欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 非常老师专栏 > 点评文章 > 穿衣戴帽写起来不乱套《可爱的小白兔》

穿衣戴帽写起来不乱套《可爱的小白兔》

2012-08-14

  先妈妈感言:

  我是45群的江西洋妈。看到女儿最怕写作文,我很着急。在网上搜索了很多作文书希望能帮助到女儿,无意中发现了非常老师的《作文,多大点事儿》,给女儿买了一套这书,女儿自从有了这书不再怕写作文了,感觉有点开窍了。这篇文章是女儿自认为学习了非常老师写作方法之后写的第一篇作文,也是她自认为写得最好的作文。她非常希望能得到非常老师的点评,再三强调让我一定要上传这篇给老师点评,她还说会天天上来听,就盼望着能听到老师对这篇文章的点评。

  原文:

  《可爱的小白兔》

  我一直想养只小白兔,终于,在一个阳光明媚的早晨,妈妈带我去万寿宫买回了一只可爱的、刚出生的小白兔。

  小白兔是一种很讨人喜欢的小动物。它玲珑的小面孔上,嵌着一对闪闪发光的红宝石似的小眼睛。全身雪白的绒毛就像披着一件洁白的白棉袄,难怪它冬天都不觉得冷呢。一条又小又短的尾巴藏在它的“白棉袄”里,不仔细看几乎看不见。它四肢灵活,玩游戏的时候蹦蹦跳跳的,玩累了就休息,这时,它身上的绒毛就有点湿润,摸上去就像妈妈刚做过面膜的脸一样舒服。它睡觉时,静静地趴在地上,就像一位文静的仙女躺在那里,真漂亮啊!

  刚出生的小白兔很难养活。小白兔要一雌一雄在一起才容易养活、以及繁殖下一代,而且它的饮食还很“挑剔”呢。小白兔喜欢吃白菜叶、包菜叶、胡萝卜……但是它不能喝水。我心想,它如果不喝水,那它怎样解渴呢?难道它不会渴死吗?妈妈告诉我,刚出生的小白兔胃肠功能还没发育好不能喝水,它只能吸收菜叶中的水份来解渴,等到它长大了才能喝开水解渴。

  我每天放学回到家都会先看望下小白兔,给它喂食。看着它一天天地变化、长大,我的心情越来越激动。过了好几天,我突发奇想,这么多天小白兔都没喝点水多可怜啊。于是我悄悄地倒了一些稀饭给小白兔吃,看到小白兔欢快地舔着稀饭,我高兴极了。结果有一天,我放学回家看到了一幅永远难忘的场面,小白兔死在了笼子里。我又后悔又难过。

  我永远都不会忘记这只可爱的小白兔。

  点评:

  开头:我一直想养只小白兔,终于,在一个阳光明媚的早晨,妈妈带我去万寿宫买回了一只可爱的、刚出生的小白兔。

  作文的题目是《可爱的小白兔》。小朋友开头就是开门见山。

  从题目可以看出关键词有两个,一个是可爱的,一个是小白兔。最关键的词是小白兔。

  所谓开门见山,就是要求写作文第一句话就要有小白兔,不能是小黑猪,小阿猫,小娄鼠。出现的话就容易跑题。如果第一句话里没提到,那么在前三句话里就要有小白兔;如果在前三句话里还没出现小白兔,那么一定要在头一个自然段里出现小白兔。开门见山,开宗明义,开卷有益,要往这个方向努力。

  开门就要见到小白兔,有利于小朋友写作文的时候直奔主题,而不是直奔南墙。这个“头”开得很好,没有什么可挑剔的地方,同时也有兴、比、赋。

  什么叫兴、比、赋呢?“阳光明媚”就是兴,就说明这一天是开心的心情。写作文记事和写景是不分家的,什么样的心情什么样的天气,什么样的景色什么样的天气都要有呼应。虽然小朋友开头并没有写心情多么的好,但通过景色的描写,没几个字,衬托了自己开心的心情。没有一个作文是单纯的写景的,也没有一个作文是单纯的记事的。

  范仲俺的《岳阳楼记》,一开始是就交待了写作背景,然后再交待春和景明之下,岳阳楼的景色、春明景和时的心情。又写霪雨霏霏天气下的不舒畅的、愤愤不平的心情。这个景和情是相互关联的,兴就是兴起,通过这个物过渡到那个物。

  我们看:我一直想养只小白兔,终于,在一个阳光明媚的早晨,妈妈带我去万寿宫买回了一只可爱的刚出生的小白兔。

  说明这一天早上跟着妈妈去万寿宫,心情很愉快,买回了小兔子也很愉快。小朋友为什么会写不出?写不生动?是因为一说写景就赶紧写景去了,一说叙事就赶紧叙事去了,这样的写法就比较单调。要表达心情愉快,先写写天气,描描景色,来点小资情调,岂不两全其美?。寓情于景,寓景于情,我们通过这个小例文也就明白了,今天阳光明媚,也同时表达了小作者心情舒畅。

  第一个对称段。

  小白兔是一种可爱的小动物,很讨人喜欢。这就是帽子。

  全文头身脚,段落帽衣鞋。帽子说白了就是提纲,就是思路,就是这一段的主题。去分析一篇作文,评判一篇作文,就要看身子是不是为帽子服务。能写出兔子可爱,写出兔子讨人喜欢,就说明帽衣鞋是统一的、是协调的。字词要为句服务,句要为块服务,块要为段落服务,段落要为主题服务。

  这段的主题是可爱的动物、讨人喜欢的动物。下面就要看身子是不是为可爱的小动物、讨人喜欢的这个帽子服务。

  它玲珑的小面孔上,嵌着一对闪闪发光的红宝石似的小眼睛。全身雪白的绒毛就像披着一件洁白的白棉袄,难怪它冬天都不觉得冷呢。一条又小又短的尾巴藏在它的“白棉袄”里,不仔细看几乎看不见。它四肢灵活,玩游戏的时候蹦蹦跳跳的,玩累了就休息,这时,它身上的绒毛就有点湿润,摸上去就像妈妈刚做过面膜的脸一样舒服。它睡觉时,静静地趴在地上,就像一位文静的仙女躺在那里,真漂亮啊!

  总体上来讲写得非常好。好在意法的应用:眼睛像红宝石一样,雪白的绒毛像洁白的白棉袄,玩累了的时候,身上的绒毛就像就像妈妈刚做过面膜的脸一样舒服。它静静地趴在地上,就像一位文静的仙女躺在那里,真漂亮啊!

  这个自然段里用了四个意法。什么叫意法?意法简单地说就是比喻,就是像什么一样。

  其中还要注意小朋友的写作顺序:从面孔到眼睛,从眼睛到绒毛,从绒毛写到尾巴,这个顺序有逻辑性在里面,从头写到尾,这就是写作的顺序,不要东扯一下西扯一下。至少要让人感觉到有个顺序,这就是章法,这就是思路。

  《基础篇》56页的《核舟记》。特别是第二段:舟首尾长约8分,有奇,高可二黍许。中杆敞者为舱,箬篷覆之。首先写长、再写高,再写中间,旁边有小窗,左右各四,共八扇。然后写“山高月小,水落石出。清风徐来,水波不兴”。这就是写作的顺序,先长后高再中间,也就是先写大的方面,再一步一步写到小的。

  第三自然段写到船头有三人,男一号、男二号、男三号;第四个自然段然后写到配角,配角也是一左一右,先写右后写左。先写武将再写文将,武将长相比较凶悍,文将比较文弱,左手执蒲、还拿着扇子扇风。从头写到主角男一、二、三号,再写到两个配角;然后再写到船背。这就是写作的顺序。

  这篇作文里,小作者的思路是从前写到后,这样写文章就不会乱。请大家好好去体会。如果小朋友的作文写得散,就要去看看有没有按一定的顺序去写。

  第三个要讲评的是:一条又小又短的尾巴藏在它的“白棉袄”里。这里用了一个借代技法,张冠李“代”、移花接木。这个技法大家可以去看《提高篇》的第7章。

  “它玲珑的小面孔上,嵌着一对闪闪发光的红宝石似的小眼睛”这一句,读了一遍,句子太长,有些拗口。

  可以这样改(参考):玲珑的小面孔上嵌着一对小眼睛,闪闪发光,像红宝石一样。

  “全身雪白的绒毛就像披着一件洁白的白棉袄:----也略显拗口。已经有雪白的绒毛,但好几个“白”,白在一起,就晃眼了。

  可以分开来写:全身的绒毛很白,像雪一样。绒毛很厚,就像披着一件白棉袄。把它断开来,一个来说明颜色的白,一个来说明绒毛的厚。

  “难怪它冬天都不觉得冷呢。”——这句话没必要。主要是写小白兔的可爱,讨人喜欢。

  “一条又小又短的尾巴藏在它的‘白棉袄’里,”“不仔细看几乎看不见”——没必要,为“可爱”这个主题服务的程度不紧,所以可以删去。从文字的作用来讲,已经用意法写得很生动,再解释一下就累赘了。已经很形象地表达了小白兔的眼睛、绒毛、尾巴,就不要去多讲了。

  “又小又短的尾巴藏在‘白棉袄’里”——这里的“藏”字已经写出了看不见。

  不仔细看几乎看不见,”——就没必要突出。因为主题是讲小白兔长得可爱。

  第三段,写得好,动静结合。小白兔搁那一动不动就没意思了。小朋友用了两个对称块,一个是玩游戏时蹦蹦跳跳的,还有一个是静如淑女的感觉。静如淑女、动如脱兔。一动一静就表现出了小白兔讨人喜欢。

  《提高篇》中讲到的反差对比、张冠李“代”,要把这种技法上升到贯穿全文的角度,而不仅仅是在词上。要从整篇布局来讲,写黑以白,写冷以热,动静结合,正话反说。

  可以略加强化一下:

  它四肢灵活,玩游戏的时候蹦蹦跳跳的,玩累了休息的时候,它身上的绒毛有些湿润。摸上去很舒服,就像妈妈刚做过面膜的脸一样湿润。

  下面就是写静了:它睡觉时,静静地趴在地上,就像一位文静的仙女躺在那里,真漂亮啊!

  最好把仙女改成淑女更好一些:它睡觉时、静静的趴在地上,就像一个文静的淑女躺在那里。

  接着往下看:刚出生的兔子很难养活。这是一个帽子。不用看下文就知道,这段写的是养兔子的艰辛、复杂等情况。

  小白兔要一雌一雄在一起才容易养活、以及繁殖下一代,——这句话又有点啰嗦了。本段讲的是养活,而不是繁殖下一代。

  段落的帽,就是很难养活。题已经点明了。阅读、分析、作文是一回事。有这个“头”下面的内容基本上就清晰了。

  既然写小白兔,就写一只,就围绕一只来写。要把这个枝叶剪掉,直接归于主题。

  来看这一句:

  刚出生的小白兔很难养活,它的饮食十分挑剔。它平时喜欢吃白菜叶、包菜叶、胡萝卜。

  既然讲到挑剔了,可以加点形容词来说明小白兔的挑剔:小白兔喜欢吃鲜嫩的白菜叶、脆嫩的包菜叶、脆甜的胡萝卜。

  如果小白兔喜欢吃烂白菜叶、烂树叶、白菜梗,那这能叫挑剔吗?这样改后,就会让人感觉到鲜绿的白菜叶,脆嫩的包菜叶,脆甜的胡萝卜,对小白兔来讲是满汉全席的大餐了。这就能为小白兔的“挑剔”服务;从文字上来讲,加点形容词,读来更加朗朗上口,更有美感。

  “小白兔啊还不能喝水。”这一句可以写的得趣一些幽默一些:小白兔光吃干货,不喝水。

  “我心想,它怎么解渴呢,难道它不会渴死吗?”——这个就不要了。可能小朋友口说的原因,显得有些口水。

  后面讲的是小白兔去世的过程。原文当中没有分段,从逻辑上看,它就是身子,可是没搭配好。

  小白兔很难养,吃饭吃菜很挑剔,这是属于一个详写,我们还可以再来点略写。不能说小白兔因为吃饭挑剔所以很难养活,这个理由逻辑上虽说得过去,但还不够丰满。

  后面可以加一个小脚:除此以外,小白兔还需要勤洗澡,小白兔的窝,要勤打扫。

  这样就把小白兔很难养活的原因,从另外两个角度再来补充。从逻辑上来讲,小白兔很难养活,因为吃饭要好好侍候,每天洗澡也要好好侍候,住的窝也得好好侍候。不说洗澡也没关系,或者干洗、收拾,毛发要经常梳理,或者洗洗脚。这样提个思路,用一些略写来进一步说明小兔子很难养活。

  往下看:

  我每天放学回到家都会先看望下小白兔,给它喂食。

  这里就开始玩兔了。在这个地方,要注意主题是可爱的小兔子,要靠着围绕主题。

  小白兔咬着白菜啃着萝卜,十分可爱的样子。这样就把它的可爱写了出来。

  或者还可以这样写:小白兔白又白,两只耳朵竖起来,爱吃萝卜和青菜,蹦蹦跳跳真可爱。我每天放学回家的时候,小白兔听见我的开门声(或者说脚步声),总会把耷拉着的耳朵“噌”地竖起来。这里又增加了一个声法。从科学上来讲,为什么小白兔大耳朵,说明兔子听觉灵敏,要把它这一特性写出来了。

  然后我就急忙地扔下书包给它喂食,看到小白兔露着大板牙,啃着萝卜,竖着耳朵,样子十分可爱。还是要不离主题把可爱表现出来。

  下面一句:看着它一天天地变化长大,我的心情越来越激动。

  从文字上来讲没有问题,但是激动不好。那怎么样说呢:看着它一天天地变化长大,我的胆子也越来越大。我突发奇想,这么多天小白兔能不能喝水了?于是我悄悄地倒了些稀饭给它,看到小白兔欢快地舔着稀饭时,我高兴极了。

  这里还可以用一个小小的技法,不要说“欢快地舔着稀饭”,而是:我看着小白兔伸出欢快的舌头舔着稀饭时,“吧唧吧唧”舔着稀饭时,我高兴极了。来个驴头不对马嘴句,“欢快”本身来讲是心情,但我们不说心情就说舌头。小白兔欢快的心情,我们不说欢快的心情,而是写欢快的舌头。

  还有了一个声法,又锦上添花了。

  结果有一天,我放学回家时看到了永生难忘的场面。这一句写得比较悲惨。

  文字上小朋友写得没有问题,但是要呼应。前面讲到小白兔看到我回家,听到我的脚步声时,总会把耷拉着的耳朵“噌”地竖起来。现在我们就可以写:结果有一天,我放学回家,再也没看到小白兔睁开的眼睛,我再也没有看到它“噌”地竖起来的双耳,小白兔又小又短的尾巴长长地耷拉在地上。小白兔死了,我又后悔又难过。它永远地睡着了。

  这样就是跟之前写的小白兔的眼睛和耳朵有了呼应。

  总的来说,作为二年级小朋友,文字表达能力很强,同时结构也很好。特别是段落的帽衣鞋,作文观非常好,意法的应用都有。

  只需要首尾你呼我应,加强一些,就可以了。文章就显得有收有放,有离有合。

  评后文:

  《可爱的小白兔》

  我一直想养只小白兔。终于,在一个阳光明媚的早晨,妈妈带着我我,买回了一只刚出生的小白兔。

  小白兔是一种讨人喜欢的小动物。它玲珑的小面孔上,嵌着一对大眼睛,闪闪发光,像红宝石一样。小白兔的绒毛又白又厚,白得象雪;厚得就像披着一件小棉袄。一条又小又短的尾巴藏在它的“白棉袄”里。

  它四肢灵活,玩游戏的时候窜上窜下、一蹦一跳的。玩累了休息时,身上的绒毛有点湿润,摸上去很舒服,就像妈妈刚做过面膜的脸一样。它睡觉时,静静地趴在地上,就像一位文静的淑女躺在那里。

  刚出生的小白兔很难养活。它的饮食很“挑剔”,小白兔只喜欢吃鲜嫩的白菜叶、翠嫩的包菜叶、脆甜的胡萝卜。妈妈告诉我,刚出生的小白兔胃肠功能还没发育好,只能吸收菜叶中的水份。真是典型的“光吃菜不喝水”。它还很爱干净,绒毛需要常梳理,它的小金窝还要保持干净整洁。

  小白兔只要听到我放学回家的脚步声,就“噌”地一下竖起耳朵来,“红宝石”就会期盼地盯着大门。我一回到家都会先看望下小白兔,给它美食。

  看着它一天天地变化、长大,我的胆子也越来越大。我突发奇想,这么多天小白兔都没喝水,稀饭里有些水应该可以吃吧。于是我悄悄地倒了一些稀饭给小白兔,看着小白兔伸出欢快的舌头,“吧唧吧唧”地舔着稀饭,我高兴极了。

  第二天,我放学回到家,再也没有看到小白兔红宝石样的眼睛,再也没有看到小白兔长长竖起的耳朵,“白棉袄”静静躺在地上,它永远地“睡”着了。我又后悔又难过。

  我永远都不会忘记这只可爱的小白兔!

不够精彩?再来一篇
我要点评:穿衣戴帽写起来不乱套《可爱的小白兔》
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved