欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 非常老师专栏 > 点评文章 > 对比反差、古怪老爸(之二)

对比反差、古怪老爸(之二)

2012-08-14

  例举了很多的范文,是为了表明一个观点:写黑以白,对比反差的技法,是非常普遍的技法。正因为它普遍,所以它就显得格外重要。

  写黑以白,在句子上的体现,《基础篇》称之为“正话反说”。如:你这句话说得很棒,说得一点没错。

  比如:我的妈妈很漂亮,我的妈妈一点也不丑;

  妈妈今天特别开心,一点也不急躁。

  再如:今天很凉快,一点也不热。

  妈妈今天特别开心,一点也不伤心。

  今天我们看的电影太好看了,一点也不难看。

  大家看《基础篇》113页吴伯萧的《我还没有见过长城》,第11句话:唉,说什么,朋友,我还是没见过长城!在恨着自己,不能像大鹏鸟插翅飞去;在恨着自己;摆不脱蜗牛似的蹊径,和周身无名的链索。恨自已不能像大鹏鸟;恨自己认为自己像蜗牛。这就是正话反说,正着说一句,反着说一句。这样的话你就会看到他那种想看到长城的迫切的心理。

  小朋友写句子凑不出话来,这是一个方法:正话说一句,反话说一句。凑出来的句子就有技术含量了。

  这样的例子比比皆是。《为人民服务》:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。

  《提高篇》的第四章,93页,对比可以运用于词与词之间:如八荣八耻:

  以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;

  以服务人民为荣,以背离人民为耻;

  以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻;

  以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻;

  以团结互助为荣,以损人利己为耻;

  以诚实守信为荣,以见利忘义为耻;

  以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻;

  以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。

  以上就是正话反说。如果说你只有一句话,这句话就显得不得劲。这个是用于词与词之间,一个词的变动就让整个句子发生了相反的变化。

  对比反差还可以用在句与句之间,比如杜甫的诗:朱门酒肉臭,路有冻死骨。还有臧克家的诗《有的人》:有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。

  对比反差还可以用于段与段之间,如范仲淹的《岳阳楼记》。一个是写霪雨霏霏的天气,一个是写春和景明的天气。

  如果说句子显得没有力道,咱们就学会正话反说;如果说文章从整体的布局上,或段落上觉得写的效果不明显,就用对比反衬的手法来写。

  对比反差可以用在词与词之间,也可以用在句与句之间,还可以用在段落与段落之间。最高的水平当然是段与段之间,换句话来说就是段对称。

  对比反差在整个文章的布局上,具体来说就是对比的对称段。比如《提高篇》中的作文《外公》,还有《实战篇》中《我的丑爸爸》,写人的,用对比反差的写法。《基础篇》里张恨水的《冰雪北海》和《清凉古道》,《提高篇》中《美丽的果园》,大家可以去看一看。还有记事的,在《提高篇》里《残疾人的演出》,用的是写美以残的技法,写完美以残缺;《游古城西安》用的就是写古以今的技法,展现出古城的新貌。

  现在就来继续点评这篇作文,来提升一下,看看哪些地方还能够写得更好一些。先看原文:

  《古怪的老爸》(43群 浙江-一一 五年级)

  我的老爸是一个比较古怪的人,他的古怪主要体现在他的心情总是阴晴不定,就像六月的天气说变就变,没人知道他接下来会怎样。

  就说今天吧,我去买早餐时和朋友一起玩了一下,耽误了许多时间,回来已是9:30了。我大口喘着气,一步挨一步地来到椅子上说:“爷爷,帮我倒杯水!”这时老爸从卧室走了出来,问了我一堆问题,总之就问我:早上起来,为什么不抓紧时间做作业,还这么晚回来?我看老爸还不算生气,便往沙发上一躺,叫爷爷:“爷,快点,我渴了!”“爸!不要给他倒水,他都这么大了,难道不会自己倒吗?”只见老爸一脸怒气地盯着我,一边对爷爷说。那样子像极了豹子,正盯着我这头猎物,仿佛要把我吃了呢!

  完了,这回老爸真地发火了,我不知该如何是好。他一把把我揪到水壶(开水瓶)前,两眼冒着火,吓得我直哆嗦,只得乖乖地自己倒水。喝完水,才发现老爸已经走了。我小心翼翼地来到书房,生怕一不小心惊动了老爸。我才把刚才吊在空中的心放了下来,还没过一会儿,便听到一连串鞋子和地面碰撞的声音——老爸又来了,我的心又一次被吊了起来,刚喝进去的水变成冷汗流了出来。

  但老爸什么也没说,而是拿出了一本书,里面全是歌曲。我的脑子一片空白,不知老爸要干什么?没想到他却给我讲起了简谱,他说音乐也是很重要的。他教我发声,教我念诗,教我唱歌。

  现在的老爸耐心得很,和蔼得很。我不懂的地方他会耐心地解释,有时还逗得我哈哈大笑,现在的老爸已不是狂风暴雨,而是冬日的阳光,让我感觉温暖、舒畅。

  这就是我古怪的老爸,如天气一样多变的老爸。

  先看第一段:

  我的老爸是一个比较古怪的人,他的古怪主要体现在他的心情总是阴晴不定,就像六月的天气说变就变,没人知道他接下来会怎样。

  总体上讲,这位小朋友从文字的表现力、从用对比的手法,特别体现在整篇布局上,那是写得非常好的。这一点是要肯定的。

  所以点评就不在结构上去调整它。可以用对称句、对称词,来调整(参考):

  我的老爸是一个比较古怪的人。他的脾气就像六月的天,说变就变。刚刚还是阳光灿烂呢,一会就是阴雨连天了,一会儿打雷闪电的,不到片刻,就彩虹初霁。有的时候还在和他玩猫老鼠游戏呢,一会就变成猫老鼠大战了。头三分钟还玩着老鹰捉小鸡呢,说不定一会就真的成了他爪下的小鸡了。

  我的老爸是一个比较古怪的人。——开门见山,这些基本功都不用再讲了。这位妈妈也是学了有一定的时间了,所以这些方面都是掌握得比较老到的。作文的题目是《古怪的老爸》,所以一开头就是古怪的老爸,你要是开头还写不了古怪的老爸,说不定就是古怪的外公、古怪的外婆了,就会偏题跑题了。开门见山就是避免跑题的一个最基础的要求。

  他的脾气就像六月的天,说变就变。——我们把这个地方吊一吊,像什么一样,说变就变。要把这个东西反应出来,就需要写实。小朋友写作文,不能光说今天我吃了一东西,真好吃呀!今天我玩了一东西,真好玩啊!今天我看了一本书,真好笑啊!你要把为什么好玩,好玩在哪写出来;要把为什么好吃,好吃在哪把它写实了;要把为什么好看,好看在哪,都把它写实了。这里面写到,我老爸很古怪,为什么古怪?我们要把它用对称句的方式表现出来,同时也是一个略写。就是用对称的句子把它写实。

  下一个自然段:

  就说今天吧,我去买早餐时和朋友一起玩了一下,耽误了许多时间,回来已是9:30了。我大口喘着气,一步挨一步地来到椅子上说:“爷爷,帮我倒杯水!”

  就说今天吧——这就举例了嘛。如果是在议论文中,这就叫举例论证。所以我们说写作文不分文体,你只要基本功扎实了,大道就简,万法归一,都是一样的技法。

  可以这样(参考):就说今天吧,我出去和小伙伴玩,很尽兴,耽误了回来的时间。回到家,我把衣服一扒,鞋子一撂,一个龙腾虎跃就扑在了椅子上,大喘着气:“爷爷,帮我倒杯水!”

  原文写得不够带劲,玩得特别尽兴了,回来是不是九点半不重要,就是回来晚了。写实和不写实,其中一个标准是在哪?字要为句服务,句要为块服务,块要为段服务,段要为主题服务。你已经服务了,那就不要了,多余了,就没有小费了。

  再往下看原文:

  这时老爸从卧室走了出来,问了我一堆问题,总之就问我:早上起来,为什么不抓紧时间做作业,还这么晚回来?我看老爸还不算生气,便往沙发上一躺,叫爷爷:“爷,快点,我渴了!”

  可以这样调整(参考):

  这时老爸从卧室走了出来,问问我早上起来,为什么不抓紧时间做作业,还这么晚回来。我看老爸的脸,小晴、无风。于是就兴风作浪起来,伸长四肢,一个“大”字就贴在了沙发上:“爷,快点,我渴了!”

  这时老爸慢慢腾腾地走出来了,这个时候还是心平气和的,我一看老爸今日晴、无雨、无风——于是就兴风作浪起来,伸长四肢,一个“大”字就贴在了沙发上——用个驴头不对马嘴句,往沙发那就躺,就贴那去了,四脚八叉,就应该是这种样子。

  再往下看原文:

  “爸!不要给他倒水,他都这么大了,难道不会自己倒吗?”只见老爸一脸怒气地盯着我,一边对爷爷说。那样子像极了豹子,正盯着我这头猎物,仿佛要把我吃了呢!

  可以调整为(参考):

  谁知话音刚落,老爸就路见不平一声吼:“爸!不许倒,都这么大了,自己倒去”只见老爸一脸怒气地盯着我,一边对爷爷说,那样子就象是李逵拿着两大斧,楞要把我劈了一般。

  应该是这种口气吧。这时老爸都已经很怒了,就应该是短语了。不能是“爸!不要给他倒水,他都这么大了,难道不会自己倒吗?”这就太文雅了。

  说到语言描写,我们看《实战篇》178页《一张旧照片的故事》,原文第四段,是这样写的:我们俩齐心合力将姐姐拉下水来。“哥,我们俩从不同方向包围过去,让姐姐没地方躲”弟弟大声向我喊到。我一边泼水一边笑着说:“前进,进攻”。姐姐得意忘形的笑着:“哈哈,你们搬不倒我”,只见她背对着紧紧抱着游泳池边沿。“灿呀,把姐姐搬下来,你搬头,我搬脚,不要让她跑了”我乐不可支地叫喊着。

  尤其是前面第三段:我们三坐在龙眼树张开手臂的树荫下无聊得垂头丧气、闷闷不乐。“小屁孩们,你们看我买的什么东西?”阿姨一手拿着充气筒,一手拿着超大的纸箱。姐姐连忙跑过来拆开,喜出望外地说:“哇,超大、超亮、超蓝的塑料充气游泳池,我们可以游泳了。”

  这里面我们是怎么点评的?看右手这一栏点评:怎么样来进行语言描写:语言描写要表达感情色彩。要调整一下,分成两句:“小屁孩们!”阿姨远远地喊了起来,“看我买的什么?”。

  那么同理,如果姐姐是这么说话的:“哇,超大、超亮、超蓝的塑料充气游泳池,我们可以游泳了。”这整个就是植入性广告,要真正的惊奇就不会这样说了,这是在很冷静地开始读说明书了,对话的描写要有感情色彩。我们通过修改后的语言应该是这样的:

  “小屁孩们!”阿姨远远地喊了起来,“看我买的什么?”。只见阿姨一手拿着充气筒,一手抱着个大纸箱,兴冲冲地朝我们走来。姐姐当先迎上,喜出望外地叫道:“哇,充气游泳池,太棒了!”

  本文中,看到我四脚八叉的,爸爸的语言就应该这么恶狠狠地。老爸就路见不平一声吼:“爸!不许倒,都这么大了,自己倒去!”只见老爸一脸怒气地盯着我,一边对爷爷说,那样子就象是李逵拿着两大斧,楞要把我劈了一般。要写爸爸嘛,就要把他写坏一点,这个是爸爸的样子,也是小朋友的心理。

  再看下面的原文:

  完了,这回老爸真地发火了,我不知该如何是好。他一把把我揪到水壶(开水瓶)前,两眼冒着火,吓得我直哆嗦,只得乖乖地自己倒水。

  可以调整为(参考):

  我吓得不敢大声,也不敢动弹,老爸又是一声吼:还不自己去倒!这吼声正如:长坂桥头杀气生,横枪立马眼圆睁。一声好似轰雷震,独退曹家百万兵。

  这是从《三国演义》上扒下来的,张飞长板坡一喝,这个地方来个引经据典。我吓得不敢大声,也不敢动弹,老爸还以为我在那懒呢——又是一声吼:(就像张飞一样,独立长板坡)还不自己去倒!这吼声正如:长坂桥头杀气生,横枪立马眼圆睁。一声好似轰雷震,独退曹家百万兵。

  我们再往下看:

  “完了,这回老爸真地发火了,我不知该如何是好”我心想。还没想通呢,老爸一把把我揪倒,顺手就把我扔在水壶前……

  这个地方又搞了一句俏皮的话,正在想呢,还没通呢。你看这老爸真是一员猛将,太吓人了。

  再往下看原文:

  喝完水,才发现老爸已经走了。我小心翼翼地来到书房,生怕一不小心惊动了老爸。我才把刚才吊在空中的心放了下来,还没过一会儿,便听到一连串鞋子和地面碰撞的声音——老爸又来了,我的心又一次被吊了起来,刚喝进去的水变成冷汗流了出来。

  可以调整为(参考):

  我勉强咽下一口口水。气息比原来更急了,只见门前闪出一张严肃的面孔,越来越近,最后,一下子坐在了我的旁边,我感到世界上最可怕的事要来临了……

  喝完水,才发现老爸已经走了。我小心翼翼地来到书房,生怕一不小心惊动了怪老爸。我才把刚才吊在空中的心放了下来,还没过一会儿,便听到一连串鞋子和地面碰撞的声音——妈啊!莫不是李逵张飞又来了,我的心又一次被吊了起来。刚喝进去的热水霎时变成冷汗。用眼解瞅了一眼老爸,似乎老爸的脸没李逵那么黑,眼睛也没张飞瞪的那么大:黑旋风刮过了吗?我不禁地问。

  我小心翼翼地来到书房,生怕一不小心惊动了怪老爸。

  我才把刚才吊在空中的心放了下来——这句话小朋友用得非常的好,驴头不对马嘴句。

  还没过一会儿,便听到一连串鞋子和地面碰撞的声音——妈啊!莫不是李逵张飞又来了,我的心又一次被吊了起来。刚喝进去的热水霎时变成冷汗。

  第一个方面把李逵和张飞继续呼应上,另外在一些地方,就是再精简一下。用眼解瞅了一眼老爸,似乎老爸的脸没李逵那么黑,眼睛也没张飞瞪的那么大:黑旋风刮过了吗?我不禁地问。这就是反复在李逵、张飞之间来回地呼应。

  再看下面一段:

  但老爸什么也没说,而是拿出了一本书,里面全是歌曲。我的脑子一片空白,不知老爸要干什么?没想到他却给我讲起了简谱,他说音乐也是很重要的。他教我发声,教我念诗,教我唱歌。

  现在的老爸耐心得很,和蔼得很。我不懂的地方他会耐心地解释,有时还逗得我哈哈大笑,现在的老爸已不是狂风暴雨,而是冬日的阳光,让我感觉温暖、舒畅。

  可以调整为(参考):

  老爸什么也没说,静静的坐下来。拿出了一本书,里面全是歌曲,没想到他却给我讲起了简谱,他说音乐也是很重要的。他教我发声,教我念诗,教我唱歌。现在的老爸耐心得很,和蔼得很。我不懂的地方他会耐心地解释,有时还逗得我哈哈大笑。

  这个地方基本上没怎么动,用得非常好。“他教我发声,教我念诗,教我唱歌。”“耐心得很,和蔼得很。”这都是对称,我们昨天一直在讲,要用对称词或者是对称短语,把一个故事的情节言简言赅地写实。

  后面我们来看怎么呼应:

  现在的老爸俨然成了谈笑风生的周瑜,足智多谋的吴用。现在,已不是狂风暴雨,而是冬日的阳光。我不由得感叹:真是没见过旋风,怎能见睛日;不经历风雨,怎能见彩虹啊!

  又是一个引经据典,不是教我唱歌嘛,那就唱呗。不经历风雨,怎能见彩虹——所以这个时候就发生转换了,老爸由张飞转换成了周瑜,由李逵就转换成了吴用。这个时候天气已不是狂风暴雨,而是冬日的阳光。所以就不由得感慨起来:经历风雨,怎能见彩虹啊!

  再来看结尾:

  这就是我古怪的老爸,如天气一样多变的老爸。

  调整为(参考):

  我怕我的爸爸,但也爱我的爸爸。爸爸就是这样一个集张飞与周瑜于一身,集李逵与吴用于一身的人,有的时候在想,爸爸能不能改一改呢。但是,要是爸爸改了他的这个怪脾气,我还认识这位爸爸吗?

  这里面就写了,既希望爸爸改一下,但是又一想爸爸还是独一无二的,改了就不是我爸爸了,改了我就不认识爸爸了,还是现在这个爸爸好。世上只有爸爸好,爸爸只有一个好。这个地方我们又响应了一下爸爸的脾气古怪,古怪在什么地方——集张飞与周瑜于一身,集李逵与吴用于一身,这样一个人。正因为这样,我对爸爸的情感是既怕又爱。当爸爸是张飞、是李逵的时候,我就很怕他;当爸爸又变成周瑜、变成吴用的时候,我就很爱他。这个一点都不冲突。

  有的时候在想,爸爸能不能改一改呢。爸爸能不能直接就是周瑜呀?能不能直接就是吴用呀?但是往深了一想:要是爸爸改了他的这个怪脾气,我还认识这位爸爸吗?这样的话就把这个结尾给结下来了。

  所以我们说写这些东西,写作文,很多人会认为立意要高,恨不得把爸爸写成雷锋一样,这是不对的。恨不得把妈妈写成圣母、把爸爸写成上帝,哪有这么多的好妈妈、好爸爸呀?爸爸就是唯一的,爸爸没必要写得那么高。立意并不是高了就是好立意。立意高了如果身子没充实,没有证明,没有填充,那么立意一高,就是大话、套话、假话、空话。所以,头身脚来讲的话,一定要相互地呼应,相互地印证,这样的话就是好文章。不是以为把立意写得如何高,思想如何深邃,您这就是大哲学家了。

  最后看修改后的提升文:

  古怪的老爸

  我的老爸是一个比较古怪的人。他的脾气就像六月的天,说变就变。刚刚还是阳光灿烂呢,一会就是阴雨连天了,一会儿打雷闪电的,不到片刻,就彩虹初霁。有的时候还在和他玩猫老鼠游戏呢,一会就变成猫老鼠大战了。头三分钟还玩着老鹰捉小鸡呢,说不定一会就真的成了他爪下的小鸡了。

  就说今天吧,我出去和小伙伴玩,很尽兴,耽误了回来的时间。回到家,我把衣服一扒,鞋子一撂,一个龙腾虎跃就扑在了椅子上,大喘着气:“爷爷,帮我倒杯水!”这时老爸从卧室走了出来,问问我早上起来,为什么不抓紧时间做作业,还这么晚回来。我看老爸的脸小睛无风。于是就兴风作浪起来,伸长四肢,一个“大”字就贴在了沙发上:“爷,快点,我渴了!”谁知话音刚落,老爸就路见不平一声吼:“爸!不许倒,都这么大了,自己倒去”只见老爸一脸怒气地盯着我,一边对爷爷说,那样子就象是李逵拿着两大斧,楞要把我劈了一般。

  我吓得不敢大声,也不敢动弹,老爸又是一声吼:还不自己去倒!这吼声正如:长坂桥头杀气生,横枪立马眼圆睁。一声好似轰雷震,独退曹家百万兵。“完了,这回老爸真地发火了,我不知该如何是好”我心想。还没想通呢,老爸一把把我揪倒,顺手就把我扔在水壶前……我勉强咽下一口口水。气息比原来更急了,只见门前闪出一张严肃的面孔,越来越近,最后,一下子坐在了我的旁边,我感到世界上最可怕的事要来临了……

  喝完水,才发现老爸已经走了。我小心翼翼地来到书房,生怕一不小心惊动了怪老爸。我才把刚才吊在空中的心放了下来,还没过一会儿,便听到一连串鞋子和地面碰撞的声音——妈啊!莫不是李逵张飞又来了,我的心又一次被吊了起来。刚喝进去的热水霎时变成冷汗。用眼解瞅了一眼老爸,似乎老爸的脸没李逵那么黑,眼睛也没张飞瞪的那么大:黑旋风刮过了吗?我不禁地问。

  老爸什么也没说,静静的坐下来。拿出了一本书,里面全是歌曲,没想到他却给我讲起了简谱,他说音乐也是很重要的。他教我发声,教我念诗,教我唱歌。现在的老爸耐心得很,和蔼得很。我不懂的地方他会耐心地解释,有时还逗得我哈哈大笑。现在的老爸俨然成了谈笑风生的周瑜,足智多谋的吴用。现在,已不是狂风暴雨,而是冬日的阳光。我不由得感叹:真是没见过旋风,怎能见睛日;不经历风雨,怎能见彩虹啊!

  我怕我的爸爸,但也爱我的爸爸。爸爸就是这样一个集张飞与周瑜于一身,集李逵与吴用于一身的人,有的时候在想,爸爸能不能改一改呢。但是,要是爸爸改了他的这个怪脾气,我还认识这位爸爸吗?

不够精彩?再来一篇
我要点评:对比反差、古怪老爸(之二)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved