欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 非常老师专栏 > 点评文章 > 妈妈怎样做好亲子作文

妈妈怎样做好亲子作文

2012-08-14

  妈妈感言:

  妈妈的感言:非常老师,您好!我是42群的浙江嘉妈,是今年3月20日在无意间进入你的博客以后,毅然加入的。现在有时间就参加转播,想与人方便,与己方便。在转播当中得到更多的收获!说实话,一开始,是没信心的。因为自己本身没学历,只是初中毕业生,怕自己领会不了老师的方法,会误了孩子。

  你对孩子的每一次熏习,总会开花。我们要做的事情,只求耕耘,不问收获。每天浇水,静等花开。希望大家够用这八个字叮嘱一下自己,以一种平和、宁静的心态让孩子成长。通过妈妈的语言,不仅仅是看到辅导,背景,能看到这位妈妈的从容、淡定、平和。

  可坚持听了几天的课以后,我很快的买了书,慢慢的去领会、学习。告诉自己,即使学不到很多,也要把自己学习到的教给孩子,哪怕是丁点,也是收获!

  妈妈没有要求自己成为大师,从容淡定值得去学习。龟兔赛跑,很有深意。乌龟的成功,在于它的坚持,在于它的从容和淡定。兔子为啥会休息,就是它不从容不淡定。所以坚持不到底。最好的计划就是坚持。一冲动心跳了、气喘了,当时的劲能气冲云霄,一旦过去就没劲了。

  在群里,老师教的不仅仅是写作文,还让我知道了国学的重要性,明白了从国学中,我们可以学到学校里老师不曾教的为人处世,洞悉人生的真谛!要知道,以前,我可是不曾去接触国学,甚至不以为然哦!一口气就给孩子买了好多关于国学类的书,我们一起看,一起收获点滴!每天陪伴孩子读《千字文》《宋词》之类的,觉得自己都修身养性了些许,呵呵!很庆幸能碰到无私的老师。儿子说:“妈妈,你变了好多,很会夸奖,鼓励我,不再强压我!我喜欢这样的妈妈,这样的沟通真好!”

  妈妈的一小点改变就是孩子的一大变。

  我知道,是老师让我学会了说孩子听得懂的话、做孩子能接受的事、给孩子够得着的目标,所以才能让孩子这么高兴的接受我!我一直告诉自己:一定要坚持,有如初心,制心一处!孩子马上就要上6年级了,我要和孩子一起加油,努力!

  上士闻道,勤而行之。中士闻道,若存若亡。下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。这位妈妈是一位上士。

  跟着老师学习了作文头身脚,段落衣帽鞋,结构,对称,六根六尘,我试着跟儿子交流这些,让儿子写作文多少用上,结果,那几篇作文都被当做范文在班上朗读,发短信表扬,让孩子开心至极。

  平缓交流的态度,蹲下身,与孩子等高,天下大事必作于细,天下难事必作于易。这位妈妈也没有很吃力很纠结,也没有很浮躁。

  一直想上传到作文晒里,却因为种种原因一直未能如愿。但这回暑假里的5篇作文一定要上传,争取让老师讲评,给孩子一个肯定,自信与激励!上回老师讲评《我最喜欢的水果》,我跟孩子一起看了,觉得不是很难,就商量好,仿写一篇,有一回去超市特意去观察了一会儿,所以就有了《我喜欢的另类水果》。

  有妈妈问,怎样才能最大效率的写好作文,我的回答是第一听课,第二看博客,第三看书。这位妈妈肯定是看了书、看了博客的,而且带孩子去超市观察。

  下笔之前,儿子要求我不许偷看,不许有意见,写完了自然会让我欣赏的。

  辅导孩子会不会让孩子有依赖感,不独立。真正的独立性,是思想的独立,人格的独立,这才是独立的根本,即使能够洗衣做饭,但是思想和人格没独立,都不是真正的独立。

  我答应了,就提点要求,记得老师的结构,对称,六根六尘,他也答应了。于是,他自己埋头苦写,我也乐得轻松,没有打扰他。

  教育孩子就要像放风筝一样,适当的放一放、松一松,线头的这一端还在手里头呢。再换句话说,教育孩子就像手握一个把沙,文武之道,一张一弛该松就松,该放就放。

  来看作文辅导的全过程,括号里面的是妈妈的辅导。

  大家都有喜欢的水果,妈妈喜欢像一串串珍珠似的酸酸甜甜的紫葡萄,爸爸喜欢犹如绿色的皮球一样的甜中带沙的大西瓜,而我却喜欢外貌丑陋,奇臭无比的榴莲。(“头”是仿写的,开始只是写了一串紫葡萄,绿色皮球一样的大西瓜,我说六根六尘能用就尽量用啊,他就修改了,也注意对称了。)

  妈妈的心态很平和,注意六根六尘,通过妈妈的辅导来看,四个月的时间,应该说小朋友对书里面的内容消化得很彻底。对称、六根六尘的概念已经深深地印入了孩子脑子里面,交流起来很容易。

  这里面用到了意法,还有一个写得比较高明的地方——写黑以白,作文题目叫《我喜欢的另类水果》,要把另类写出来,与紫葡萄、大西瓜相比,外貌丑陋,奇丑无比,就把另类写出来了。我们可以这样写:大家都有喜爱的水果,有的人爱吃桃,有的人爱吃苹果。妈妈喜欢吃像一串串珍珠似的酸酸甜甜的紫葡萄,爸爸喜欢吃犹如绿色的皮球一样的甜中带沙的大西瓜,而我却喜欢吃外貌丑陋、奇臭无比的榴莲。

  本身来讲,这也是对称的写法,把普通的水果写出来,是为了突出别人的普通,自己的另类。我们再往下看,很自然的过渡到榴莲的长相。

  你看,这大大的榴莲全身上下呈黄褐色,似乎是南宋抗金小英雄岳云的兵器“雷鼓瓮金锤”。(这个借代是第一次在超市观察的时候就说了,然后我叫他引用岳云的兵器,就有了引经据典的效果。他也很喜欢,还特意去百度了,怕弄错。后面的他又用榴莲来写,我提醒他,老师说过可以一直借,不用还的,孩子就改过来了。)

  妈妈辅导的这些内容,不折不扣的就是课堂里讲的。第二,仿写也好,百度也好,要会用。有的妈妈会问,孩子一动笔写就去百度,写的也是百度的内容,怎么办?要看百度的目的是什么,是学习的就没问题,如果百度是为了偷懒就是有害的。这个小朋友就很好,查一查,学一学,这个态度才对。

  本文中的借代用得也非常好。

  “锤”身长满了一根根三角形一样的尖锐的短刺,又像一只蜷缩的超级大刺猬。我禁不住摸了一下它,却忍不住叫了一声“哎呦”,被它扎痛了。(开始只写尖锐的短刺和大刺猬,我提醒来点声法会更有趣味性,他也修改了。)

  确实如妈妈所说,声法的运用非常好。有一次我们讲乌龟,“扑通”就进了水。还举例子,照相“咔嚓”一下。这些都是声法的运用。这里面“我忍不住‘哎哟’了一下,被它扎痛了。”

  这“雷鼓瓮金锤”重达七八斤,就连一些大人也奈何不了这“锤”,它好像一直要呆在树上不肯下来。在我家旁有一棵板栗树,那一个个拳头大小的板栗身上有着像针一样的细刺,随便一拿就有五六个(戴着手套的,不然就血流不止……)(这一句他是特意加的,说如果不解释一下,别人或许会以为板栗是很轻易就能拿在手上的。我也表扬了他,很细心,有创意。)

  为什么要从口说作文开始?就像你在跟别人讲故事。作文一定是写给别人看的,一定要有一个假想的观众,时时要想我写给谁看,谁在听,如果有了这个意识、达到这个境界,就又提高了一层功力。

  要先看孩子的长处,先看孩子的优点在哪里,把优点发挥到极致了,缺点就不存在了。把亮点放大了,黑暗就不存在了。

  好像是一个个小刺球躺在我的怀抱里。我笑着想:如果把它们放在一起,那真的是“关公面前耍大刀,小巫见大巫了”。(最后的这一句是我要求加的,他说没必要。我说你是作了比较,但只是叙述,没有比较的结果。后来“关公面前耍大刀,小巫见大巫了”是他坚持用的。我就夸他很棒,妈妈都不曾想到,他很受用。本来是想用上“写大以小”的方法,也不知道这样写是不是可以?先就这么写了。)

  妈妈要学会肯定孩子的意见。辅导孩子不是原告与被告,不是五花大绑,也没必要五花大棒。要善于承认孩子的优点和坚持。这位妈妈四个月时间的学习,本来是想用到写大以小的技法。妈妈能够把学到的方法尝试着运用,尝试着启发,至于孩子能不能运用和实践,是另外一回事,但你的提醒,对孩子是一次熏习。

  要想吃“锤”中之物,就要准备菜刀,先仔细观察“锤”顶端,会发现顶上有几条明显线,像我们头上没有头发的地方,再用刀沿着线向下扎,注意别太用力,扎进去一点点,然后沿着线切开中指那样长就行了,最后用手抓住切开的“外衣”,稍一用力就掰开了,Oh,My god,Beautiful,香气扑鼻(对于我来说)的果肉就出来了!(写这段,一开始是用很理论的文字表达的,我告诉他要用生活化些的语言表达会好点,不至于那么生硬,他就这么修改了。那句英文,他自己写的,我觉得好像不对,他却坚持,就让他了。)

  描写非常准确,细致。

  妈妈的让步是对的。欲先夺之,必先予之。

  再往下看:

  一打开!一个个挨挨挤挤的像躺在妈妈肚子里的小宝宝。“小宝宝”身穿金黄色的“龙袍”,身上却有一股洗也洗不掉的臭味,那才叫臭气熏天,不过对我这超级粉丝来说是香气熏天。所以每当我在吃榴莲时,老妈总是把我关在门外,等我吃好后,老妈就开始她那360度大清扫。不过我也没有后悔,因为我吃到了那香气扑鼻的榴莲……(这一段几乎没怎么修改,就是龙袍是后来加的,我觉得写得很好,所以就没有做修改。)

  借音借义,香气熏天、臭气熏天。360度大清扫,夸张的写法。

  “小宝宝”的味道可以说是吃那一千年才结一个的“仙桃”一般。入口即化丝毫不用嚼一下,那甜甜的暖流在我的嘴里回荡。再抿一下那清凉的味道从肚中荡漾出来让人心旷神怡。(这一段没做修改,觉得还不错,就感觉单薄了些,怕孩子嫌烦,就说很好了,老妈都体会不出来的感觉。)

  这就是好好学习,天天上当。在这里我们要去学习妈妈的心态,把自己放低一些:写得真棒,我怎么没想到呢。把门槛放低一些,就容易成功。成功了就自信了,自信了就能写好。妈妈的表扬就像跳高的杆,越夸奖,小朋友就会一步一步跳得更高,就有了自信就有了兴趣,反过来说:你写得不够,你还差得远呢。孩子就没兴趣了。

  我们再往下看:

  我一边品尝着“美食”,一边在脑海中浮现出了那古老而又神秘的传说:古时一群男女漂洋过海下南洋,遇风浪船翻,只有一对男女漂泊几天到达一个美丽的小岛;岛上居民采来一种果实给他们吃,很快恢复了体力,两人再也不愿意回家,在此结为夫妻,生儿育女。后来人们给这个水果起名叫"榴莲",意思是让人流连忘返。那味道也让我流连忘返。(这个故事也是孩子百度的,本来是原文照抄,我提醒太过分了,他想不出怎么修改,我教的,就改了开头的一句话。)

  我们要讲,学中写、写中学。在《实战篇》80页,驰雨小朋友写的《茶辽古道观枫》里,驰雨妈的感言让大家体会到,让小朋友学中写、写中学,作文必须要有输入,才能有输出。这位妈妈也是一样,百度一下相关的知识,小朋友不会忘记榴莲就是流连忘返的意思。

  再往下看:

  我慢悠悠的享受着美味可口的美食,,一边想着妈妈那退避三舍的样子,一边想象那个神秘的传说,不禁心底里有了那句“榴莲不可貌相,其味道不可斗量”啊……(最后的“脚”,孩子可是一筹莫展,他本来就怕收尾。我提醒抬头,挺胸,收腹,再回看全文,看看怎么呼应?他就写了,榴莲不可貌相,味道不可斗量。正是榴莲本身的营养价值和那香甜可口的味道,让我们喜欢它的人越来越多,真不愧大家都说它是“果中之王!”我一看,总觉得还不是很好,但不敢提太多要求,就说,好吧,就先这样。晚上我在床上又拿出《我最喜欢的水果》打印稿,和孩子一起修改,就有了现在的结尾,自我感觉还好,就算大功告成了。)

  写这篇作文,除了写味道的那段,孩子可以说是一气呵成,自己数了,差不多就有800多字,他很自信的说:“老妈,我厉害吧!不用你辅导,还能写这么多字。”我连忙凑上去:“是哦,没想到我儿子这么棒,厉害,进步了!”他趁机说,好久没吃榴莲了,忘记是什么味道了,写不出来了。我连忙应道:“老妈明白的,晚上去超市买。”可由于当天晚上有英语课,就只好等到第二天冒雨去了超市买回来。他又来一句:“我得细细品,要写的时候再吃”。我也同意了。第三天他才算艰难的完成这篇作文,然后我们一起做的修改。他自己已经很满意了,我也就不要求了,因为记得老师说过“给孩子够得着的目标”,我应该循序渐进才对,不能眉毛胡子一把抓。

  不折不扣的学习,每一个理念都落实到亲子的过程中。

  孩子很怕写字,是在电脑上打字完成这篇作文的。也不知道这样的方法是对还是错。写完一篇作文,我经常会去重复的看几遍,总不敢相信孩子能写的这么好,这么多。以前孩子写作文是又看作文选,又来求助我,写的经常是凑字数,空洞,散乱。自从有了老师的方法以后,他的结构已经运用的很不错,我自己这么认为,呵呵!只是在六根六尘上还欠缺一些。但我不气馁,我相信我会坚持,每天浇水,静等花开!会有收获盘满钵满的那一天!

  本来还一直在威逼利诱孩子,要他抄写到本子上。正好有通知可以不用抄写,赶紧把这个上传了,捡了个大大地便宜哦!呵呵!

  看经过妈妈辅导的作文:

  我喜欢的另类水果

  大家都有喜爱的水果,有的人爱吃桃,有的人爱吃苹果。妈妈喜欢吃像一串串珍珠似的酸酸甜甜的紫葡萄,爸爸喜欢吃犹如绿色的皮球一样的甜中带沙的大西瓜,而我却独辟蹊径,喜欢吃外貌丑陋,奇臭无比的榴莲。

  你看,这大大的榴莲全身上下呈黄褐色,似乎是南宋抗金小英雄岳云的兵器“雷鼓瓮金锤”。“锤”身长满了一根根三角形一样的尖锐的短刺,又像一只蜷缩的超级大刺猬。我禁不住摸了一下它,却忍不住叫了一声“哎呦”,被它扎痛了。

  这“雷鼓瓮金锤”重达七八斤,就连一些大人也奈何不了这“锤”,它好像一直要呆在树上不肯下来。在我家旁有一棵板栗树,那一个个拳头大小的板栗身上有着像针一样的细刺,随便一拿就有五六个(戴着手套的,不然就血流不止……)好像是一个个小刺球躺在我的怀抱里。我笑着想:如果把它们放在一起,那真的是“关公面前耍大刀,小巫见大巫了”。

  要想吃“锤”中之物,就要准备菜刀,先仔细观察“锤”顶端,会发现顶上有几条明显线,像我们头上没有头发的地方,再用刀沿着线向下扎,注意别太用力,扎进去一点点,然后沿着线切开中指那样长就行了,最后用手抓住切开的“外衣”,稍一用力就掰开了,Oh,My god,Beautiful,香气扑鼻(对于我来说)的果肉就出来了!

  一打开!一个个挨挨挤挤的像躺在妈妈肚子里的小宝宝。“小宝宝”身穿金黄色的“龙袍”,身上却有一股洗也洗不掉的臭味,那才叫臭气熏天,不过对我这超级粉丝来说是香气熏天。所以每当我在吃榴莲时,老妈总是把我关在门外,等我吃好后,老妈就开始她那360度大清扫。不过我也没有后悔,因为我吃到了那香气扑鼻的榴莲……

  “小宝宝”的味道可以说是吃那一千年才结一个的“仙桃”一般。入口即化丝毫不用嚼一下,那甜甜的暖流在我的嘴里回荡。再抿一下,那清凉的味道从肚中荡漾出来让人心旷神怡。

  我一边品尝着“美食”,一边在脑海中浮现出了那古老而又神秘的传说:古时一群男女漂洋过海下南洋,遇风浪船翻,只有一对男女漂泊几天到达一个美丽的小岛;岛上居民采来一种果实给他们吃,很快恢复了体力,两人再也不愿意回家,在此结为夫妻,生儿育女。后来人们给这个水果起名叫"榴莲",意思是让人流连忘返。那味道也让我流连忘返。

  我慢悠悠地享受着美味可口的美食,,一边想着妈妈那退避三舍的样子,一边想象那个神秘的传说,不禁心底里有了那句“榴莲不可貌相,其味道不可斗量”啊……

  我们来分析这篇作文的第二段:你看,这大大的榴莲全身上下呈黄褐色,似乎是南宋抗金小英雄岳云的兵器“雷鼓瓮金锤”。“锤”身长满了一根根三角形一样的尖锐的短刺,又像一只蜷缩的超级大刺猬。我禁不住摸了一下它,却忍不住叫了一声“哎呦”,被它扎痛了。

  本段中用到了色法。色法有两个,一个是摹色,一个是摹状。这一段短短五十个字,意法也有,引经据典也有,表达的内容很丰富,立体。

  我们来变动一下:这大大的榴莲,全身上下呈黄褐色,上面长满了一根根三角形的短刺。它像一个蜷缩着的超级大刺猬,更像南宋抗金小英雄岳云的兵器“雷鼓瓮金锤”。

  这“雷鼓瓮金锤”重达七八斤,我想除了小英雄岳云能够舞锤玩弄一番以外,就连一些大人也无可奈何啊。在我家旁有一棵板栗树,那一个个拳头大小的板栗身上有着像针一样的细刺,随便一拿就有五六个好像是一个个小刺球躺在我的怀抱里。我笑着想:如果把板栗放在雷鼓瓮金锤旁边比较一下,它们放在一起,那真的是“关公面前耍大刀,鲁班门前轮大斧,小巫见大巫了”。

  小朋友写的是以小见大,说明锤的大。

  要想吃“锤”中之物,就要准备菜刀,先仔细观察“锤”顶端,会发现顶上有几条明显线,像我们头上没有头发的地方,再用刀沿着线向下扎,注意别太用力,扎进去一点点,然后沿着线切开中指那样长就行了,最后用手抓住切开的“外衣”,稍一用力就掰开了,Oh,My,Beautiful,香气扑鼻(对于我来说)的果肉就出来了!

  这里面帽子还不是很突出,可以参考:要想吃“锤”中之物,就要事先做好充分的准备。首先要准备好菜刀,仔细观察下刀处。下刀处在锤的顶端,顶上有几条明显线,像我们头上没有长头发的地方,再用刀沿着线向下扎,注意别太用力,扎进去一点点,然后沿着线切开中指那样长的豁口就行了,最后用手抓住切开的“外衣”,稍一用力往外掰就OK了,Oh,My God,Beautiful,香气扑鼻(对于我来说)的果肉就出来了!

  这样帽子就戴上了,关联词在这里也用上了。小朋友表达还不是很好的,就用上“首先、再、然后”这些关联词。举个例子:吃苹果首先要拿出一个大苹果,然后我拿着苹果去洗干净,再用刀狠狠剁去,切成四瓣,最后我拿起一瓣扔进嘴里。顺序全有了。要是想再加点技法的话:包藏着的祸心——让我垂涎欲滴的果肉就露馅啦。驴头不对马嘴句。

  接着,我们精简一下:

  一打开!一块块果肉挨挨挤挤的像躺在妈妈肚子里的小宝宝。“小宝宝”身穿金黄色的“龙袍”,身上却有一股洗也洗不掉的臭味,那才叫臭气熏天,不过对我这超级粉丝来说是香气袭人。所以每当我吃榴莲时,老妈总是把我关在门外,等我吃好后,老妈就开始她那360度大清扫。

  “小宝宝”的味道可以说是吃那一千年才结一个的“仙桃”一般。丝毫不用嚼一下,那甜甜的暖流在我的嘴里回荡,再抿一下,那清凉的味道仿佛在肚中荡漾。

  “我一边品尝着“美食”,一边在脑海中浮现出了那古老而又神秘的传说”——这段我们把它调整一下:关于榴莲,有一个古老而神秘的传说:古时一群男女漂洋过海下南洋,遇风浪船翻,只有一对男女漂泊几天到达一个美丽的小岛;岛上居民采来一种果实给他们吃,很快恢复了体力,两人再也不愿意回家,在此结为夫妻,生儿育女。后来人们给这个水果起名叫"榴莲",意思是让人流连忘返。榴莲的味道让这对男女流连忘返,确实如此,榴莲的味道也让我流连忘返,乐不思家。

  今天的重点学一学妈妈的这种心态和学态。小朋友从过去对作文的恐惧、对妈妈的依赖,到最后喜欢作文、有成就感,能够独立地写作文,这是我们今天学的最重要的地方。

  我喜欢的另类水果——榴莲

  每个人都有喜欢的水果。有的人喜欢吃红彤彤的大苹果;有的人喜欢黄澄澄的小芒果;有的人喜欢橙色的小橘子;妈妈喜欢像一串串珍珠似的酸酸甜甜的紫葡萄,爸爸喜欢犹如绿色的皮球一样的甜中带沙的大西瓜,而我却与众不同,独独喜欢外貌丑陋,奇臭无比的榴莲。

  你看,这大大的榴莲全身上下呈黄褐色,身上长满了一根根三角形的短刺,像一只蜷缩的超级大刺猬,更像是南宋抗金小英雄岳云的兵器“雷鼓瓮金锤”。我禁不住摸了一下它,却忍不住“哎呦”一声,一不小心被它扎痛了。这“雷鼓瓮金锤”重达七八斤,我想,除了小英雄岳云能挥洒自如,恐怕连一些大人也奈何不了这“锤”吧。在我家旁有一棵板栗树。板栗的模样长得跟“雷鼓瓮金锤”很相似,我笑着想:如果把板栗和“雷鼓瓮金锤”放在一起,那真的是关公面前耍大刀,鲁班门前摆弄斧子,小巫见大巫了。

  要想品尝“锤”中之物,就要事先做好充分的准备。首先准备菜刀,仔细观察下刀处,下刀处就在“锤”顶端,会发现顶上有几条明显线,像我们头上没有头发的地方,再用刀沿着线向下扎,注意别太用力,扎进去一点点,然后沿着线切开中指那样长的豁口就行了,最后用手抓住切开的“外衣”,稍一用力往外掰,就OK了。Oh,My,Beautiful,包藏祸心,让人垂涎欲滴的榴莲就露馅了

  一打开!一块块果肉挨挨挤挤的,像躺在妈妈肚子里的小宝宝。“小宝宝”身穿金黄色的“龙袍”,身上却有一股洗也洗不掉的臭味,那才叫臭气熏天,不过对我这超级粉丝来说是香气袭人。所以每当我吃榴莲时,老妈总是把我关在门外,等我吃好后,老妈就开始她那360度大清扫。

  “小宝宝”的味道可以说是吃那一千年一结果的“仙桃”一般。入口即化,那甜甜的暖流在我的嘴里回荡。再抿一下,那清凉的味道在肚中荡漾。

  关于榴莲,有一个古老而神秘的传说:古时一群男女漂洋过海下南洋,遇风浪船翻,只有一对男女漂泊几天到达一个美丽的小岛;岛上居民采来一种果实给他们吃,很快恢复了体力,两人觉得这果实太好吃了,就不再愿意回家了,在此结为夫妻,生儿育女。后来人们给这个水果起名叫“榴莲”,意思是让人流连忘返。确实如此,榴莲的味道也让我流连忘返,乐不思家。

  我慢悠悠地享受着美味可口的美食,一边想着妈妈那退避三舍的样子,一边想象那个神秘的传说,不禁心底里有了那句“榴莲不可貌相,其味不可斗量”啊!哈哈哈……

不够精彩?再来一篇
我要点评:妈妈怎样做好亲子作文
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved