欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高二 > 写人作文 > 崔守杰,一个不孝子的忏悔路_2000字

崔守杰,一个不孝子的忏悔路_2000字

2012-08-14

作文网专稿 未经允许不得转载

  2011年母亲节这天,大连华臣影城西安路店1号放映厅内,一部公益电影《我和父母》,让众多观众泣不成声,前来观影的观众们人手一枝康乃馨。这部电影的编剧、导演兼主演,是一个80后,是一个从大山里走出来的穷小子——崔守杰。拍摄这部影片,正是崔守杰作为一个儿子对父母的忏悔。

  1980年,崔守杰出生在河南,家中兄妹四人,崔守杰排行老三。父母常年在新疆吐鲁番打工。崔守杰10岁那年,被父母从老家河南接到新疆读书,一家人在戈壁滩中艰难地生活。在崔守杰能看懂电视剧开始,他便在心里埋下一个将来当明星的梦想。时光如梭,转眼间崔守杰已经18岁。父母其实早已为他谋划好了一切,让崔守杰去学医,将来有养家糊口的能力。但特别喜欢电影的崔守杰,没有征求父母的意见就报考了大连现代影视艺术学校。

  当年8月中旬,卫校和艺校的录取通知书几乎同时送到崔家。崔守杰的父亲崔效莲犯了愁。可是18000元的学费,让他的哥哥、姐姐和妹妹齐声反对,因为这些钱在老家,足够盖间房子娶个媳妇。但是叛逆的崔守杰大声说:“为什么农村孩子,就非得盖间房娶个媳妇?我想当明星。”

  崔守杰永远不会忘记自己离开家乡的那一幕,父母将家里的粮食和所有牲畜全部卖掉,凑上了13000元钱,乡亲们也捐赠了一些学费。离开时,崔守杰回头望见母亲和父亲站在飞扬的沙尘中向他挥手,瞬间泪如雨下,他跪在了沙地上,向父母重重叩了三个响头。

  1998年9月,是新生报到的日子,上学走那天,崔效莲不放心,陪儿子一起去报名。崔守杰和父亲踏上了从新疆吐鲁番到大连的火车,踏上了追逐梦想的旅途。5000多公里,没钱买卧铺,六天六夜的长途跋涉,让崔守杰和父亲疲惫不堪。风尘仆仆地赶到大连现代影视艺术学校时,学校已经开学13天了。把他安顿好后,五十多岁的父亲,当天就踏上了返回新疆的火车。当时崔守杰就在心里暗暗发誓,一定要好好学习,回报父亲。凭借着个人的勤奋努力和他的这份非常执着的追求,应该说守杰也渐渐地被大家所认可,那么在他学习这个表演专业一年之后,他就得到了一个对他来说很重要的一个机会,他到《康熙王朝》这个剧组去实习了,并且在戏里面崭露头角。离开剧组后他回到大连,靠表演小品和舞蹈维持生计。

  离心中的梦想越走越远,让崔守杰焦躁不安。为此,他联系3个同学成立了一个组合,在大连某夜总会表演歌舞。每天生活在灯红酒绿的环境中,有时候真的能被同化,虽然那时他觉得自己很失败,但他仍抱有希望。

  因为崔守杰在《康熙王朝》里露过脸,崔效莲和妻子张桂荣对他的话深信不疑。为了继续供养崔守杰,崔效莲和张桂荣拼命挣钱。崔效莲在镇上搭了一个简易的帐篷捡破烂,张桂荣则去新疆石河子摘棉花。张桂荣在摘棉中咳嗽,并且全身浮肿。到医院检查后才得知,她体内农药严重超标,并从此落下了病根。为了不让崔守杰担心,张桂荣让丈夫和几个子女隐瞒自己的病情。

  2002年7月的一天,崔守杰所在歌厅的电话突然响了,是哥哥打来的:“你马上回鹿邑,咱娘走了……”崔守杰不大相信,可他听到电话里有家人的哭声,才知道是真的,他泣不成声一头栽倒在地。

  把母亲安葬后的第二天,他独自一人来到坟前,抱着坟头和母亲说话。“妈,我有罪,我对不起您。你安心地睡吧,我要去北京,将来要不混出个名堂,我就无脸回来见您。”

  回到北京后,崔守杰努力工作,他又陆续升为制片、现场导演、执行导演……崔守杰一点一点实现了当初的梦想。此后,他萌生出一个念头:写电影剧本,剧情就是自己的经历,而主角就是母亲。

  北漂的日子虽然艰苦,但崔守杰工作勤奋又肯吃苦。渐渐地从剧务做到了现场导演、执行导演,工作之余他为母亲写了一部电影剧本,想让父亲能在有生之年看到自己创作的这部电影。没想到,现实却没能留给他尽孝的机会,2007年,父亲被查出严重的肾结石,再次面临着生命的危险。

  10月7日,崔效莲病重,17日医院下达了病危通知书。不久后父亲病逝,在整理父亲的遗物时,崔守杰发现了一沓父亲卖血的收据,还有一个存折,自己寄的钱,父亲一分未花。他的心被痛苦充斥着,他找出反复修改5次后的剧本,将剧本改名为《我和父母》。他含着泪增加父亲的角色……剧本《我和父母》定稿后,他又修改7次。崔守杰要将剧本拍成电影,由自己亲自执导、主演,他要用电影铸造一座碑,献给天下无数像自己父母一样的爸妈。

  用5年的时间,他回顾和父母的点滴,经常是剧本写着写着,他就已经泪流满面。慢慢地,很多人知道了崔守杰的故事,大家都要帮助他完成这部电影。2009年,电影《我和父母》正式开机,这期间当红明星刘烨、柯蓝、马捷,以及大连本土演员金桂斌,更是要求在电影中无报酬地出演。

  2009年9月1日,《我和父母》在大连开机。2010年4月11日,《我和父母》在北京举行首映礼。在北京首映礼现场,观众要求看这部电影,而崔守杰说:“我的第一个观众希望是我的父母,第一场肯定要在我的家乡播放,我要留两个座位给爸妈。虽然看不到他们,但我心里有他们。所以我必须把这部电影在我家乡播放第一场。希望他们二老在天之灵能够看到他们的儿子所做的一切。“电影已经拍摄完毕,央视6套电影频道买下放映权。而崔守杰将电影首映选在了家乡父母亲的坟前。放映当天,山沟里的乡亲们来了足足有3000人,有的骑着摩托车,有的推着自行车,有的坐在沙土里看,有的蹲在半山腰。90分钟的电影,让很多乡亲们掩面而泣。当天,崔守杰为父母再叩了三个响头:“爸妈,儿子懂事了。”2011年5月8号,母亲节这一天,崔守杰在大连公映了他的这部电影,在现场,他还向默默支持他工作、相处十一年的女友求婚。这仅是“孝道三部曲”的第一部,接下来的第二部《爸爸妈妈我爱你》目前已经拿到了审批文件,即将开拍。

  树欲静而风不止,子欲养而亲不待。别到最后父母去世了才明白,自己要永远背负父母沉甸甸无回复报答的爱,就像影片片尾说的那样:世上唯有孝顺不能等待,趁父母还健在。

 

    山东菏泽巨野县巨野县实验中学高二:李华锡

不够精彩?再来一篇
我要点评:崔守杰,一个不孝子的忏悔路_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved