的内容里,除了“海天一色”四个字与“壮观”有一些联系外,似乎其它的内容,并不能说明这个问题,所以还要进行适当的补充:

  在海南,最有意思的就是看海了。

  我看到的海跟我心中想象的海是不一样的,我心中的海是碧蓝碧蓝的,不带一点杂色。可是我看到的海,却是多彩多幻的。近处,是一眼望不到边的黄色。在黄色的边际下,还会有一抹绿色。此情此景,仿佛能听到海浪轻打沙滩的拍岸声。稍远处,是浅蓝色,显得大气而幽雅。此时,海风都变得越发柔软了。再往远处看,那可真是一片深蓝啊!蓝得悠远深邃。极尽目力,最后是海天一色,海浪与海风似乎都不存在。

  海南的海,不是用壮观来描述的,简直可以说是神圣了,站在海边,眺望远处,连喘气都显得多余!

  下面来看第二个对称段的原文:

  我们来到了分界洲岛,这个岛也叫美女岛。美女岛就像它的名字一样,像一位美少女躺在海上。这个岛可好玩啦,可以玩潜水。我身穿潜水衣,坐上快艇,来到了指定的潜水区域,背着氧气瓶,套上救生衣,跟随着教练往海里沉,霎时我来到了海底世界。“哇,好美呀!”我看到好多小鱼在我身边游来游去,好像在欢迎我的到来。它们的颜色各不相同,有红的,蓝的、灰的、红白相间的……可漂亮了!我看到了许许多多的水母,我还用手去摸了摸它呢,背上可光滑了,水母像蝴蝶一样在水中翩翩起舞。我还踩在珊瑚礁上,刺刺的,硬硬的。在海底世界的我真开心啊!

  这一段整体上来讲,没有太大的问题,但是从“头身脚”保持一致性、呼应性来讲,似乎还有可以强化的地方:

  我们来到了分界洲岛,这个岛也叫美女岛。从远处看,就好像一位美少女躺在海面一样,显得安静端庄,却又不失绰绰风姿。

  这个岛可好玩啦,可以玩潜水。我身穿潜水衣,背着氧气瓶,坐上快艇,来到了指定的潜水区域,一头扎进海里。霎时我来到了海底世界。“哇,好美呀!”我看到好多小鱼在我身边游来游去,它们五颜六色,有红石榴一样的,有绿翡翠一样的,有蓝宝石一样的,还有几种颜色相间的……可漂亮了!我看到了许许多多的水母,水母光滑而轻盈,它们像水中的蝴蝶一样,翩翩起舞。

  重新上岸,徜徉在如洗的沙滩上,回望着美女岛,不由得心想:这些多彩的鱼,剔透的水母,还有各种各样的珊瑚、贝壳,莫非是美少女一袭纱衣上的装饰,让海水一洗,散落开来?

不够精彩?再来一篇
我要点评:如何描写大海:《海南之旅》(二)
同主题的其他文章...
关注 私信
高考帮
写作达人推荐

换一换

高考期间全程陪伴-备考、真题、估分、查院校、选专业、报志愿,尽在高考帮。扫我→

iOS下载

Android下载

打开微信扫一扫
随时随地聊高考

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved