欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 小说 > 准完美教育 自序_700字

准完美教育 自序_700字

2012-08-14

作文网专稿 未经允许不得转载

  一位作家说,如果你自己都过得很糊涂,怎么能教育好孩子呢?这句话可以理解为:你教育一个完人的前提是你自己是一个完人。但是我们是完人的前提是,我们受到了完美的教育。那么,完美的教育在哪里,是先有完人还是先有完美的教育,是先有鸡还是先有蛋?

  我偷偷地涉足教育领域有7年了,比我的理工科博士学习还要多1年。凭我有限的努力能否圆满解答关于教育的所有问题,其实也几乎是人类的所有问题?答案很明确:不能。但在彷徨之际,爱因斯坦的那句话“这个世界是可以被认知的,或被部分认知的”,总在支撑着我。我尽自己最大的努力总可以写出一个最初的构想。如果全世界70亿人真诚地帮我不断修正的话,有没有可能得到趋近于完美的解答呢?我想是有可能的,这也是我写这本书的一个初衷。

  这类似于回答“先有鸡还是先有蛋”的问题。我可以给出一个近乎荒诞的答案。鸡的祖先我们叫它们初鸡,初鸡采用胎生或某种我们想像不到的方式生殖。但不管怎么说,那种生殖方式对于鸟类的生存和繁衍是不利的。为了保证种族的延续和发展,初鸡通过基因变异在很多方向做出艰难的尝试。有一只初鸡集合了种族中几乎所有有利的因素,它与其他初鸡有了很大的不同,我们叫它准鸡。准鸡的根本不同在于它下了一些准蛋,准蛋很勉强地孵化出了几只鸡。从此开始了鸡生蛋,蛋生鸡的延续。

  在所有人的帮助下,我想做那只准鸡,我们共同的教育思想就是准蛋。当然了,我有什么资格呢?没有。在这里,我想起了袁了凡的那句话“从前种种,譬如昨日死;从后种种,譬如今日生”。在您的帮助下,每天的我都会是重生的,我会用不断的重生来完善自己。翻开这本书的时候,很希望您有那种感觉——我就是您,您就是我。

  请千万不要吝惜您的批评,谢了先!

 

    高三:井底青蛙

不够精彩?再来一篇
我要点评:准完美教育 自序_700字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved