欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 三年级 > 写景作文 > 游园博园记_2000字

游园博园记_2000字

2012-08-14

E度网专稿 未经允许不得转载

  第六届中国国际园林花卉博览会于2007年9月在厦门举行,会址选在“华侨旗帜”陈嘉庚先生的故乡——集美中洲岛。2007年10月29号,我们设计院一行20人有幸到厦门园博园进行了参观学习,虽然时间短暂,但开阔了眼界,增长了知识。

  园博园规划片区总面积6。76平方公里,其中陆域面积3。03平方公里。主要包括园博园主展区、生态湿地公园、水景及水上运动、温泉度假村等商业配套设施。园博园片区规划以半岛、岛屿的形式进行总体布局,由九个岛屿和两个半岛组成。其中五个为展园岛屿,四个小岛为生态景观岛。以此为基础,分期规划建设东边的自然原生岛、西侧的杏林苑、中部的教育之园、石文化园和北侧的山林休闲园,形成一片中央公园式的大绿地。

  我们这次主要参观了园博岛(主岛)、闽南文化岛(辅岛)和贯穿两岛的园博大道,其余诸岛尚在分期建设中,未对外开放。主岛占地76公顷,分别为中国四大园林流派园区(江南园区、北方园区、岭南园区、民族风情园区)、现代园区、国际园区、风景园林师园区和公共园区。走进园博园能清晰地感受到各地园林艺术不同风格和魅力,领略到古今中外园林艺术迥异的美感。下面我分别介绍一下各主要展区的情况;

  1、园博大道:,园博园大门是以厦门市鸟白鹭为原型,塑造了“白鹭展翅飞”的优美造型,非常具有动感和地方特色。园博大道宽30-50米,总长约2100米,具有景观交通休闲多种功能,是园博会的主轴,形成了贯穿南北的主要空间轴线。以“花好月圆为”主题,起点为“花之门”,与之相呼应的终点处放置外径36米的名为“月光环”的大型景观构筑,设计理念来源于月的阴晴圆缺,它与宝岛台湾遥遥相望,不由使人联想到“海上生明月,天涯共此时”的诗句,期盼着中华民族的团结统一,此时、此地、此景,感觉非常协调,境由此生。除此之外,整个园博大道仿佛是花的海洋,花的世界,花境的运用使园博会“人与自然和谐相处”的主题得到了全面的诠释。沿途不断会开辟供人休息赏景的小空间,放置雕塑小品、坐凳和花架凉亭,充分体现了以人为本的设计理念。

  2、江南园区:参观了以南京、成都、济南为代表的共10个城市展园,采用江南园林理念设计手法,布局精练,造型轻巧简洁,色彩淡雅,轮廓柔和优美,“粉墙黛瓦”风格展现江南的水乡特色和古镇风韵。建筑沿河沿街,形成小桥流水人家的江南水乡风貌。

  3、北方园区:以北京、天津、河南为代表共有六个城市展园,充分利用了山体的景观控制性,紧扣以“皇家园林”为代表的北方园林意境的精髓,房山石、垂花门、汉白玉拱桥等园林要素的运用强化突出皇家了园林严谨的视觉控制轴线和庄重的风格,建筑庄严、厚重是这一园区的鲜明特色。

  4、民族风情园区:以一个民族风情广场为核心,突出民族大团结大融合的主题,融合和组织各具特色的民族风情展区。有西藏、云南、蒙古、新疆石河子、贵阳、呼和浩特等城市参展,各少数民族地域特色特色鲜明,置身其中仿佛身临其地。

  5、现代园区:共参观了上海园、重庆园、烟台“烟景荟园”、合肥“和园”、威海园等9个城市展园。整个园区以“时代乐章”为主题,设计简洁大方,采用各种新材料、新工艺,塑造了丰富的园林空间,让人感觉耳目一新。

  6、国际园区:包括澳大利亚、日本、埃及、墨西哥、美国、新加坡等24个国家的展园。展示世界各地的园林特色和建筑风格。如新加坡的“狮身鱼尾”雕塑、非洲草原的“金钱豹追逐羚羊”的雕塑以及荷兰的“大风车”无一不体现着各国的地域特色。

  7、风景园林师园区:分别参观了王向荣、王浩、朱建宁、俞孔坚、章俊华等8位国际青年风景园林师的园林作品,给我最深的体会就是他们运用了诗的语言,灵活运用空间艺术,耐人寻味,创造了符合场地原有特质的诗情画意,同时又特别崇尚简约、节约,摒弃了造园中大兴土木,为造景而造景的弊端。

  8、闽台园:是集中反映闽台文化的场所,是主办地福建及近邻台湾园林的共同展示区。意在反映大陆与台湾同根同源,同属一个中国的思想。

  通过紧张的游览,我觉得有以下几点感触颇深:

  1、园中园的处理手法。

  在园博园主岛上分别布置的北方园区、江南园区、岭南园区、民族风情园区、现代园区、国际园区和风景园林师园区等园区,各园区分处主岛不同方位,与整个园博园不可分割却又自成体系,包括道路系统、地形、水体、植物、建筑等园林要素的设计运用,体现出不同的地域特色,同时与园博大道紧密相连,形成一个完整有序的游览体系,营造出一个个形散神不散的景观空间。

  2、比例和尺度合理宜人。

  作为集会、庆典的重要场地,园博广场不仅要满足功能的需要,而且必须满足景观比例和尺度的要求。在设计手法上设计师采用了“尺度变异”的手法,用夸张的尺度通过巨型花盆改变广场的尺度感,60CM宽的花坛压顶,近3M高的花盆,使之与宽阔的园博广场尺度协调统一。而在其他小面积的园区内,你就会发现与人的活动尺度相协调的诸多小空间,如小型花架和亭廊等。

  3、设计手法形式灵活多样,变化多端,充分发挥了设计师的想象力。

  例如:园博广场的设计主题“鹭舞琴韵”,地面铺装以深浅带状形式寓意琴键,“白鹭”造型灯仿佛一群白鹭飞向水面,映衬厦门特色“钢琴之岛”和“鹭城”的美称;以“白鹭展翅”作为设计灵感的门形构架为入口标志;青岛园以青岛啤酒瓶造型设计的坐凳等等,那么自然,那么贴切,使人不得不佩服设计师的想象力。

  4、空间布局内聚外扩,空间不断被分割和转换,形成了诸多景观丰富的小环境。

  这里让我感觉最强烈的就是景墙的运用,用植物材料编织的景墙,雕有金属浮雕的景墙,油画彩绘的景墙,江南的粉墙黛瓦景墙,不同形状,大小各异的形形色色的景墙,花窗框住一幅幅美丽的图画,框景、借景在这里得到了淋漓尽致的运用,形成了空间相互渗透,景观相互因借的艺术效果。在不大的空间里使人感到的是“咫尺山林”、“步移景异”“柳暗花明又一村”,引起游人进一步寻芳探幽的欲望。

  5、注重各地地域文化,历史内涵的挖掘和意境的创造,地方特色鲜明。

  无论是现代园区、江南园区还是国际园区、北方园区,有一个共同的地方就是带有强烈的地方特色,构筑了带有明显导向性的公共主题园。各园区向我们展示了不同国家、不同城市的区别于其它城市和国家的特异性景观。尤其是国内的展园充分展示了以现代手段诠释传统精神的设计构思,其实质来源于中国传统的文化园林以物寄情,营造意境的手法,文学、绘画、书法应用其中与造园艺术相结合,烘托气氛。

  6、新材料、新工艺的运用,雨水的收集和能源的开发。

  生态的建造方法和环保材料在园内被应用,如大面积广场道路铺装采用透水性铺装,建筑屋顶绿化作为保温隔热层、垃圾桶采用环保型材料,分类回收垃圾。雨水收集系统贯穿整个园子,大大节约了水资源。风车不仅作为园博大道上美丽的风景,而且风力发电为园子的照明系统提供了电能。

  总之,万变不离其宗,园博园各园区的设计是我国传统园林的集大成之作,是对传统园林的继承和发展。通过学习更加深了对园林的理解,感知了各种设计手法的运用,有助于我们不断探索现代园林发展的方向。以上是我参观学习园博园后的一些心得体会,希望与各位同行互相交流,共同进步。

 

    三年级:374459229

不够精彩?再来一篇
我要点评:游园博园记_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved