欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 非常老师专栏 > 点评文章 > 如何运用对称词把作文写实:《暑假情》

如何运用对称词把作文写实:《暑假情》

2012-08-14

  今天主要讲如何利用对称词、对称句,把作文写实。

  大家一边对照原文,一边看提升后的《暑假情》。

  这篇原文有1500字,这对于六年级的小朋友来说特别不容易。问题在于为主题服务得不紧,有些地方显得多余。今天就归纳一下,学习、模仿张爱玲的《天才梦》的写法,来把这篇作文写实、写好。

  第一段,原文为:

  暑假,是孩子们最喜爱的假期,也是学生才会享有的假期,是幼儿园小孩没有的权利。小时候上幼儿园时,别的大哥哥、大姐姐(小学生)夏天在小区里到处玩,而我却要上幼儿园,问大人后才知道他们是在放暑假,于是我心里就特想上小学,因为小学有一个月的寒假、两个月的暑假,所以我开始上小学时就特兴奋。

  调整为:

  当我还在上幼儿园的时候,就特别羡慕别人有一个暑假了。夏天的时候,小区里的哥哥姐姐,顶着烈日流着汗,滑轮滑、骑单车、跳皮筋、打陀螺、捉迷藏,那叫一个过瘾。甚至连他们呆坐在阴凉树下,无所事事地听着蝉叫,都是那么让人垂涎。(把羡慕哥哥姐姐有暑假的事情写实)

  每当妈妈拽着我上幼儿园的时候,我总是一把鼻涕一把眼泪地纠缠着问:“妈妈,我也想上学呢!妈妈,什么时候我也能有暑假啊?”从幼儿园里回来,就跟放暑假一般,那心情总跟撒了花一样,充满了兴奋和渴望,满小区地去寻那些哥哥姐姐的影子。虽然他们不会跟我玩,但听到他们在院子里大呼小叫、吆五喝六的,我就很满足了。

  夏天的中午,可以通过对称词根据实际情况,仿着张爱玲的《天才梦》来写实。整个这一大段就是羡慕别人有一个暑假,理由是看到哥哥姐姐的各种玩法,这是一个对称块。下面还有三个对称块:一个纠缠着妈妈;第二个是从幼儿园回来后的心情;第三个是去寻找哥哥姐姐。通过这三个对称块,就把作者对别人有暑假的羡慕之情写出来了。

  原文中把整个事情写出来了,表达得也很清楚,可是写的还不具体、不生活化。没有生活化,就是没有个性化。要把哥哥姐姐在暑假里怎么玩写实,把在上幼儿园时看到的场景也写实,这样文章就生动了。

  看下一个自然段的原文:

  我喜欢暑假。现在,同学们都认为学习压力大,特想回到幼儿园,因为不用写作业,而我却依然喜欢上学。

  说起暑假的日程表,我以前是这样安排的:上午,写作业、听英语磁带;中午,吃完饭休息片刻,再出门约上一些朋友在小区玩上一下午。渴了回家喝杯水,出门继续玩;晚上,看书、看电视或上网。这样一天下来,我们是开心够了。

  这一段中,对于看什么书、上什么网都没写实,调整为:

  现在,我们终于长成了小孩眼里的哥哥姐姐,终于有了自己的暑假。我会嘲笑那些跟着老师唱着“小白兔,白又白,爱吃萝卜爱吃菜”的小弟弟、小妹妹们。望着那些呀呀学语、蹒跚学步的小屁孩,他们是不是也会像我当初那样,也羡慕着我呢?想到这些,我就可着劲地在小区里疯颠了。同学们都认为学习压力大,特想回到幼儿园,因为不用写作业,而我却依然喜欢上学。

  这里把生活化的东西写进去了。长大了,有了自己的暑假了,然后去反观自照。

  我们再往下看:

  暑假的日程,安排的比平时要丰富得多(这是一个帽子):从从容容地写作业、听磁带;悠悠闲闲地喝可乐、吃水果。看几本诸如《哈利·波特》、《鲁滨逊漂流记》这样的小说。玩一会电子游戏,从“疯狂的小鸟”到“大战僵尸”、或是一遍一遍地在“越狱”、“生活大爆炸”的连续剧中过足瘾。一天下来,我们似乎除了玩还是玩、玩、玩……真够开心的了。

  原来小朋友就写了看书、听磁带、上网玩游戏,没写具体的内容。我们把这些具体的内容用对称句写出来,也就是写实了。写实的基础,就是把要描写的东西个性化、真实化、具体化。这个时候的写实,既要用概括的语言,又不能深入下去。这样一改,就把段落的“帽衣鞋”写实了。

  再往下看原文:

  出门玩时,我一般骑着自行车或滑轮滑、滑滑板出去找朋友玩。这些朋友少数是同学,多数是在一同玩耍中相识的,因为有同样的兴趣爱好玩到了一起,而且基本都不知道对方的名字,最多记得住对方的姓,记得最清楚的叫郭子仪,可能是因为同姓吧。

  中午时段,出勤率最高的是轮滑鞋,最低的是自行车,因为除了轮滑其它器材都玩不出新花样。轮滑时,我们在小区马路上滑从不怕被车撞,因为别人都午休了嘛。轮滑玩的最疯的是“轮滑躲猫猫”。以前我住的小区分为四个区,一、二、三区与四区之隔一条马路,而整个小区就成了我们的“藏身之处”。

  躲猫猫着实刺激,非老手必输,通常只有一个或两个人捉,而且身手不凡。躲的人也不简单,各个“身怀绝技”。玩起来就有意思了,躲的人分成几小队,每队大约四人,望风的、诱“敌”的、指挥的,各尽其责。项目已经超出轮滑的范围了:过草地,爬楼梯。过草地,我们一开始都走草地躲,因为草地种在楼房后面,捉的人看不到我们。当然,走草地危险也挺大的,因为你脚下是平常三倍不止的重量,走得慢。爬楼梯,在万不得已的情况下踩着轮滑鞋上楼躲,但脚步一定要轻,否则容易被楼下捉的人听到,也会吵着居民——运气不好会招来一阵痛骂——因为楼多,捉的人一栋一栋搜,很费劲。而望风的在楼梯间窗户边看捉的人是否上了别的楼,他们一上楼我们就可以趁机下楼了,因为我们一到地面他们就算发现也追不上来了,要知道,轮滑鞋上楼容易下楼难。但是,一旦被找上楼来,就是瓮中捉鳖了。

  我们小区中心有个广场,那是最容易暴露的地方,一般滑得快的人才敢走。我经常走广场,因为我是望风的,发现捉的人后我会立即绕广场几圈甩掉“敌人”,然后向座落在广场边的居民楼滑去,因为那附近有几块草坪,草坪上种了几棵结实的树。或许你已经猜到我要干什么了,没错,我就是要进行躲猫猫中最难的项目:穿轮滑鞋上树。我需要以迅雷不及掩耳的速度上树,不然就会被发现,上树后要对隐藏在树枝中的队友报告敌人的位置。一棵树上最多能藏三个人,因为人太多容易露马脚,树也承受不了那么大的重量。上树这种手段是没几个人知道的,而知道的人呢,就悠闲地待在树上看别人被追赶(通常机会较少)。记得有一次我和郭子仪,还有一位不记得名字的朋友在树上休息,在夏蝉的催眠曲与微风的安抚下,那位朋友竟然倚着树干睡着了!还好树比较大,而且他坐的地方还算结实,不然他就有可能掉下去把屁股摔成八瓣了。而我和郭子仪谈天说地。半小时过去了,朋友终于醒了,我们三个决定前往四区,减少被捉的可能。

  由于游戏范围是整个小区,所以不能出小区,也不能回家,除非他的家长叫他回家。一切顺利,我们成功地躲过守在一、二、三区后门的“敌人”到达四区。在四区藏的话我可以耍赖,就是藏在我以前学英语的那栋楼,我们对小区的了解比我们家还了解,四区和一、二、三区不同的是它的每栋楼底下都安了一扇防盗门,想要进楼先通这关,要么得有钥匙,要么得知道密码,而我就知道密码,我们一进去,别人都进不来,发现了也只能干着急。不用说,最后我们赢了。

  原来写的出门玩就是骑自行车和滑轮滑,这一段应该写得更有趣。前面如果是略写,这一段就应该详写,更要写实。详写一定要写实,但写实不一定是详写。可以这样调整:

  当然,暑假里出勤率最高的就是轮滑鞋了。玩伴中很少有起先就认识的,都是因为有同样的兴趣爱好,从小区的四面八方走到一起、玩到一块的。除了一位叫郭子仪的,其它我们都代之以“哎”了,这样的称呼没有不礼貌,反而更亲切、更熟络。

  这样就把小插曲写进去了。除了郭子仪,其他的就代之以“哎”。“走到一起,玩到一块”——对称。这里面,我们把该略的都略掉了。

  我们玩得最疯的游戏是“轮滑躲猫猫”。小区被马路一分为二,但这并不能阻挡我们把整个小区视为游戏的乐园。

  躲猫猫分成两组,一组是躲的,一组是找的。这个游戏着实刺激,需要人人身怀绝技。躲的一组还要分成几个小队,有望风报信的、有诱“敌”佯攻的、有运筹指挥的,各尽其责。

  把躲猫猫的背景,通过三个对称块略略地介绍了:

  第一个是介绍人物,“哎”是以后借代要用的对象;

  第二个是介绍了游戏的地点——在小区;

  第三个是介绍了游戏的玩法。

  这里通过运用对称词或对称的短语,把要表达的内容更好地写实了,这样写比之原文更能起到强调的作用。再强调一点:详写一定要写实,但写实不一定要详写。写实的方法,就是对称。

  作为躲的一方,我们最常用的战术是过草地、爬楼梯。因为草地在楼房后面,捉的人看不到我们。当然,有的时候最安全的地方,也是最危险的地方。特别是穿着轮滑鞋在草地上行走,更是不易(把过草地的战术写出来了)。所谓爬楼梯,就是踩着轮滑鞋上楼躲,轮滑的作用几近丧失,难度系数与踩高翘差不多了,轮滑鞋上楼容易下楼难。最大的问题是,一旦被敌人发现了,要是堵在楼门,就关门打狗、瓮中捉鳖了。

  这里把两个战术说明了,不像原文那样写得很细,详略不当。我们就用“难度和踩高跷差不多”来表达。关门打狗,瓮中捉鳖——写实了,就更有趣了。

  当然,我们还有一个看家的独门绝技,那就是“狸猫上树”。原来小朋友不是这样写的。借代,借代,一定要会借。小朋友写的上树,就是要进行躲猫猫中最难的穿轮滑上树。躲猫猫就是猫上树,牵强地说也是“借音借义”。

  小区中心有个广场,广场上有一块草坪,草坪上种了几棵结实的树。穿轮滑鞋,要以迅雷不及掩耳的速度窜上树。这样的战术易守难攻,易发现敌人而难以让敌人发现。(然后再写实,详写。)记得有一次我和郭子仪,还有一位叫“哎”的朋友上了树。(这里的“哎”就是借代。在第一段做了铺垫的。借代后就可以永远不还了,这样就有意思了。)在夏蝉的催眠与微风的安抚下,这位“哎”竟然倚着树干睡着了!幸好他坐的地方还算结实,不然就有可能掉下去把屁股摔成八瓣了。

  借代是一个战略性的方法,很多语法书、修辞书里面,把借代放在句子里。我们的方法是要把它放在整篇文章的布局里,把它提高到一个战略的高度,处处要体现,要一路借下去。这样既起到呼应的作用,读起来也是前后贯穿的。

  作文要写得清晰、写得生动、写得有趣。写得清晰,就要求结构严谨;写得生动,就要求“六根六尘”法用得好;写得有趣,就要把“借音借义”、“相片相框”等技法用好。如果能写得清晰、生动、有趣了,那肯定就是好作文。

  再看结尾:

  暑假多么快乐!光是一中午就够High了,以后我还会向大家介绍介绍暑假的活动的。

  调整为:

  暑假真是丰富而快乐的,光是一下午就够High了。

  结尾的方法,就是抬头收腹。所谓的抬头,就是看一看“头”讲的是什么。这篇作文的主题是“暑假情”,开头是开门见山的,写的是“暑假”;收腹,就是把“身子”小结一下、归纳一下、整理一下。这篇作文的“身子”,写的是“丰富的、快乐的、有趣的暑假”,那么在“脚”的部分再收一收“腹”——丰富而快乐的。 “头”要抬起来,昂首挺胸,只有把“头”呼应了,把“身子”收住了,“脚”自然就站立了、站稳了。“脚”写不好,问题往往出在“头”和“身子”上。

  暑假情(非常老师修改文)

  当我还在上幼儿园的时候,就特别羡慕别人有一个暑假了。夏天的时候,小区里的哥哥姐姐,顶着烈日流着汗,滑轮滑、骑单车、跳皮筋、打陀螺、捉迷藏,那叫一个过瘾。甚至连他们呆坐在阴凉树上,无所事事地听着蝉叫,都是那么让人垂涎。

  每当妈妈拽着我上幼儿园的时候,我总是一把鼻涕一把眼泪地纠缠着问:“妈妈,我也想上学呢!妈妈,什么时候我也能有暑假啊?”从幼儿园里回来,就跟放暑假一般,那心情总跟撒了花一样,充满了兴奋和渴望,满小区地去寻那些哥哥姐姐的影子。虽然他们不会跟我玩,但听到他们在院子里大呼小叫、吆五喝六的,我就很满足了。

  现在,我们终于长成了小孩眼里的哥哥姐姐,终于有了自己的暑假。我会嘲笑那些跟着老师唱着“小白兔,白又白,爱吃萝卜爱吃菜”的小弟弟、小妹妹们。望着那些呀呀学语、蹒跚学步的小屁孩,他们是不是也会像我当初那样,也羡慕着我呢?想到这些,我就可着劲地在小区里疯颠了。同学们都认为学习压力大,特想回到幼儿园,因为不用写作业,而我却依然喜欢上学。

  暑假的日程,安排的比平时要丰富得多:从从容容地写作业、听磁带;悠悠闲闲地喝可乐、吃水果。看几本诸如《哈利·波特》、《鲁滨逊漂流记》这样的小说。玩一会电子游戏,从“疯狂的小鸟”到“大战僵尸”、或是一遍一遍地在“越狱”、“生活大爆炸”的连续剧中过足隐。一天下来,我们似乎除了玩还是玩、玩、玩……真够开心的了。

  当然,暑假里出勤率最高的就是轮滑鞋了。玩伴中少有人是起先就认识的,而是因为同样的兴趣爱好,从小区的四面八方走到一起、玩到一块。除了一位叫郭子仪的,其它我们都代之以“哎”了,这样的称呼没有不礼貌,反而更亲切、更熟络。

  我们玩得最疯的游戏是“轮滑躲猫猫”。小区被马路一分为二,但这并不能阻挡我们把整个小区视为游戏的乐园。

  躲猫猫分成两组,一组是躲的,一组是找的。这个游戏着实刺激,需要人人身怀绝技。躲的一组还要分成几个小队,有望风报信的、有诱“敌”佯攻的、有运筹指挥的,各尽其责。

  做为躲的一方,我们最常用的战术是过草地、爬楼梯。因为草地在楼房后面,捉的人看不到我们。当然,有的时候最安全的地方,也是最危险的地方。特别是穿着轮滑鞋在草地上行走,更是不易。所谓爬楼梯,就是踩着轮滑鞋上楼躲,轮滑的作用几近丧失,难度系数与踩高翘差不多了,轮滑鞋上楼容易下楼难。最大的问题是,一旦被敌人发现了,如果堵在楼门,就关门打狗、瓮中捉鳖了。

  当然,我们还有一个看家的独门绝技,那就是“狸猫上树”。小区中心有个广场,广场上有一块草坪,草坪上种了几棵结实的树。穿轮滑鞋,要以迅雷不及掩耳的速度窜上树。这样的战术易守难攻,易发现敌人而难以让敌人发现。记得有一次我和郭子仪,还有一位叫“哎”的朋友上了树,在夏蝉的催眠与微风的安抚下,这位“哎”竟然倚着树干睡着了!幸好他坐的地方还算结实,不然就有可能掉下去把屁股摔成八瓣了。

不够精彩?再来一篇
我要点评:如何运用对称词把作文写实:《暑假情》
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved