欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 哲理故事 > 哲理故事:外交口才

哲理故事:外交口才

2012-08-14

  (一)

  1971年基辛格秘密来华,安排尼克松总统赴中国访问要事、在一次酒席上,他和周总理闲聊,他问:“总理阁下,我们美国人走路总是昂着头,你们中国人走路为什么低着头。”

  周总理回答:“国务卿阁下,你们美国人昂着头走路,那是因为走下坡路,我们中国人民走的是上坡路,所以低着头。”

  (二)

  1978年底,邓小平访问美国,名曰。国事访问。其实重中之重是向美国打招呼,我国要对越南开打自卫还击战。在会谈中,有个美国官员了解中国经济概况时,提问:“中国有多少人民币?”

  “有十八元八角八分”邓小平轻快地回答。

  (三)

  北京市公共厕所布局之合理,管理之人性化,中外有口皆碑。其起因有个小故事

  二000年,北京市申办奥运会进入关键性阶段,国际奥委会官员来北京考察。北京市领导在汇报环保情况时,有人突然提出一个刁钻的问题,问:“北京市总共有多少个公共厕所?”

  北京市领导即刻回答:“有两个。一个男厕所,一个女厕所。”

  通报会后,这事引起了领导的重视。

  (四)

  2007圣诞节,美国外交部举行舞会,招待各国驻美使馆的官员。在舞会上,一位美国小姐与中国顾大使翩翩起舞。她忽然发问:“您喜欢中国小姐还是喜欢美国小姐?”

  顾大使随口应答:“不管中国小姐还是美国小姐,只要我邀请跳舞的人,我都喜欢她。”

不够精彩?再来一篇
我要点评:哲理故事:外交口才
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved