欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 演讲稿 > 我为张掖添风采_1500字

我为张掖添风采_1500字

2012-08-14

作文网专稿 未经允许不得转载

  张掖,是一块神奇的沃土!

  祁连南耸,雪峰堆玉,摩云而凌天;焉支飞骏,碧野飘香,神骥留蹄印。合黎北峙,腾龙疾飞,挟万里风云;黑水蜿蜒,滋禾泽木,润活野平畴。长城北环,驼铃追风,诉千年悲壮;崇楼中立,苇荡林幽,掩琼阁瑶塔。这就是雄浑与清丽的甘州古城,一个令人神往的地方!

  第一章丝路古道明珠灿

  万里丝路通西域,千年古城踞河西。汉武开疆,郡因作掖;一泉如饴,州亦称甘。合黎围绕于郡北,祁连屏障于城南,两山峰对,一川如砥。匈奴剑逼月氏马,吐蕃兵陷西夏刀。张骞使西,匈奴无情,十载风雨羁张掖;左公戍边,春风有意,两行杨柳绿河西。

  张掖诞生在霍去病马踏匈奴的铁蹄下,诞生在丝绸之路的驼铃声中。“张国臂掖,以通西域”的寓意为其命名,连贯东西的商旅为它带来了经济的繁荣,东西方文明的碰撞让文化的火花在此点亮。北凉在此建国,回鹘在此设帐;玄奘从此西行,马可波罗在此驻足;连那惊魂动魄、艳播华夏的《霓裳羽衣舞曲》同样源自甘州音乐《波罗门佛曲》。

  这里有数不清的传说;这里有道不完的盛事;这里更有“大漠孤烟直,长河落日圆”的景象。于是,历史的大笔绘出张掖的辉煌,千年的足迹踏出甘州的履痕!

  大哉张掖!

  第二章塞上江南鱼米香

  斯地也,塞上绿洲。无帝都王气,有边塞风光,小桥流水,大漠孤烟,南北景色共一地。乌江米贡品,苹果梨上品,人无我有;民乐蒜个大,临泽枣核小,人有我奇。陇上粮仓,名至实归。不望祁连山顶雪,错将张掖认江南。

  这里是农耕文化的发祥地之一,全国十大商品粮基地、十二大蔬菜瓜果基地之一;这里被国内外专家、商家誉为中国不可替代的杂交玉米制种首选之地,现为全国最大的玉米制种基地。

  这里拥有世界最大的室内卧佛,亚州最大的皇家马场,中国最美的山地草原。“戈壁水乡”、“湿地之城”、“塞上江南”美景的恢宏战役定会把我们张掖建设得更加美丽!

  美哉张掖!

  第三章湿地新城谱新章

  汉武开边禹域情,西陲雄镇久闻名。黑河育出金张掖,白雪驮来绿郡城。锦绣田园犹故土,辉煌事业已新征。君听改革凯歌奏,岂只甘州唱八声。

  步入湿地,踏上绵延的木栈,顺着蜿蜒的小道,你会惊讶地发现这里竟有那么多溪流、湖泊,水波荡漾、清澈透明,群鱼遨游、蝶飞蜂舞,芳草葱郁、林木茂盛,仿佛向人们展示着不尽的悠闲和惬意。

  春天,万头攒动的芦笋急切地穿透枯枝败叶,好像在焦急地争春夺绿,几日不见,便会齐刷刷地窜得老高;夏日,繁茂成荫的芦苇长满水面,整个湿地成了一片绿色的海洋,清风吹过,绿波荡漾,让人产生无限的遐思;秋时,天高云淡,风清气爽,那簇拥摇曳的芦穗,像一支支饱蘸诗情的妙笔,流淌着不可言状的神韵,把整个湿地装点得美轮美奂;冬季,纯洁的芦花轻歌曼舞,卸妆的苇秆依然傲立寒冬,仿佛诉说着湿地美妙的诗、迷人的画!

  壮哉张掖!

  第四章我为张掖添光彩

  张掖好,极目遍葱茏。弱水龙吟千里浪,祁连虎啸万峰松。无处不春风。张掖好,鸟语百花香。碧水蛙鸣杨柳月,青山雪映米粮乡。塞外小苏杭。

  “一山一水一古城,宜居宜游金张掖”。壮美的山河、富饶的物产、灿烂的文化、辈出的人杰,成了一部千年的史诗。美丽的田园、发达的农业、勤劳的人民、光辉的业绩,那是一种无言的呼唤,从丝路的安通流传到现在的开放,这开放倍增金张掖光彩。

  爱我家乡,爱我张掖!爱我家乡,爱我甘州!

  爱我家乡,爱我张掖!爱我家乡,爱我甘州!

  家乡是一只展翅待飞的天鹅,我就是天鹅翅膀上一片小小的羽毛,我要为天鹅的振翅高飞带来一份力量;家乡是一条出水的蛟龙,我便是蛟龙身上的一片鳞光,我能为腾飞的蛟龙增添一束灿烂的光芒。

  未来在我们面前铺就了一张白纸,高瞻远瞩的决策者们已经大笔挥就了辽阔壮美的远景,剩下的图画将由我们来创作。今天、明天、明天的明天,我都将挥洒自己的汗水,用饱蘸青春和智慧的笔墨,为张掖这幅美丽的画卷再添一抹亮丽的色彩!

 

    甘肃张掖青东小学六年级:陈冠霖

不够精彩?再来一篇
我要点评:我为张掖添风采_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved