欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 非常老师专栏 > 点评文章 > 如何描写大海:《海南之旅》(一)

如何描写大海:《海南之旅》(一)

2012-08-14

  世界上有很多好东西,都不见得人人喜欢,唯有一样东西使绝大部分人难以免俗,那就是“高帽子”。所以,小朋友需要时常戴高帽子,“老”朋友也需要高帽子,这个高帽子哪怕就是现在这么热的天,戴起来也是舒服的,保证不喊热。

  有一句话叫:“善言利人利己,恶语害人损己。”在佛学中把这样的话叫“圆音”,或是叫作“善音”。一开口,一说话让人满心喜欢,这样人与人交往诸事顺利、心想事成、贵人得助、无所不往。

  在《中庸》里叫做“隐恶扬善”,人家不好的就少说、不说,或是换个说法来说,换个爱听的来说;人家好的,就多说、多戴、多讲、多宣传,这样才有利于人与人的交往。

  说到人与人的交往,看上去似乎很复杂,但有一个方便的法门就是:“隐恶扬善”,就是要真诚地发现别人的好处,真诚地赞扬别人,真诚地——不管寒来暑往,都为他人来上一顶“高帽子”。细细想想就真是这么回事。

  就此顺带说一点《孟子》。

  王曰:“寡人有疾,寡人好货。”对曰:“昔者公刘好货,诗云:‘乃积乃仓,乃裹餱粮,于橐于囊。思戢用光。弓矢斯张,干戈戚场,爰方启行。’故居者有积仓,行者有裹囊也,然后可以爰方启行。王如好货,与百姓同之,于王何有?”

  在孟子那个时代,战国时期,大家都在搞竞争,都需要人才,所以就会贴出小广告,开招聘会,举贤纳能。各国的老板以及人力资源部门就在城门口、电线杆上、马路上,贴小广告。另一方面,一大批人,就会各处游走,四方应聘。孟子算是一个,同时期的还有苏秦、张仪等等。

  当一大帮有胆有识、有智有谋的海龟派,听说齐宣王招贤纳士、欲行王道的时候,就来到了齐国。也许是孟子磨破嘴皮,说短道长,好话几筐,没有功劳也有苦劳的原因,所以齐老板一直很含蓄地,装傻充愣地,跟孟子在实行王道上打哈哈。

  孟子想让齐宣王实行王道的时候,齐宣王就装假了、找借口了:“你讲的仁道是不错的,看上去很酷,听上去很美,但是呢,我是有缺点的,我有贪财的毛病,我不是一个完人,我智商不差,但我品德不好,所以我觉得我实行仁道,是有困难的。”

  孟子还是恒顺依旧,引经据典说“昔者,公刘”——周朝创业的祖宗,也是贪财之人,财物多得把粮食做成干粮都堆不下了,就是再把多余的放到仓库里、地窖里、冰箱里。在《大学》里,这样的人家也叫作伐冰之家。放不下了,就做成干粮。何为干粮?就是做成半成品,比如馒头、花卷、大饼啊什么的。当然,要是到了现在,还会有压缩饼干、方便面、速冻食品之类的。但是,自个儿家的存粮富足,堆积如山,小老百姓的日子也不错呀——前方打仗有干粮,后方有余粮。

  大王呀,您老人家贪财打什么紧呢?只要您吃上肉的时候能让老百姓喝上点汤;你穿上丝衣锦袍的时候,让老百姓也能麻衣裹身;只要您不是欧也妮葛朗台;只要你别吝啬得吃饱喝足了,连个P都不舍得放了,放了还赶紧闻进鼻里去守财。可以守财但不要当“奴”;可以贪财但不要为“鬼”。

  与百姓同之,于王何有?只要老百姓和你一样有吃有穿的,至于各吃什么,各穿什么就不管了。大王你就是贪点财,怎么会影响王政呢;大王你就与百姓同有、同乐、同喜、同欢嘛,这有什么呢?笑也要让大家听到啊!

  王曰:“寡人有疾,寡人好色。”对曰:“昔者太王好色,爱厥妃。《诗》云:‘古公亶父,来朝走马,率西水浒,至于岐下,爰及姜女,聿来胥宇。’当是时也,内无怨女,外无旷夫。王如好色,与百姓同之,于王何有?”

  齐老板说了一句话,孟子却有一百零八句话在后面跟着。齐老板又装蒜了,他嘿嘿一笑,话锋一转,猴子他舅舅——假(猩猩)惺惺地叹口气:“可是寡人不仅好货,且也好色呀。”

  孟子对曰:昔者,太王也好色,就连《诗经》里也赞叹:太王视察的时候美女不离左右。太王走到哪儿美女跟到哪儿。可是呢,当时的现状是外无旷夫(娶不到媳妇的光棍)、内无怨女(嫁不出去的寡女)。齐老板呀,您要是好色,即便如太王左拥右抱、夜夜新郎也不打紧;如果您想上演梁山伯与祝英台、想演绎罗密欧与朱丽叶的爱情故事都不打紧。只要老百姓有娶有嫁(且不管他们王八对绿豆,歪瓜对裂枣)……与百姓同,于王可有?

  这就是孟子的恒顺,无论你讲什么,最后到我这儿都是同同同、大大大、众众众。

  讲到这里,就想到了一个名词叫恒顺(有一家上市公司就叫恒顺醋业)。这个词在《华严经》里出现过,讲的是普贤菩萨有十个大愿,其中第九大愿就是“恒顺众生”。恒是恒常、不变;顺是依从、依顺。顺众生的习惯,又把他从逆流中拯救出来,这才叫恒顺众生。但我们要知道,“恒顺众生”是要把众生度过来,是随着我走,而不是跟着众生走。

  孟子的境界就是恒顺的境界,顺着你的话头讲,但绝不被你牵着鼻子走;顺着你的话头讲,是为了恒顺你,恒顺你是为了度化你,把众生从迷途中拉出来。你讲什么都是好好好、是是是,但讲到最后好好好、是是是,全恒顺成了仁仁仁、义义义。这就是孟子的伟大。

  可以看到,孟子是在这里推销王道呢!他好像推销员似的,随时随地都在叫卖:“王道!王道!”体会到孟子是一个戴高帽子的高手了吗?孟子是不是值得我们学习呢?

  再小结一下,这个世界上谁都难以免俗,所以不管“三九”还是“三伏”,大家都喜欢被戴高帽。为恒顺故,所以要真诚地去发现别人的优点、长处,一顶、一顶地为别人戴上高帽子。这个高帽子成本少、收效好,投资收益率极高。

  现在来讲作文《海南之旅》,先原文:

  《海南之旅》(17群江苏-七色花)

  暑假里,我和爸爸坐飞机去了向往已久的海南。

  在海南最有意思的就是看海了。我看到的海跟我心中想象的海是不一样的,我心中的海是碧蓝碧蓝的,是纯色的;可是我看到的海却是多彩的,近处,有的黄色,有的绿色,再稍远处是浅蓝色,再往后是深蓝色,最后是海天一色。啊,那场景是何等的神圣、壮观呀!

  我们来到了分界洲岛,这个岛也叫美女岛。美女岛就像它的名字一样美,这个美女岛就像一位美少女躺在海上。这个岛可好玩啦,可以玩潜水。我身穿潜水衣,坐上快艇,来到了指定潜水区域,背着氧气瓶,套上救生衣,跟随着教练往海里沉,霎时我来到了海底世界,“哇,好美呀!”。

  我看到好多小鱼在我身边游来游去,好像在欢迎我的到来。它们的颜色各不相同,有红的、蓝的、灰的、红白相间的……可漂亮了!

  我看到了许许多多的水母,我还用手去摸摸它呢,背上可光滑了,水母像蝴蝶一样在空中翩翩起舞。我还踩在珊瑚礁上,刺刺的,硬硬的。在海底世界的我真开心啊。

  接下来,我们乘着亚洲最长的跨海缆车,来到了猴岛。猴岛上有着许多弥猴,随处可见它们不是关在笼子里的,而是拥有自由的。这些猴子不是一般的猴子,而是超凡的、有工作的猴子,他们跟我们人类一样有上班时间,也有下班时间,这些猴子举着旗子还当迎宾呢!它们很乖巧、很讨人喜欢。

  海南小玩意可多啦,我最喜欢的是贝壳and小海螺。我在海边捡到了许许多多的小贝壳and小海螺。有的像小扇子,有的像号子,有的像花瓶,还有的像冰淇淋。像扇子的贝壳,翡翠一样的洁白,像号子的小海螺是黑白相间的,像小花瓶的是淡黄色的,像冰淇淋是灰色的。我最喜欢的是像冰淇淋的小海螺。

  海南,我爱你,爱你那壮观的大海,爱你那五彩缤纷的海底世界观,还你那美丽的猴岛,更爱你迷人的贝壳。有机会,我还来海南玩。

  再来看妈妈感言:

  我是17群的江苏七色花,我进群也有大半年了,然而我没有好好地让自己去坚持学习。经常(三天两天)看到非常老师鼓励妈妈们不要灰心、要熏习,让妈妈们有如初心,于是今年5月份我又振作了自己,让自己工作之余腾出一些时间。

  经过长时间我得出了结论:非 常老师真的是用心、真心对待每一位妈妈,证实了“路遥知马力,日久见人心”这句话。我孩子平时写作文是想到哪,写到哪,干巴巴的,给人的感觉是乱的。前几天孩子正好去海南旅游回来,我就让孩子说口说作文,就当他的秘书给他电脑打字(这样做的目的是:万一修改起来,在电脑上操作比较方便)。早上答应的好好的,说晚上回来说给我打字,可晚上孩子有点不高兴地说:“我今天晚上不想说,我想明天再说。”我同意了孩子。

  到了第二天晚上开始说了,说之前也有看过非常老师以前的讲评。我跟孩子说了文章的头身脚,然后身子让他从三方面入手,这样身子就有了对称。

  海的那一段是我用对话的形式问他的,“啊,那场景是何等的神圣、壮观呀!”——这个是他自己说的。

  美女岛的那一段几乎是他自己的原话,修改时经他的同意,去掉了一点口水。

  猴岛这一段也是他自己的原话,我觉得孩子把“猴子”和“我们人类”作比较,说得很好。

  贝壳and小海螺的描写,是我引导他说的。脚也是我引导他抬头往上看写了哪几方面说的。

  非常老师,说实在的,我没有打算把这篇文章贴在贴子上给您看,因为我看到您书本上有讲评过一篇《海南之旅》。这篇作文是孩子在第二次的恳求下,我才做出决定把它发来给您看。

  这是孩子和我的对话:

  孩子(满怀对非常老师的敬佩,有点欣喜的样子)说:“妈妈,你也把我的这个作文发给非常老师看看。”(我没跟孩子提过这事)当时我为孩子有这样的想法感到高兴,但我只是口头答应。第二天,和孩子一起修改去掉口水后,孩子又有些欣喜的样子微笑着说:“妈妈,你把这个作文发给非常老师看看。”

  这时我对孩子说出了我的心里话,我有些为难地说:“妈妈跟你说实在的,这篇《海南之旅》以前有小孩子写过,老师不一定再讲的。”这时孩子不甘心地反驳说:“可我写的跟那小孩是不一样的,我写的内容跟他不同!”可能孩子也担心非常老师真的看到题目一样后,会不点评。这时孩子想了一番,灵机一动,高兴地说:“那我把题目改成《快乐的旅游》,这样不就跟人家不一样的吗?我分析说:“如果题目改成《快乐的旅游》,那作文的头不就没有开门见山、没有直奔主题吗?”孩子明白地笑着点头,觉得我分析的有道理。最后孩子坚定地说:“那不改了,就《海南之旅》。”所以请非常老师给我们孩子一个机会,让这个孩子有点成就感,给他点自信。谢谢!

  以上是孩子的原文与妈妈的感言。希望大家从妈妈的感言中体会亲子,体会恒顺,体会高帽,体会圆音。同时为了今后的讲评效果,希望大能抽空预习《作文多大点事——提高篇》38页中的《海南旅游》,《提高篇》第218页《美丽的大海,我爱你》,以及《实战篇》第120页中的《黄海之行》。

不够精彩?再来一篇
我要点评:如何描写大海:《海南之旅》(一)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved