欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 非常老师专栏 > 妈妈晒作文 > [妈妈晒]自己的命运由自己掌握

[妈妈晒]自己的命运由自己掌握

2012-08-14

  自己的命运由自己掌握

  —读《鲁滨逊漂流记》有感

  几天前,我读了《鲁滨逊漂流记》,深深地被鲁滨逊的人格魅力所折服。鲁滨逊是一个被世人所熟知的冒险家,是一个为了梦想而拼搏的勇者,他在一座荒无人烟的海岛上,独立生活了二十七年。这样的生活是常人难以想象的,其中的艰辛和痛苦也是常人难以承受的。

  如果换做别人,处在鲁滨逊所处的那样的绝境中,会不会因为绝望而精神完全崩溃呢?但鲁滨逊却说服自己,顽强地活了下来,并打定主意在岛上生活一辈子,这需要多少勇气呀!他珍惜生命,热爱生活,他活得积极、活得主动,用自己的行动,为我们奏响了一曲激情、高昂的生命之歌。

  其实,人生就像一艘荡漾在生命长河中的小船,期间必然会经历许许多多的风风雨雨,也会享受数不清的万里晴天。小船要经受数不尽的浪头,浪头总是汹涌无比,让你胆战心惊。小船是被浪头击倒还是平稳渡过危险,这就要看掌握命运的你了。你既可以带领小船与风浪顽强搏斗,战胜困难,平安驶向码头;也可任小船被浪头击倒,掉进长河的漩涡里。这俩种不一样的结果,都取决于你本人,正所谓,自己的命运由自己掌握。

  试想一下,如果鲁滨逊自己放弃了生的希望,他就不会去建造那么坚固的房屋,也不会反复进行播种实验,更不会去营救教化“星期五“……没有了生的希望,也就没有了生活的热情,那么等待他的只有死亡。

  但勇敢的鲁滨逊选择了坚强地活下去,而且决心活得更好。每当他陷入绝望之时,他就用宗教做自己的精神支柱;但他并非完全依赖于神力。他只是相信神在鼓励他,不要轻易失望、不要轻易放弃,要努力为生存而奋斗。因此,鲁滨逊不仅活了下来,而且还成为了海岛的主人,将一个荒无人烟的海岛,管理的井井有条,成为了世人心目中的英雄。通过阅读此书,使我明白了一个道理:自己的命运要由自己来掌握,这样的人生,才能更加精彩和完美。

  非常老师,您好,我是48群的天津涵涵。我是从今年三月份开始发现您的博客的,看了几篇后,就被吸引住了,没想到孩子感觉无从下手的作文,在您那里,是如此简单、明了和有趣。为提高孩子的作文水平,我就让同事为我网购《作文,多大点事》基础篇(因为我从没有网购过,这是第一次),看后,感觉特别通俗易懂,易消化,孩子看我经常读,也忍不住和我一块看,并一起相互探讨写作的技巧和方法,快乐地学习者。后来我又购买了《作文,多大点事》提高篇和实战篇。买书后,我把所有能利用的时间都用来阅读,通过认真地学习和思考,我发现,虽然书是用来提高孩子作文能力的,但对自己公文处理方面有很大的帮助,我现在写简报、总结、会议纪要,工作报告等,逻辑和思维清楚,主题鲜明,利用对称的方法,内容也丰富了很多,写作水平有了提高。有一次,我们去天津青少年活动中心去玩,玩累了,就做在椅子上看基础篇,等到孩子叫我时,我就和他们出了馆,等回到家,发现书没了,也不知道丢哪了,只好又麻烦同事给买了一本。经过此事,我一狠心,也办了一张银行卡,开通了网银。七月份,我们没有报外面的作文班,原来想报的,经过全家集体研究,取消了。只加入了功夫作文48群(这也是我们第一次加入qq群),成为了非常老师的忠实粉丝。白天孩子在家看文字课,晚上我们到家后,先和孩子到外面玩一会(因为放假,没人陪着她,只好整天呆在家里,所以晚上陪她先玩一会),到点就回来听语音讲课,电视基本上都不看了。在非常老师和转播们的带领和坚持下,经过这一段时间的熏习,我和孩子思想都发生了一些转变:看书不再是泛泛地读,而是精读;由对作文发憷,改变为开始喜欢作文;由对国学不甚了解,到开始喜欢并认真研究,假期,我们专门去图书馆借了很多国学方面的书,开始仔细阅读和吸收。还明白了只要坚持,总会有收获,作文如此,锻炼如此,任何事情都如此。孩子老崇拜您了,说您从7月份开始讲《千字文》,到现在才讲解了三句话,太有才了。孩子暑假作业有一篇作文,要求阅读一本书,并写读后感。我就对孩子说:“我们跟着非常老师学了这么长时间了,你了解了四个对称、六根六尘、作文八法等写作方法,也观摩了很多别的小朋友写的作文,还欣赏了非常老师修改后的作文,我们按照这些方法,也写一篇吧,争取发到妈妈晒上,让老师也给点评一下。”她说:“好,我正好刚看完《鲁滨逊漂流记》,就写它吧!”我说行。在第二天上午,孩子就完成了此文。我看过,感觉写的还行,运用了头、身、脚、帽、衣、鞋,还有一些对称的形式,只是没有写上自己的感受,我让她在最后加上了自己读后的感想,在电脑上打的时候和她一起对文章的个别地方进行了修改。我感觉她写的作文,老师讲的借代、谈古论今、借音借义、写黑以白、相框等技法都没用上,我也不清楚读后感如何来应用这些,希望老师能给予讲评,增强她学习作文的兴趣和信心,这也是孩子的第一次投稿,我们热情期待着。

不够精彩?再来一篇
我要点评:[妈妈晒]自己的命运由自己掌握
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved